Найти тему

Пакт Молотова-Риббентропа:дипломатическая победа или сделка с дьяволом?

Вячеслав Молотов и Иоахим Риббентроп
Вячеслав Молотов и Иоахим Риббентроп

В наше время многие ругают правительство Советского Союза за то,что он подписал пакт о ненападении с Нацисткой Германией.Этот пакт был подписан 23 августа 1939 года.Он был подписан в Москве.

Этот договор состоял из 7 пунктов

1-3 пункты пакта Молотова-Риббентропа
1-3 пункты пакта Молотова-Риббентропа

1 пункт

"Обе Договаривающиеся Стороны обязуются воздерживаться от всякого насилия, от всякого агрессивного действия и всякого нападения в отношении друг друга как отдельно, так и совместно с другими державами. "

2 пункт

"В случае, если одна из Договаривающихся Сторон окажется объектом военных действий со стороны третьей державы, другая Договаривающаяся Сторона не будет поддерживать ни в какой форме эту державу. "

3 пункт

" Правительства обеих Договаривающихся Сторон останутся в будущем в контакте друг с другом для консультации, чтобы информировать друг друга о вопросах, затрагивающих их общие интересы. "

4-7 пункты пакта Молотова-Риббентропа
4-7 пункты пакта Молотова-Риббентропа

4 пункт

" Ни одна из Договаривающихся Сторон не будет участвовать в какой-нибудь группировке держав, которая прямо или косвенно направлена против другой стороны."

5 пункт

" В случае возникновения споров или конфликтов между Договаривающимися Сторонами по вопросам того или иного рода, обе стороны будут разрешать эти споры или конфликты исключительно мирным путем в порядке дружественного обмена мнениями или в нужных случаях путем создания комиссий по урегулированию конфликта."

6 пункт

" Настоящий договор заключается сроком на десять лет с тем, что, поскольку одна из Договаривающихся Сторон не денонсирует его за год до истечения срока, срок действия договора будет считаться автоматически продленным на следующие пять лет. "

7 пункт

" Настоящий договор подлежит ратифицированию в возможно короткий срок. Обмен ратификационными грамотами должен произойти в Берлине. Договор вступает в силу немедленно после его подписания."

Возможно для многих сейчас это будет секретом,но такие пакты подписали многие европейские страны,в их числе:

-Польша(Пакт Пилсудского-Гитлера)

-Дания

-Эстония

-Латвия

А теперь можем перейти к горяченькому,Мюнхенский сговор,Чехословакию разделили без ее согласия,в этом участвовали Великобритания,Франция,Германия,еще Польша себе кусочек отхватила

В итоге эта политика умиротворения Чемберлена привела к взращиванию этого монстра(Третьего рейха).Сначала позволили милитаризировать Рейнскую область,потом допустили аншлюс Австрии,а позже поделили Чехословакию.В итоге враги не мы,а они.

Нас вынудили подписать этот пакт с Германией,так как сами не хотели сотрудничать с СССР и создавать военный союз против Германии.В итоге сместили Литвинова,который строго выступал за союз против Германии с Францией и Британией и его место занял Молотов,способный идти на такие поступки и дипломатические действия.

Все для СССР неплохо,но в этом пакте есть еще секретный протокол.

Секретный протокол.
Секретный протокол.

В этом секретном протоколе говорится о территориальных претензиях СССР на страны Прибалтики(Эстония,Латвия,часть Литвы),Восточную Польшу,Бессарабию,Финляндию.

Но фактически,СССР ничего не захватывал,он возвращал свое.Страны Прибалтики и Финляндия раньше были в составе империи.Бессарабия также была отторгнута от нашей страны лишь в 1918 году.Восточная Польша была в составе СССР до 1921 года,когда окончилась Советско-Польская война.Агрессором в этой войне выступила Польша.Так что мы лишь "возвращали должок".

Еще один момент,во время ввода советских войск в Польшу(17 сентября 1939 года),Польская армия была фактически разгромлена,а ее правительство бежало из страны,то есть на 17 сентября 1939 года страны под названием Польша фактически,уже не существовало.Можно еще поговорить о том,сколько СССР спас поляков и евреев вводом своих войск,так как если в СССР евреев просто не любили,то в Германии их специализированно уничтожали.

И последнее,ввод войск в Польшу был необходим,так как нужно было отодвинуть врага как можно дальше от столицы-Москвы.Эти сотни километров возможно,сыграли решающую роль. Можно вспомнить слова Уинстона Черчилля.

"В пользу Советов нужно сказать, что Советскому Союзу было жизненно необходимо отодвинуть как можно дальше на запад исходные позиции германских армий... Если их политика и была холодно расчётливой, то она была также... в высокой степени реалистичной.Советские предложения фактически игнорировали... События шли своим чередом так, как будто Советской России не существовало».

В этих словах Черчилль выражает свое понимание к СССР.

Уинстон Черчилль
Уинстон Черчилль

Есть также и другие статьи моего производства

.https://zen.yandex.ru/media/id/5ef9de3eb46e7453e4359c2d/kak-rossiiskaia-imperiia-mogla-pobedit-v-pervoi-mirovoi-voine-5efd7b042c6b024bbccc6a74?from=editor-статья о Первой Мировой войне

https://zen.yandex.ru/media/id/5ef9de3eb46e7453e4359c2d/interesnye-fakty-ob-iosife-staline-5efb0dc75bda2e255ff77d96?from=editor-Статья о Сталине