О пользе книг говорят родители, учителя, знаменитости. Но и в самих книгах немало примеров того, как чтение оказывает положительное воздействие на героев знаменитых сюжетов.
Александр Пушкин. "Евгений Онегин"
Этот роман в стихах давно и заслуженно считается энциклопедией повседневного бытия своего времени. Но и о книгах там говорится, причем как раз этот эпизод годится для любой эпохи. В тексте описано, как Татьяна, случайно зайдя в пустующую усадьбу Онегина, начинает смотреть, какие же книги читал возлюбленный, так обидно отвергнувший ее.
И тут-то не только Татьяна, но и внимательные читатели Пушкина наглядно понимают, как по имеющимся в личной библиотеке книгам можно составить весьма точное представление о их владельце. Особенно, если эти книги полистать и на страницах найти разные обозначения – от загнутых уголков страниц до карандашных заметок на полях. Татьяне сразу стали очевидны как идеалы Евгения Онегина, так и его сомнения.
Особенно то, что касалось их с Татьяной современности, увы, с точки зрения разочарованного человека, давно лишившегося романтического флера и излишних надежд. Так что это чтение просветило Татьяну по поводу того, с кем она столкнулась. И во многом помогло ей повзрослеть, поумнеть и потом занять высокое положение в свете не только благодаря удачному замужеству.
Иван Гончаров. "Обломов"
Автор этого классического романа явно придавал чтению очень важное значение. И различие между своими героями, энергичным Штольцем и ленивым Обломовым, он показал прежде всего через их отношение к книге. Штольц пристрастился к чтению с детства, причем не только потому, что этого требовали родители, но и по собственному почину. Он читал деловую и научную литературу из библиотеки отца, а потом учился применять полученные знания на практике, старательно разбирая счета и конторские записи.
Обломов же легко загорался интересом к какой-нибудь модной новинке, роману или поэме. Но если чтение и понимание требовали хоть малейших усилий, он бросал эту книгу. Гончаров отмечает, что Обломов никогда не был увлечен книгой настолько, чтобы, желая непременно дочитать главу, промедлить с обедом или попозже лечь спать. Нет, он легко отрывался от книги на полуслове и шел вкушать обильные яства. А потом обычно и не возвращался к оставленному тому.
Литературу на серьезные темы, будь то экономика или философия, Обломов не воспринимал вообще, несмотря на все усилия Штольца приобщить его к ней. В итоге оказалось, что нежелание совершать умственные усилия и включаться в чтение обернулось неспособностью вообще предпринимать какие-то усилия и осознанные действия в жизни. И это стало роковым для Обломова.
Александр Грин. "Зеленая лампа"
Бедный ирландский сирота, Джон Ив, лишившись своего воспитателя, трудившегося лесничим, приезжает в английскую столицу. Но влиятельных знакомых у него нет, да и образование – лишь начальное, поэтому с работой проблемы, а, следовательно, и с деньгами плохо. Поэтому пришлось бедняге Джону спать в парках на скамейках, он голодал, и неизвестно, что бы с ним случилось дальше, если бы Джон не познакомился с богатым господином Стильтоном, обладателем огромного состояния и больших складов в Сити.
Богач сделал Иву странное предложение – пообещал платить деньги за то, что каждый вечер он будет сидеть у окна при зажженной лампе, ни с кем не встречаться и ни с кем не говорить. Джон согласился. Богатый господин хотел развлечь себя этим розыгрышем, превратить Ива в живую игрушку и порадоваться власти над чужой жизнью. Но тот, раз уж все равно пришлось сидеть у лампы, постепенно начал читать книги, найденные в старом шкафу. И вскоре ощутил такую тягу к знаниям, что обзавелся небольшой, но хорошей библиотекой. А потом сумел поступить в колледж и стать преуспевающим врачом.
Рэй Брэдбери. "451 по Фаренгейту"
Повесть Рэя Брэдбери описывает мир, в котором книги оказались вне закона. И главный герой, Гай Монтэг, который поначалу не сомневался в правильности такого мироустройства, на протяжении всей истории пытается понять, что же в них есть такого, в этих самых книгах? Почему немногочисленные подпольные читатели так ими дорожат?!
Поначалу речь идет о том, что человек не может сам, собственными глазами, увидеть всё, что есть в мире, зато он способен узнать это из книг. Да, интернета тогда еще не было… Но дальше герои книги говорят, что рассматривать яркие картинки – дело нехитрое. Неважно, где они мелькают, в бумажных журналах или на огромных стенах-телевизорах, которые так подробно описаны в книге. Или как сейчас на множестве развлекательных сайтов.
А вот книга – она учит думать. Вернее, помогает научиться. Как говорит ближе к финалу один из тайных книжников, книга – это не волшебный артефакт, все, что можно найти в них, чувства, мысли, опыт, присутствует и в других аспектах человеческой жизни. Но только книги представляют целостную картину, собирая из отдельных лоскутков необъятную Вселенную.
А как вы считаете, для чего человеку стоит читать книги? Пишите в комментариях!
До новых книг!
Ваш Book24