Этот чай покорил меня всем: красивым цветом, пользой, вкусом. И я могу сделать его сама!
Для начала небольшой экскурс, стоит ли овчинка выделки? Так ли хороши яблоневые листья, чтобы чай из них делать?
Состав листьев
- фосфор
- железо
- молибден
- цинк
- медь
- алюминий
- кумарины
- сапонины
- дубильные вещества
- флавоноиды
- фитонциды
Что это значит? Хорошо это или плохо? Читайте в этой статье.
Будет и пошаговый рецепт приготовления. Проверенный!
Истинный ценитель ферментированных чаев приготовил по своему рецепту чай из яблоневых листьев. Специально для канала ОГОРОДиЯ.
Вот такой чай получился из яблоневых листьев. Посмотрите, какой приятный цвет! А запах отдаленно похож на сушеные груши.
Итак, этот необычный вкусный чай
- Снимает боли при гастрите
- Прописывают врачи при болезнях ЖКТ
- Обладает противовоспалительным действием
- Помогает от анемии
- Снимает першение в горле и хрипоту
- Помогает от бессонницы
- От некоторых кожных заболеваний в виде примочек
Осторожно! Противопоказан яблоневый ферментированный чай при
- повышенной свертываемости крови, тромбофлебите
- хронических запорах;
- беременности
Пошаговый рецепт
Шаг номер один
Случилось, что обрезали ветку у забора, чтобы не мешала соседям. А на ней прекрасные чистые листья! Их и собрали. Чем яблоневые листья моложе, тем лучше. В данном случае, конец июня.
Мыть их не надо. По технологии для чая нельзя мыть. Вспомните, виноград для мезги не моют. Так что есть в этом смысл.
Шаг номер два
Срезанные листья должны подвянуть пару часов в тенечке, чтобы потом не ломались.
Шаг номер три
Подвяленные яблоневые листья кладут в пакет и в морозилку.
Доставать можно уже на следующий день.
Шаг номер четыре
Шаг номер пять
Перекрутили их через мясорубку. Полученную массу положили в стеклянную посуду и в пакет.
Шаг номер шесть
Теперь самое главное — ферментация в темном месте.
Посуда дальше только стеклянная.
Точного времени ферментации нет. Оно зависит от погоды, сорта яблони и других факторов. Поэтому через 6 часов приоткрываем пакетик и нюхаем. Если пахнет травой, процесс продолжаем. Дальше проверяем через каждые 6 часов.
В финале появится фруктовый запах.
Шаг номер семь
Теперь сушка. Тоже важный процесс.
Сушить надо при температуре около 50°С. Температура останавливает процесс ферментации на нужной ноте. Брожение прекращается. Подойдет и сушилка, и духовка, кому как удобней. Примерно 4 часа пройдет, но это очень неточно. Пересушенный чай потеряет часть полезных свойств. Недосушенный может заплесневеть.
Шаг номер восемь
Завершающий штрих — хранение в стеклянной банке. Заваривать как обычный чай.
Приятного аппетита!
А вы делаете ферментированные чаи?
Буду благодарна за подписку и общение:)