Найти тему

Этим рецептом пирога с фруктами в нашей семье пользуется уже третье поколение

Попробовав хоть однажды это пирог, гости и родственники, всегда просят рецепт. И, как правило, он остаётся у них всегда востребованным.

Вам потребуется:

  • мука 2 стакана,
  • сливочное масло 200 граммов,
  • 1 банка консервированных груш в сиропе(500 гр),
  • 1 стакан сахара,
  • 3/4 стакана изюма,
  • 1/2 чайной ложки молотой корицы,
  • 1 белок крупного яйца,
  • 1 чайная ложка сахарной пудры,
  • соль

Рассчитано на 10 порций.

Сразу скажу, что готовить надо часа за 3 до подачи на стол, а ещё лучше накануне, тогда пирог пропитается и будет ещё вкуснее.

Приготовление:

Фото автора
Фото автора
  • Приготовить тесто. Смешать соль с мукой, высыпать на разделочную доску, добавить масло кусочками и рубить большим ножом до однородности, добавляя при этом воду 5-6 столовых ложек.
  • Когда тесто станет однородным, делим на 2 части, одна побольше другой, катаем из них шары.
  • Посыпать мукой поверхность доски, раскатать из теста круг такого размера, чтобы тесто выступало за размер формы.
  • Поместить раскатанное тесто в форму, смазанную маслом.
  • Подрезать кромку, оставив небольшой выступ теста над краем. Отрезанную кромку отложить в сторону
  • Выложить в сито кусочки груш, чтобы стёк сироп, добавить изюм, сахар, корицу, 1/4 стакана муки.
  • Готовую начинку выложить на раскатанное тесто.
  • Из оставшегося теста раскатать круг, нарезать 10 полосок, поместить 5 из них поверх формы с начинкой, оставшимися 5 полосками сплести плетёнку поверх пирога.
  • Увлажнив края пирога водой, защипать края полосок вокруг пирога. Из оставшегося теста сформировать бордюр, можно сделать небольшие цветочки и листочки.
Фото автора
Фото автора
  • Смешать белок с 1 столовой ложкой воды и смазать пирог сверху, посыпать сахарной пудрой и отправить в духовку с температурой 180.
  • Выпекать 40-45 минут. Когда начнёт приобретать золотистый оттенок, пирог готов.
Фото автора
Фото автора

Обязательно дождитесь полного охлаждения.

Примечание:

  • Пусть вас не удивляет, что в рецепте присутствуют консервированные груши, рецепт довольно старый. Последнее время мне лично найти их в магазинах давно не удаётся, там всё больше ананасы, клубника, персики. Поэтому давным-давно мы нашли способ заменить начинку, при этом волшебный вкус пирога не страдает.
  • Вместо груш из банки я использую свежие груши, при чём покупаю обычно жёсткие, они не расползаются и подходят идеально. Добавляю свежие яблоки, изюм и даже курагу. Вот на этом варианте мы остановились с домашними.
Фото автора
Фото автора
  • Яблоки, груши очищаю, режу дольками, не очень мелко, режу курагу, Перемешиваю яблоки, груши, изюм, курагу, добавляю сахар, корицу, муку, всё перемешиваю и начинка готова.
Фото автора
Фото автора
  • Тесто вполне можно заменить готовым слоёным бездрожжевым, если вдруг нет времени делать самим.
Фото автора
Фото автора

Всё остальное точно так, как в рецепте.

Готовьте с удовольствием! Приглашайте гостей!

И не забудьте поделиться рецептом с друзьями в соцсетях, поставить лайк и подписаться на канал, если вам понравился мой рецепт.

Еда
6,93 млн интересуются