Найти тему
#Душевные истории

Чужое место. 3 часть.

Рассказы и повести о Шерлоке Холмсе произвели на Веру неизгладимое впечатление.

После зимних каникул на уроке чтения учительница Лидия Борисовна спрашивала своих учеников, о том, какие книги они прочли. Посередине урока в класс заглянула завуч и свистящим шепотом произнесла: «Срочно к директору!». Лидия Борисовна заспешила к двери, но вдруг растерянно обернулась, не зная, как оставить детей одних. Внезапно, лицо ее просветлело.

- Верочка, - сказала она ласково, - расскажи своим одноклассникам, что ты читала на каникулах. И, если сможешь, перескажи какую-нибудь интересную книгу.

- Конечно смогу, - благонравно ответила Вера, - идите, не беспокойтесь.

Дверь закрылась, а Вера неторопливо вышла к доске. Она осмотрела детей, нетерпеливо ждущих интересного рассказа, и улыбнулась, почувствовав вдохновение.

- Слышали ли вы когда-нибудь про Собаку Баскервилей? – сказала она таинственно и негромко.

…Лидия Борисовна почти бежала назад. Целых пятнадцать минут! Это слишком много. Может, ее первоклассники уже разнесли весь кабинет, они такие неугомонные.

Класс встретил ее гробовой тишиной. Вера стояла у доски.

- Я уже рассказала, - улыбнулась она.

- Молодец, Верочка, - признательно сказала Лидия Борисовна.

Вера шагнула к своему столу, но тут же остановилась, обвела глазами класс и негромко сказала: «Не забудьте, держитесь подальше от торфяных болот».

- Что? –растерянно переспросила учительница.

И в этот миг грянул звонок. Начиналась большая перемена и надо было идти обедать. В первый раз все шли молча, не крича, не бесясь и не убегая. Лидия Борисовна не знала, что и подумать.

С этого дня авторитет Веры вознесся на недосягаемую высоту. В классе за ней ходили хвостом, все хотели дружить. Учительница хвалила и ставила в пример.

Все это подстегивало Веру на новые достижения, но внутри ее все ширился и рос страх. Она все больше боялась, что не будет соответствовать создаваемому образу. Она стала бояться получить оценку ниже «пятерки» или не ответить на какой-нибудь вопрос. Дома она без конца решала примеры и задачи, выводила буквы, добиваясь красивого почерка, и, конечно, читала книги.

Верины родители были довольны дочерью. Подписывая дневник, папа неизменно хвалил: «Молодцом, молодцом, не хуже Ларисы стараешься! Главное, не снижай темпы!»

На собрания родители не ходили. Зачем? Ребенок учится на «отлично». Никаких нареканий, никаких записей в дневнике. Так зачем время тратить и ходить на собрания?