Я психолог, работаю с детьми, подростками и их родителями. Сейчас за окном гроза и мысли текут в этом направлении. Была один раз у меня девочка-подросток, которая боялась молний, потому что в её папу ударила молния. Папа остался жив, девушка хранила его оплавленный медальон, благодаря которому он и остался живой. Но страх тоже остался... Ещё мне вспомнился случай, который произошёл со мной.
Когда-то давно я сидела в грозу около открытого окна и чистила картошку. Вокруг громыхал гром и мелькали молнии. Я вспомнила, что в детстве мне говорили, что молния бьёт в сквозняк, но я поленилась встать и закрыть окно. И тут, не поверите, как в наказание за лень, в окно влетела молния и шарахнула в стену прямо возле меня. Разряд был маленький, обошлось без жертв. Но я тут же вскочила и закрыла окна и двери. Мне в детстве рассказывали о молниях так.
Молния бьёт в самую высокую точку, поэтому в грозу не ходи и не бегай по открытому пространству. Молния бьёт в сквозняк, поэтому в грозу закрывай окна и двери дома. Молния бьёт в намагниченные вещи, поэтому в грозу покрывай голову панамкой или платком, если едешь на велосипеде, то положи его и спрячься (там, где я выросла, каждый человек передвигался на велосипеде). Молния бьёт в электрические предметы, поэтому в грозу выключай все бытовые приборы. Правил на самом деле много, но это общие.
Например, первое правило: молния бьёт в самую высокую точку. Какие следуют из этого действия? На природе выбрать овраг и спрятаться там, сидя на корточках. Или около кустов, или около маленьких деревьев. Возле водоёма не стоять. И не купаться. В городе проще: зашёл в дом и подождал, пока гроза пройдёт. Главное не стоять около открытых окон и дверей. Дальше сами расшифруйте общие правила. Ваши дети должны сами научиться думать, где будет безопасно, зная общие правила.
Молния - это электрический разряд высокой мощности в атмосфере. Как объясняют происхождение молнии? Система туча-земля или туча-туча представляет собой своеобразный конденсатор. Воздух играет роль диэлектрика между облаками. Нижняя часть облака имеет отрицательный заряд. При достаточной разности потенциалов между тучей и землей возникают условия, в которых происходит образование молнии в природе. Так, удар молнии, это удар током. Вас било когда-нибудь током? Мало приятного... Сила тока в молнии может достигать сотен тысяч Ампер, а напряжение – миллиарда Вольт.
Говорят в дождь, когда человек уже весь мокрый и заряд не очень большой, есть шанс выжить после удара молнии. Разряд проходит по мокрой поверхности человека, там, где сопротивление меньше. Но, думаю, не стоит проверять. Каждый ребёнок должен знать, как вести себя при грозе. Дорогие родители, не пренебрегайте техникой безопасности. Иногда слышу такие фразы: "Я всю жизнь хожу под грозой и ничего не случилось!" Могу сказать только одно: "Повезло!"
А что вы посоветуете своим детям? Как вести себя в грозу?
P.S. Интересно - ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Ещё вступайте в группу по адресу https://vk.com/deti__i__roditeli Здесь запишитесь на онлайн-консультацию психолога. Мы вместе найдём причины проблем у ребёнка любого возраста и устраним их. Родителей научу управлять стрессом.
Вам могут быть интересны статьи: "Не позволяйте своей лени отрицать проблему и лишить вас ребёнка. Часть 1." Часть2.
"Что вызывает гнев подростка?"
Или: "Я злюсь! Она совсем не помогает по дому!"
Почитайте: "Твой сын вырастет уголовником!"" - в сердцах крикнула свекровь".
Ещё на тему воспитания: "Воспитание детей в старославянской традиции на современный лад".
Проанализируйте статью: "Мой ребёнок стал плохо учиться"
Или эту: "Я вчера со злости ударила маму".