Приветствую всех, хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного и бюджетного ужина.
Для данного блюда на одну порцию нам понадобится:
- Картофель - 150 гр
- Морковь - 80 гр
- Лук - 25 гр
- Грибы(маринованные, но можно и свежие) - 20 гр
- Свинина(можно использовать любое любимое мясо) - 100 гр
- Сливочное масло - для жарки.
Соус: - Томатная паста - 1 ст. л.
- Сметана 10% - 1 ст. л.
- Соль/приправы по вкусу.
- Петрушка - 3 веточки
- Вода - 15 ст. л.
Я делала на 4 порции.
В первую очередь подготовим овощи: помоем и очистим. Когда все ингредиенты будут готовы, начинаем готовить наше жаркое:
1. Картофель нарезаем средним кубиком, слегка подсушиваем.
2. Выкладываем его обжариваться на предварительно разогретую сковороду на сильном огне до золотистой корочки, слегка подсолив.
3. Пока наш картофель обжаривается, режем мясо на кубики чуть больше картофеля, так как при обжаривании оно немного уменьшится в размере.
Когда мясо будет подготовлено и картофель слегка обжарится, раскладываем его по горшочкам, а мясо обжариваем в том же масле до золотистой корочки, слегка подсолив. Главное мясо не передержать, иначе оно будет жестким и резиновым. Обжаренное мясо также раскладываем по горшочкам.
4. Затем переходим к шампиньонам. Их можно использовать по желанию кто какие больше любит. Я использовала маринованные резанные от "Bonduelle", но можно взять цельные маленькие, свежие или не добавлять вообще. Грибы обжариваем в том же масле, что и картофель с мясом, добавляя масло по мере необходимости. Обжарить их нужно совсем немного до появления золотой корочки и раскладываем в горшочки.
5. Подошла очередь моркови и лука: их нарезаем мелким кубиком. Морковь и лук можно как пассеровать, так и добавлять сырыми. У нас в семье жареный лук не любят, поэтому я добавила их без пассеровки.
6. Петрушку нужно разделить на листья и корень: мелко нарезанный корень пойдет в соус, а нарезанными листьями покроем жаркое сверху.
7. Теперь необходимо приступить к приготовлению соуса. Его можно сделать разный: с майонезом и сметаной; с томатной пастой и сметаной; простой сметанный, в общем, кто как любит. Я выбрала томатно-сметанный. Пока готовим соус духовку нужно разогреть на 200 градусов.
Готовим соус: берем одну ложку томатной пасты, заливаем ее 15-тью столовыми ложками воды (225 гр), добавляем столовую ложку сметаны(я использовала 10%, но жирность также зависит от ваших предпочтений), корень петрушки, соль и приправы добавляем по вкусу. Перемешиваем все венчиком, так удобнее и не остается комочков.
8. В горшочки заливаем кипяток примерно до половины, а затем разливаем соус по две ложки в каждый горшочек поочереди, чтобы везде было одинаковое количество.
9. Перед отправкой в духовку поверх наших овощей раскладываем листья петрушки и накрываем крышкой. Ставим в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов. Спустя 30 минут убавляем температуру до 100 градусов и тушим еще 10 минут.
Готовое жаркое подавать прямо в горшочках со свежим хлебом и любой любимой заправкой: сметаной, майонезом или без неё.
Ваш чудесный ужин готов! Приятного аппетита!