Кумир всех детей Советского Союза, герой "Кортика" и "Бронзовой птицы" в 35 лет был застрелен киллером, которого так и не нашли.
А при рождении, казалось, ему уготовано блестящее будущее. Его отец был директором Второго творческого объединения на Мосфильме, мама служила в театре, старшей сестре 14. Родителям было по 40 лет, когда Серёжа родился, в семье его просто обожали. Помните песню Марка Бернеса "Серёжка с Малой Бронной и Витька с Мостовой?". Так вот это о нем, о Серёже Шевкуненко. Отец так его любил, что специально для него написал пьесу, песню к которой сочинил Марк Бернес. Мальчишка был очень смышленным, уже в 4 года он научился читать, а в 8 читал серьёзные книги и мечтал о карьере военного.
Но все длилось недолго. Когда Серёже исполнилось 4 года, внезапно умер отец, мать от горя ушла в работу, сестра, выпускница ВГИКа, вышла замуж за своего однокурсника и эмигрировала сначала в Израиль, а потом в США. Сергей остался с матерью. Мать на работе, Сергей - в школе, а потом на улице. Его лидерские качества и ум быстро сделали из него главаря мальчишек - плохишей, которые хулиганили, дрались, прогуливали школу. Именно тогда ему дали кличку "Шеф" (производную от его фамилии). После одной из драк Сергея поставили на учёт в детской комнате милиции.
Чтобы оторвать сына от всего этого, мать отвела его на Мосфильм, где в это время работала, на пробы к фильму "Кортик", надеясь на маленькую роль. Но неожиданно Сергея выбрали главным героем. И он уехал на съёмки в Беларусию и Литву. Сергей с увлечением играл. Он сам исполнял трюки, работал очень увлеченно и уверенно. После "Кортика" его пригласили в "Бронзовую птицу". Это был успех, все восхищались Мишей Поляковым, которого сыграл Сергей, ему писали письма, юноши старались быть похожими на него, девушки были влюблены, режиссёры один за другим предлагали роли. Но чем старше становился Сергей, тем сложнее с ним становилось работать. В фильме "Пропавшая экспедиция" он опаздывал, грубил, позволял приходить нетрезвым, и в продолжение фильма его не позвали, а роль Митьки убрали.
В 1974 году он закончил 8 классов и больше учиться не захотел. Стал вести разгульный образ жизни, пьянствовать, устраивать драки по любому поводу. Мать устроила его учеником слесаря в механическом цехе на Мосфильме, но продержался он 2 месяца и был уволен за прогулы. А в характеристике было написано: " Совершал прогулы без уважительных причин, к работе относился безответственно, хамил матери и другим сотрудникам".
За одну из драк его посадили в первый раз. Мужчина во дворе выгуливал собаку, нетрезвый Сергей решил с ней поиграть, хозяин ему в этом отказал, за что и был жестоко избит. Его осудили и отправили на год в исправительно-трудовую колонию, на тот момент Сергею не было 18 лет. Там он получил среднее образование. Когла Сергей освободился, мать снова устроила его осветителем на Мосфильм, надеясь, что его заметят и пригласят, но никто из режиссёров, помня о его скандальном прошлом, не сделал Сергею предложения. А он продолжал балансировать между волей и неволей, пропускал работу, находясь под надзором, собирал компании, уходил в загулы. Второй раз его посадили, когда он, чтобы достать закончившуюся закуску, взломал мосфильмовский буфет и взял еды на несколько десятков рублей. Уже на следующий день Шевкуненко был арестован и осуждён на 4 года колонии.
А потом так и понеслось: "украл, выпил-в тюрьму". Был судим 6 раз, а провел за решёткой в общей сложности 14,5 лет. Судили его за грабёжи, кражи, хранение наркотиков. Сыгравший роль идейного пионера вышел из тюрьмы авторитетным вором и инвалидом 2 группы с открытой формой туберкулёза.
В лихие 90-е Шевкуненко входил в ОПГ, которые занимались бандитизмом, похищением людей и вымогательством. А Сергей был правой рукой её лидера. Потом начались криминальные разборки, и Сергей решил уехать с матерью к сестре в Штаты. Но этого сделать не удалось. Его ранил киллер в собственном подъезде, когда Сергей добрался до квартиры, выбежала мать, киллер убил её, а потом и Сергея. Похоронили их вместе.
Так закончилась жизнь Сергея Шевкуненко - экранного героя пионера, в жизни выбравшего путь преступника.