Попробовав хоть однажды это пирог, гости и родственники, всегда просят рецепт. И, как правило, он остаётся у них всегда востребованным.
Вам потребуется:
- мука 2 стакана,
- сливочное масло 200 граммов,
- 1 банка консервированных груш в сиропе(500 гр),
- 1 стакан сахара,
- 3/4 стакана изюма,
- 1/2 чайной ложки молотой корицы,
- 1 белок крупного яйца,
- 1 чайная ложка сахарной пудры,
- соль
Рассчитано на 10 порций.
Сразу скажу, что готовить надо часа за 3 до подачи на стол, а ещё лучше накануне, тогда пирог пропитается и будет ещё вкуснее.
Приготовление:
- Приготовить тесто. Смешать соль с мукой, высыпать на разделочную доску, добавить масло кусочками и рубить большим ножом до однородности, добавляя при этом воду 5-6 столовых ложек.
- Когда тесто станет однородным, делим на 2 части, одна побольше другой, катаем из них шары.
- Посыпать мукой поверхность доски, раскатать из теста круг такого размера, чтобы тесто выступало за размер формы.
- Поместить раскатанное тесто в форму, смазанную маслом.
- Подрезать кромку, оставив небольшой выступ теста над краем. Отрезанную кромку отложить в сторону
- Выложить в сито кусочки груш, чтобы стёк сироп, добавить изюм, сахар, корицу, 1/4 стакана муки.
- Готовую начинку выложить на раскатанное тесто.
- Из оставшегося теста раскатать круг, нарезать 10 полосок, поместить 5 из них поверх формы с начинкой, оставшимися 5 полосками сплести плетёнку поверх пирога.
- Увлажнив края пирога водой, защипать края полосок вокруг пирога. Из оставшегося теста сформировать бордюр, можно сделать небольшие цветочки и листочки.
- Смешать белок с 1 столовой ложкой воды и смазать пирог сверху, посыпать сахарной пудрой и отправить в духовку с температурой 180.
- Выпекать 40-45 минут. Когда начнёт приобретать золотистый оттенок, пирог готов.
Обязательно дождитесь полного охлаждения.
Примечание:
- Пусть вас не удивляет, что в рецепте присутствуют консервированные груши, рецепт довольно старый. Последнее время мне лично найти их в магазинах давно не удаётся, там всё больше ананасы, клубника, персики. Поэтому давным-давно мы нашли способ заменить начинку, при этом волшебный вкус пирога не страдает.
- Вместо груш из банки я использую свежие груши, при чём покупаю обычно жёсткие, они не расползаются и подходят идеально. Добавляю свежие яблоки, изюм и даже курагу. Вот на этом варианте мы остановились с домашними.
- Яблоки, груши очищаю, режу дольками, не очень мелко, режу курагу, Перемешиваю яблоки, груши, изюм, курагу, добавляю сахар, корицу, муку, всё перемешиваю и начинка готова.
- Тесто вполне можно заменить готовым слоёным бездрожжевым, если вдруг нет времени делать самим.
Всё остальное точно так, как в рецепте.
Готовьте с удовольствием! Приглашайте гостей!
И не забудьте поделиться рецептом с друзьями в соцсетях, поставить лайк и подписаться на канал, если вам понравился мой рецепт.