Наткнулась на статейку https://detstrana.ru/article/malysh-0-1/kormlenie/10-veschej-o-kotoryh-molchat-mamy-detej-na-iv/. Переживаю.
1. Их осуждают родные и близкие. И дальше всё верно написано. Только в чём тут вина мамы, кормящей из бутылочки? Именно те, от кого ждёшь поддержки, тебя и обвиняют. «Да ты не кормишь грудью, какая ж ты мама». Особенно страдают те мамы, которые вынуждены кормить смешанно: и грудным молоком (ГМ), и смесью (МС). И так тяжело, и гормоны буянят, да ещё и близкие добавляют.
2. У их детей частые проблемы со стулом. Слава Богу, понос бывает редко, чаще запоры. Ей-Богу, запоры – это плюс, а не минус. Ребёнок какает тогда, когда вам обоим удобно, не страшно носить без подгузников. Первый ребёнок фактически начал какать самостоятельно сразу на горшок, ну, пара месяцев не в счёт. Это счастье же. Я не люблю возиться с говном, чьё бы оно ни было. Намного сложнее проблема срыгиваний – обидно, что пачкается одежда.
3. Они смертельно устали вставать по ночам и готовить смесь. Что??? Минут 5 на всё про всё. Максимум 2 раза за ночь в первый месяц, к 2 месяцам ребёнок спит всю ночь, не просыпаясь. Проблемы у тех, у кого смешанное питание, - все спят, а ты сцеживаешься, потому что ночью есть время и молока больше. Прикладывать вместо сцеживания??? Сунуть грудь голодному крохе и спать дальше??? Это если повезло с грудью-уздечкой и прочими параметрами. Первый месяц почти гарантированно надо направлять, чтобы обеспечить максимально правильный захват. У меня, например, параметры сошлись только в 2 месяца; до этого ни о каком «сунуть грудь и спать» речи не могло быть.
4. Они казнят себя за то, что не смогли кормить грудью. Тут у меня нет цензурных слов, ибо не эти ли консультанты по ГВ постарались сделать материнство для тех, у кого ГМ мало, максимально проблемным. Т.е. мало смешанного питания и детского плача, ещё надо пнуть маму за то, что ей от природы не дано.
5. Любое путешествие для них превращается в ад. Путешествие??? Серьёзно??? С проблемной лактацией, когда что ни месяц, то новый кризис и детский плач с утра до вечера и ночью? У мамы на ГВ вообще нет сил выбраться из осточертевших четырёх стен. Какое путешествие???
6. С первых дней, если малыш на ИВ испачкал подгузник, запах содержимого будет сильнее и неприятнее, чем у грудничка. А у малышей на ГВ часто жидкий стул, не дай Бог, обкакается не в подгузник. И, кстати, в стиралке это не отстирывается, нужно ручками и долго тереть. А на ИВ почти не остаётся следов – даже застирывать не надо.
7. Покупка смеси бьёт по карману. А уж как бьёт по карману полноценное питание кормящей мамы! Феррум лек или Мальтофер 700-800 руб. на 1,5 месяца + кальций, на который у мамы может подниматься давление (а без него будут крошиться зубы), + йод + нормальное мясо 500-800 руб./кг (это 3-4 раза поесть…) А если у ребёнка реакция на какие-либо продукты?!
8. Причину любой болезни малыша педиатр увидит в ИВ. И это печально. В чём вина мамы?
9. Они с ужасом читают новости о найденном в коробке со смесью стекле. Завидую – я с ГВ дошла до компьютера в 5 ребёнкиных месяцев.
10. Они все время боятся перекормить ребёнка. Если маму пухлого младенца на ГВ хвалят за хороший аппетит, маму такого же искусственника пугают детским ожирением и диабетом. Без комментариев – у меня нет слов. Переходить на ГВ, потому что маму пугают детским ожирением. Т.е. ожирения нет – им пугают маму.