Найти в Дзене
Nikolai Salnikov

Маленькие великие дела

Гражданская позиция – это очень важно. Невозможно без неё. Иначе – хаос, разруха и анархия. Потому и полыхают в сети и на кухнях костры гражданской инквизиции, сжигая в праведном пламени всё вредное для общества.

Я, признаться честно, человек от гражданского партактива далёкий, но и до меня долетают отзвуки канонады, что грохочет на фронтах отстаивания гражданских прав и свобод.

С правами, однако, полный разброд и шатание, но в этой области должны разбираться юристы. А предмет свободы настолько тёмен, что даже у самых просветлённых нет шансов прояснить его для нас малосведущих.

Люди негодуют по множеству поводов. То им пенсию маленькую платят. Знаю-знаю, платят маленькие пенсии и даже сам такую получаю. То слишком поздно на пенсию отправляют. Но как срок приходит, то добровольно никто с работы на пенсион не спешит, вот и приходится молодым толпиться внизу сцены и заполнять массовку, пока бабушки Джульетт играют. И это не только про театр сейчас, метафора в чистом виде.

То, ещё хлеще, вознамерился (сами знаете кто) срок себе обнулить, и такую хитроумную схему провернул, что все (ах) как удивились. Через космос зашёл. И взвилось пламя народного гнева до самого неба, где и народилась идея этого возмутительного обнуления.

Хотя, чего это я, народу-то пофиг, улыбнулся мужик русский, хмыкнул, да и пошёл на работу, пенсию зарабатывать. У мужика дача, семья, гаражный клуб с домино и водкой, ему не до фигни. Гражданский партактив всколыхнулся, вспомнил времена Хаммурапи, обратил внимание на законы в других странах, кои считает просвещёнными, придумал несколько уморительных мемов, ужаснулся возможным репрессиям и отправился в соседний гараж, потому что водка сама себя не выпьет, и огурцы с огорода сами собой в банки не запрыгнут.

Интернет имеет прекрасную особенность, всё тут происходящее отдаёт некоторой наигранностью. Все реакции утрированны, ужасы отчётливы, страхи страшны.

Но реальная жизнь отличается от сетевой, как биржа акций, от реального сектора экономики. Хлеб как и миллион лет назад важнее телефона. А реальная банка тушёнки, станет ценнее акций самого Сбербанка, когда реальный хаос придёт на наши улицы. Но я очень надеюсь, что не придёт. Мы уже достаточно вкусили ветров перемен. Нас всех продувало неоднократно.

Но сейчас не об этом.

Один хороший человек в нашем посёлке кинул клич и организовал инициативную группу не для написания письма с возмущением о ситуации в стране, а для организации спортивной площадки на территории. И не просто кинул клич, но и воплотил заявленные намерения в готовую прекрасную площадку.

Другой человек ходит каждое утро вдоль озера, рядом с которым я живу, и собирает мусор, который оставляют после себя отдыхающие. Им, видимо, некогда. Вероятно, они считают, что это должен делать кто-то другой, но не они.

Маленькие великие дела незаметны, но именно они делают нашу жизнь лучше. Гражданский протест – это очень круто, но умение совершать добрые дела, гораздо быстрее позволит нам гордиться своей страной.

Протянуть руку помощи близкому гораздо сложнее, чем на весь интернет кричать, как плохо мы живём, но в сто раз благороднее. Не хамить на дороге, а стоически терпеть чужое несовершенство в деле управления транспортом тяжко, но вспомните себя в первые дни за рулём. Моргните неумёхе, он успокоится, и однажды будет водить не хуже вас.

Переведите старушку через дорогу, а не устраивайте в сети баталии, до каких пор у нас будут ходить старушки через дорогу.

Начните совершать простые, хорошие поступки и сами не заметите, как окажетесь в самой прекрасной стране.

Но ведь это так трудно. Или нет?