Голый Вовка, верблюд, будда, жаба и др.
В прошлый раз я делал обзор своей коллекции колокольчиков, привезённых из разных стран (часть 1-я и часть 2-я). Сегодня я хочу познакомить вас со статуэтками из моей коллекции, которая собралась за 10 лет.
В этот раз начну патриотично - со статуэток, привезённых из городов России.
Этого бесстыжего пацана я привёз из Златоуста. Покупался он в лавке при Горном парке имени П. Бажова. На ценнике было наименование: "Мальчик, ковыряющийся в носу". А я знаю его как "Вовка" - под таким именем он и появился на свет на Каслинском заводе. Первую его отливку сделал безымянный скульптор в 50-60-е гг. прошлого века. Высота у него - 14,5, вес - 540 гр. Давненько я хотел его приобрести...
Верхний верблюд приехал из Челябинска. Зная, что верблюд - практически символ этого города и расположен даже на гербе, искал целенаправленно его. Нашёл в антикварной лавке в подвале на Кировке - пешеходной части улицы Кирова - Челябинском Арбате. Бронзовый верблюд держит увесистый шар из змеевика. Купил за 3 000, но перейдя дорогу, в другом подвале с сувенирной лавкой, увидел таких же, правда без следов времени, которые стоили в два раза дешевле.
Дальше пойдут иностранные статуэтки. Например, эти три обезьянки прилетели из Кипра. Это известный восточный символ, который описал китайский философ Конфуций: «Не смотри на то, что неправильно; Не слушай того, что неправильно; Не говори того, что неправильно; Не делай того, что неправильно». Да, по Конфуцию, обезьянок должно быть четыре, но та, которая делает что-то неправильное, со временем "отпала", т.к. она что-то усиленно тёрла в районе гениталий, догадайтесь что...
На третьем в ряду фото виден небольшой размер статуэтки, и что никакого клейма не стоит.
Этот будда, как и следующая денежная жаба, был куплен на ночном рынке во вьетнамском Нячанге. Там была лавка с антикварным товаром, где за 1 700 000 вьетнамских донгов я их и приобрёл. За полтора миллиона сторговаться не получилось. В рублях моя покупка обошлась порядка пяти тысяч. Я считаю недорого за весёлого Хотэя - бога счастья, которого я простонародно обозвал буддой. Правда, у меня Хотэй не для привлечения богатства, которого надо по пузу тереть 300 раз, а какой-то бог алкоголиков, судя по кувшину и чаше с вином. Ну, алкаши тоже счастливые по своему... На третьем в ряду фото видно полустёртое китайское клише.
А вот трёхлапая денежная жаба как раз классического вида. Она поменьше Хотэя, но тяжелее по весу. И тоже с клеймом. У этого символа процветания и денежного благополучия за многие года натёртое до блеска брюшко, а монета во рту сберегает от бессмысленных трат.
Следующие - всяческие солдатики с греческого Крита и с Кипра.
Этот шлем греческого воина совсем небольшой - сантиметров 8, а вот спартанский офицер (ниже), который тоже куплен на Крите, уже более солидный. Даю его с разных ракурсов.
Этот, с Кипра, похож на офицера, но это рядовой спартанец и намного меньше. На коробке видно цену и другие виды, которые можно встретить в продаже.
Этот - совсем маленький, под позеленевшую бронзу. И, честно говоря, я его не покупал, а подобрал с пола. А на полке осталась стоять мраморная подставка.
Киприоты вообще любят красить статуэтки "под бронзу". Вот и ослик с вином отливает "благородной" зеленью. Этот ишак хорошо сочетается с солдатом, который выше.
Неожиданный переход - от античности к России. Это самая маленькая моя статуэтка - модель пулемёта "Максим", купленная в Кремле за 350-400 рублей.
Следующее оружие уже побольше - пушка, купленная на Васильевском острове в Питере. Цена, кстати, та же.
На следующих фото видно, что производитель - компания АКМ из Питера.
Теперь о неметаллических статуэтках из керамики, фарфора и т.д.
У многих, кто был в Египте есть такая "гробница Тутанхамона":
Они там продаются всех размеров и по любой цене.
А эта знойная девушка из Вьетнама. Расписана вручную. Они были всех возможных цветов. Покупалась в торговом центре напротив Лотоса в Нячанге.
Эта рыба-парус из Болгарии. С бронзой там не очень, поэтому только такая.
И, напоследок, большой фарфоровый кролик из Кипра.
Видно, что предпочтение я отдаю всё-таки бронзовых/латунным фигуркам. Надеюсь, коллекция будет расширяться и дальше.
Напишите, что собираете вы, и есть ли что-то необычное в вашей коллекции. Спасибо за внимание!