Что же так шокирует испанцев в ближайшей к ним соседней стране? Безусловно, это разница в гастрономических пристрастиях. Испанцы приверженцы своей средиземноморской диеты, а французы своей – "сырно-сливочной".
🙂 Если в Испании чаще всего клиент всегда прав, то во Франции весь обслуживающий персонал официанты, клерки, таксисты – "короли" в любой ситуации.
🙂 Столики на террасах кафе крошечные и стоят так близко, что вы сидите рядом со своим партнером боком друг к другу, а не лицом к лицу, как в Испании. Получается, что вы оба смотрите на улицу и наблюдаете за панорамой и прохожими.
Оказывается, для французов это одно из их любимых развлечений. А для испанцев главное беседа, живое общение и глаза напротив.
🦞На французском языке по сравнению с испанским, перепутаны все названия морских ракообразных и испанцы сбиты с толку, им кажется, что это сделано нарочно, чтобы запутать своих темпераментных соседей.
🍷Если заказать бокал вина, то вам обычно не показывают бутылку, сразу приносят бокал к столу, да еще и наливают меньше, чем в Испании. Но зато, вам бесплатно принесут кувшин с обычной водопроводной водой. А в Испании подают тольку минеральную воду, правда за дополнительную плату и еще спросят с газом или без, холодную или комнатной температуры.
🥂Меня очень удивило, что во французском нет определенного названия бокал. Для них все есть стакан, различается в названии только бокал для шампанского. А уж сидр там подают в настоящих пиалах или чайных чашках.🤔 Во Франции звучит одинаково, стакан воды и стакан вина. У испанцев конечно же, вино просят только в бокале, "copa de vino"–копа де вино.
🍷В количестве потребления спиртного французы дадут фору любому испанцу. Интересно как официанты приносят и представляют бутылку посредственного вина с таким видом, будто оно самое дорогое из Бордо за несколько сотен евро. Испанцы в этом плане проще и улыбчивей, они расскажут все про любой сорт вина и посоветуют, что лучше выбрать к блюду.
🍢 Во Франции надо забыть о длинном списке "тапас"–закусок, тогда как испанский официант со скоростью света назовет вам на память из меню больше дюжины закусок моментально. В парижских бистро и барах предлагают меню максимум из пяти блюд и обычно они почти одинаковы повсюду
🥗 У французов все "петит"–маленькое. Невинный маленький салат (салатик), может быть неожиданно таким же большим, как мадридский суп–косидо – "cocido madrileño" с обширным количеством ингредиентов сразу на несколько блюд.
🧈 Испанцам надо напрочь забыть о любимом оливковом масле. Во Франции сливки и сливочное масло присутствуют во всех рецептах с утра до ночи. Завтрак с булочкой со сливочным маслом и мармеладом или круассан с шоколадом. Если обед, то телятина в сливочном соусе и на гарнир картофельным пюре тоже со сливочным маслом. По французски «легкий ужин» может быть на основе супа–крема из лука-порея и снова со сливками.
🥘 Испанцы заменили бы повсюду животный жир на оливковое масло, включая завтрак, здесь принят тост с оливковым маслом и тертым помидором, можно сверху кусочек сыра или хамона. Вот оно благоприятное влияние средиземноморской диеты.
Однако, испанцы восхищаются французским сливочным маслом со вкусом соленой карамели, особенно прекрасно оно сочетается с блинчиками.
В супермаркете все пакеты с едой с очень мелкой расфасовкой. Вероятно они предназначенные для людей, которые едят очень мало или живут по одному, максимум вдвоем.
🧀 Зато разнообразие молочных продуктов - это рай, со множеством разнообразных сыров и йогуртов во всех вариантах.
🥪 Парижский Макдональдс - это снова французский сэндвич (с ветчиной и маслом). Очень удивительно, что Франция, известная своей гастрономией, является одной из стран Европы, которая потребляет больше всего суши. 🍱
Французский омлет "omelette nature" французы называют натуральным, а испанскую тортилью с картофелем называют просто тортильей, тогда как у испанцев это просто омлет. Тортилья + название ингредиентов может быть с картофелем, спаржей и даже с зелеными бобами, Вам какую? Вообщем опять путаница.
Испанцы удивлены ранним временем обеда у французов с 12 до 1.30 и еще более ранним ужином с 19ч . Испанцы недоумевают когда же можно пить вино до или после ужина, и как тогда быть с желанием перекусить до сна в 24 часа или позже?!
В Испании ужинают с 20.30 и даже солидные рестораны не открываются на ужин раньше этого времени. А после 22–23 вечера у испанцев как раз и начинается главное общение с друзьями.
Вот уж, испано–французская круговерть! Но, как говорят "со своим уставом в чужой монастырь не суйся", одинаково актуально для всех сторон!😊 Оригинальность текста 100%
Друзья, подписывайтесь на канал, помните про лайк! Делитесь постом в соцсетях! Спасибо за Ваше внимание!