Как и обещал, знакомлю с историей жительницы Советского района г.Казани - Захаровой Нины Андреевны. В апреле, ветеран труда, отметила свой 90-летний юбилей. Как вспоминает сама Нина Андреевна, война застала ее в деревне Кушниково Шереметьевского района Татарстана (сейчас - это Нижнекамский район республики). Я с интересом слушал каждую рассказанную историю, но рассказ Нины Андреевны меня тронул тем, что воскресил в памяти рассказы моей бабушки, которая жила в деревне Беляхча по соседству.
Когда беда пришла в дом, Нина Андреевна была ещё совсем ребёнком. Ее отец погиб в 1943 году, оставив маму с шестью детьми на руках. Со слезами на глазах, Нина Андреевна по крупицам собирала воспоминания тех тяжелых лет - как с утра до вечера копали огород, чтобы посадить картошку, пололи просо. После дня, проведённого в поле, все тело чесалось от уксусов насекомых.
Позже Нина Андреевна поступила в фельдшерско-акушерскую школу в Чистополе. Проучилась она там три года. «Во время учебы в училище нам выдавали 500 грамм хлеба в день. Это была вся наша бесплатная еда. Можно самим было купить овсяную кашу. Я, обычно, брала три порции, и на этой каше я продержалась все годы учебы. Она меня спасла. Это каша до сих пор моя самая любимая еда», - вспоминает труженица тыла.
«Я снимала квартиру у добрых и зажиточных людей, до сих пор вспоминаю хозяйку тетю Лену, и молюсь за неё. В тот день шла из училища в полуобморочном состоянии из-за постоянного голода. Захожу в дом, и вижу, что она спит на печи в чулане. На столе стоит каша. Я рукой черпаю эту овсянку прямо из горшка. Достаю и ем. Столько лет прошло, а я до сих пор сгораю от стыда, что приходилось брать еду без спроса. Оказывается, хозяйка не спала, все видела, и даже слова мне не сказала. Ни разу не попрекнула этим», - делится Нина Андреевна.
Я расспрашивал про жизнь в военное время, с какими ещё тяготами приходилось сталкиваться. И наш разговор, неизменно, возвращался к страшному голоду, которого не избежал ни один ребёнок того времени. На свой выпускной, Нина Андреевна, не попала. Просто не в чем было идти. Тем не менее, она с достоинством окончила школу, и позже возглавила фельдшерский пункт, в котором проработала 12 лет. Потом вышла замуж и переехала в Казань. Здесь она устроилась в 6 городскую клиническую больницу, где и проработала до самой пенсии. Несмотря на тяжёлый пройденный путь, Нина Андреевна держится хорошо, и мы с ней договорились отпраздновать ее следующий день рождения через год.
Из Молотовского (Советского) военкомата на фронт ушло 38 тысяч 959 человек. 1387 человек пали смертью храбрых. Они погибли за Родину, но навсегда остались героями. Именами тружеников тыла, возможно, не назовут улицы, и их фамилии вы не найдете в списках на стеле мемориала, но в наших с вами силах запечатлеть память об их трудовом подвиге, и, мысленно, поклониться каждому из них.