Найти в Дзене

Музей-панорама «Бородинская битва». Манифест-2020

Музей-панорама «Бородинская битва» располагается недалеко от Поклонной горы, на месте бывшей подмосковной деревни Фили. Рядом с панорамой находится музей «Кутузовская изба» (воссоздана по проекту архитектора Д. М. Струкова в 1887 году) с экспозицией «Изба Военного совета», а вокруг сложился целый историко-мемориальный комплекс памятников, посвященных Отечественной войне 1812 года.

В настоящее время в музее располагается три экспозиции, в которых, по данным Википедии, находятся коллекция батальной и портретной живописи русских и европейских художников XIX-XX веков, фонд графики (более 14 тысяч произведений XIX - начала XX века, посвященных Отечественной войне 1812 года и заграничным походам русской армии, включая исполненные по натурным рисункам участников и свидетелей войны), коллекции оружия (образцы холодного и огнестрельного оружия и стволов артиллерийских орудий XVIII - начала XIX веков) и обмундирования, собрание орденских знаков, наградных, памятных и юбилейных медалей, нагрудных знаков, жетонов и монет, орденских лент, денежных ассигнаций и печатей середины XVIII - начала XXI века, предметов декоративно-прикладного искусства и редких книжных изданий (более 9,5 тысяч книг по военной истории России и Франции конца XVIII - начала XIX века). С 1970-х годов музей собирает коллекцию рисунков художников-фронтовиков. Всего в фондах музея находится более 48000 предметов.

Центральный экспонат музея – панорама «Бородино». Панорама написана профессором Императорской Академии художеств Францем Алексеевичем Рубо (вместе с Рубо работали еще пять художников) в 1911-1912 гг. к 100-летнему юбилею сражения при Бородино между русскими и французскими войсками, которое произошло 7 сентября 1812 года. Торжественная церемония открытия панорамы состоялось 11 сентября 1912 года при громадном стечении народа на Чистых прудах. На церемонии присутствовали Император Николай II, семья Романовых и представители дворянства. В основу сюжета картины взят один из напряженнейших моментов битвы - воодушевленные захватом Багратионовых флешей французы пытаются развить успех, атакуя сразу два укрепленных пункта русских позиций - деревню Семёновская и Курганную батарею. Линия соприкосновения русской и французской армий в этот момент проходила по Семёновскому ручью, на восточном берегу которого сосредоточились русские войска после оставления флешей. Изображенные на полотне русские войска активно обороняются, вступив в жестокий рукопашный бой с французами.

В новом здании на Кутузовском проспекте музей-панорама открылся 18 октября 1962 года.

7 января 1813 года (25 декабря 1812 года по старому стилю), в день светлого Христова Рождества, Император Александр I издал Высочайший Манифест, который начинался словами: «Воины! Храбрость и терпение ваши вознаграждены славою, которая не умрёт в потомстве…». Так было ознаменовано окончание Отечественной войны 1812 года. 7 января в музее-панораме «Бородинская битва» при участии организации исторической реконструкции «Война и мир» состоялся ежегодный военно-исторический праздник «Манифест-2020», посвященный 207-й годовщине издания манифеста.

На мероприятии «Манифест» в первый раз мы с Ольгой присутствовали около десяти лет назад. В этом году решили еще раз посетить его. В ходе мероприятия мне удалось услышать разговор двух реконструкторов. Один из них рассказал, что идея проведения «Манифеста» пришла в голову именно ему, и он поделился своими соображениями с одним авторитетным коллегой (фамилию не запомнил), который и воплотил идею в жизнь.

Сначала в здании музея прошел торжественный церемониал клубов военно-исторической реконструкции и был зачитан Манифест об окончании Отечественной войны 1812 года. Затем мы переместились на улицу, где прошло возложение цветов к открытому здесь в 1973 году памятнику «М.И. Кутузову и славным сынам русского народа, одержавшим победу в Отечественной войне 1812 года» и к перенесенному в 1953 году к Кутузовской избе с Дорогомиловского кладбища обелиску с братской могилы воинов 1812 года, павших от ран в Бородинском сражении.

Затем мы вернулись в музей и пошли на обзорную экскурсию, по окончании которой состоялся поставленный театром Исторической Реконструкции музыкально-драматический спектакль «История гусарской любви» по мотивам повести Александра Сергеевича Пушкина «Метель» из цикла «Повестей Ивана Петровича Белкина».

Гостей музея в этот день ожидала еще одна интересная встреча. Среди боевых наград, которыми отмечались русские полки в период военных кампаний против Наполеона, были серебряные георгиевские трубы. Петр Иванович Табак, профессиональный музыкант, научный сотрудник отдела музыкальных инструментов Российского национального музея музыки, рассказал о полковых наградных трубах, их истории, особенностях клеймения и сам исполнил несколько сигнальных мелодий.

-2
-3
-4

Вадим Рыбаков (DOC) Фотографии: Вадим Рыбаков, Ольга Кузнецова

Альманах ДЕНЬГА №1 (28) / 2020