На днях президент выступил с поручением разработать в ближайшие два дня режим второго карантина на территории Казахстана. Со слов главы страны стало ясно, что по уровню строгости, и ограничений он будет похож на режим от 16 марта.
Пока во всём мире многие страны благополучно возвращаются в привычный ритм и выработали меры по внедрению противовирусных программ, в Казахстане до сих пор держатся за карантин как за терафлю, который не лечит, а просто на время снимает жар.
Запретами вирус не лечится, а у нас только их и внедряют.
Министры и санврачи отменили все праздники, массовые мероприятия и запретили работать местам массового скопления людей.
Казалось бы, идея весьма эффективная и кажется последней панацеей призывать людей оставаться дома и призывать избегать сборища, а выходить из дома только за продуктами или медикаментами.
А что в итоге?
В нашем государстве принято давать распоряжения, а вот как выполняются и на сколько сейчас уместны — значения не имеет.
Люди, предвкушая атмосферу чрезвычайного положения, выстраиваются в очереди у входов в аптеки и супермаркеты, которые простираются от дверей до соседней улицы и при этом никакой речи о «социальной дистанции» идти не может. Граждане на столько близко друг другу, что могут высечь огонь и искр будет столько, что новогодний салют будет стесняться. А ведь именно об этой дистанции, которая должна уберечь нас от заражения, твердит минздрав.
Есть другое решение?
Эксперты по всему миру твердят о выработке коллективного иммунитета. Иными словами это путь аля «дать переболеть тем, кто заразится и не ограничивать в контакте тех, кто не заразился», то есть дать организму каждого человека взаимодействовать с вирусом и выработать свои антитела. Звучит как панацея, ведь именно таким путём и пошла Белоруссия в начале мировой пандемии, но какой ценой?
Здоровье и жизни людей без сильного иммунитета оказались под сильной угрозой, а о реальной статистике смертности и госпитализации мы можем лишь догадываться.
Я за жизнь в любом раскладе, но может есть еще пути борьбы с вирусом?
Какие ваши мысли?