Микроволны проникают глубоко в пищу и быстрее нагревают ее, сокращается время приготовления.
По информации ВОЗ, блюда, которые готовят или разогревают в СВЧ-печи, безопасны и имеют ту же питательную ценность, что и приготовленные традиционным способом. Кроме того, микроволновка имеет преимущества перед обычной плитой, когда речь идет о диетическом питании. Об этом радио Sputnik рассказала ведущий научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, доктор биологических наук Ольга Багрянцева.
"Микроволны проникают глубоко в пищу и более быстро нагревают ее, сокращается время приготовления. Кроме того, при приготовлении пищи в микроволновой печи не образуется золотистая корочка, как при жарке или приготовлении в духовке. Продукт остается диетическим", - объяснила эксперт.
Она добавила, что золотистая корочка содержит вещества, которые негативно влияют на здоровье человека - это бензапирен, бензантрацен и другие.
Также Багрянцева напомнила правила пользования микроволновой печью:
"В микроволновке нельзя варить яйца, потому что они при нагревании взрываются. Нельзя готовить продукты, плотно обернутые пленкой – она тоже может взорваться".
Нельзя готовить пищу в металлических контейнерах, так как сразу возникает разряд, микроволновка может сгореть. Следует использовать пластиковые емкости со специальной маркировкой.