Истории про сказочное богатство дубайских шейхов уже облетели весь мир. Белые яхты, суперкары на дорогах, львы и тигры во дворцах, рукотворные сооружения с приставкой «самый» – каждый хочет увидеть это своими глазами. Сказка или реальность? Почему Дубай кажется таким традиционным и таким современным одновременно?
Добро пожаловать в Дубай
Эмират Дубай входит в состав Объединенных Арабских Эмиратов. Туристическая столица страны принимает более 15 млн путешественников каждый год. Климат, как и на территории всего Аравийского полуострова, – жаркий и влажный летом, теплый и комфортный зимой. Из-за температуры воздуха вся «движуха» происходит с октября по май. Туристы со всего света восхищаются дубайским колоритом, предприниматели открывают компании и строят бизнес, торговцы на базарах предлагают товары из любой точки земного шара, а строители – трудятся не покладая рук. Дубай хочет больше туристов, больше бизнесменов, больше торговцев и их финансов на своей территории.
Пустыня? Нет, не слышали
Дубай – место контрастов. Здесь местные мужчины в белых одеяниях рассекают на Феррари и Ламборгини по центральной дороге Шейх Заед. Эмиратки в черных абаях небольшими группками ходят по Дубай моллу. Огромные виллы в районах, где живут местные жители, утопают в зелени. Небоскребы сменяются двухэтажными домами. На первый взгляд кажется, что Дубай скопировал многие знаменитые здания мира, а присмотревшись, понимаешь, что каждое – уникально. Даже если оно немного напоминает Биг Бэн в Лондоне или отель Марина Бэй Сэндс в Сингапуре. Совсем не верится, что еще 50 лет назад здесь была пустыня.
Местных жителей, или «локалов», их так называют в Эмиратах, можно встретить в торговых центрах, ресторанах или госучреждениях. Граждан не много, чуть больше миллиона человек (10% от общего числа проживающих в ОАЭ). Одна из отличительных особенностей – одежда. Мужчины носят белую кондуру, а женщины – черную абаю. Так сложилось исторически благодаря пустыне, а то, что «женщина – тень мужчины» – туристический миф.
Город для машин
В Дубае поражают взгляд не только здания, но и дороги с отрегулированным дорожным движением. Кажется, что город создан для автомобилей, а не для людей. Идеально ровный асфальт, светофоры, огромные развязки (если пропустил свою, потерял 15 минут), скоростные камеры каждые 500-1000 метров – вся система работает как часы. По таким дорогам и на спорткарах ездить приятно.
Интересно, что для повседневной жизни жители Дубая предпочитают внедорожники. Бензин кстати, не сказать что очень дешевый – около 60 центов за литр. В этом бензине «закопаны» многие налоги, дополнительно платить не нужно.
Кусочек Европы
Кусочку европейского мира тоже нашлось место в городе. Попадая в Дубай Марину, оказываешься где-то совсем не в мусульманской стране. Жители этого района живут в высотках, в свободное время занимаются бегом и йогой, по местности передвигаются на самокатах и велосипедах. Многие говорят, что район Дубай Марина похож на Чикаго. Водный канал с яхтами – есть, высотки – есть, кафе и рестораны с кухнями со всего мира – есть. Дресс-код мусульманской страны – нет. Дубай Марина – место, где можно без проблем ходить с открытыми плечами и в коротких шортах.
Почему город контрастов
Здесь можно встретить жителей почти из каждой страны Земли. Кто-то приехал зарабатывать деньги для себя и семьи, кто-то – искать счастье, а кто-то – просто посмотреть, как живут другие. Дубай окутывает много мифов: «там живут только шейхи», «у всех арабских мужчин гаремы», «они все не работают», «женщины бесправны» и далее по списку. Ребята, почти все из этого – лишь выдумки. Хотите увидеть, а как у них на самом деле? Двери Дубая открыты для каждого… как только самолеты полетят!