Одним из самых давних видов творчества является работа с бисером. Бисером вышивают, плетут, вяжут. Для тех, кто только недавно решил заняться бисером, или хочет попробовать, будет интересен, я надеюсь этот материал.
Во всех следующих статьях, мастер-классах и видео, я буду придерживаться принципа обзора, а Вы, как человек творческий - выбирайте то, что Вам наиболее подходит.
Итак. Основные производители бисера - это заводы в Японии, Чехии и Китая. Не буду останавливаться на бисере производства заводов Китая. Для каждого мастера характерен свой выбор. Я останавливаюсь исключительно на качественных материалах в своих работах, так как считаю это необходимым для достижения безупречного результата.
Качество бисера характеризуется правильностью формы, низким процентом отбраковки (сколы, неровности, "непрокрас", нарушение геометрии и т.д.).
В китайском отбраковки больше всего. Бисер неровный, не дает того эффекта, который обеспечивает "Японец", или "Чех". Низкая цена все же привлекает покупателя.
В мире топовые марки бисера - это "Тохо" и "Миюки" (Япония) и "Прециоза" (Чехия). Именно этот бисер используют мастера всего мира. Широкая цветовая палитра, разнообразие форм и фактур дают безграничные возможности реализации задуманного в Вашем проекте. Для облегчения понимания, не в качестве рекламы позволяю себе помочь Вам ссылками:
https://www.miyuki-beads.co.jp/english/
https://www.preciosa-ornela.com/products
Теперь опыт применения:
Как видно из изображений выше, форма чешского бисера сплюснутая и при вязании дает смещение ( об этом в следующем материале).
Бисер Тохо имеет форму прямоугольника со сглаженными углами, или форму бочонка. Как удобнее для понимания. Смещение с такой формой меньше.
Миюки по форме очень напоминает чешский бисер Прециоза. Выбраковка отсутствует в принципе. Самый дорогой бисер.
Резюме:
Палитра чешского бисера разнообразна и это плюс. Стоимость "Чеха" ниже "Японца". Процент выбраковки больше по сравнению с "Тохо" и тем более "Миюки". Отверстие внутри бисерины уже, чем у японского бисера, поэтому, если Вы занимаетесь плетением и есть необходимость прохождения иглой через бисерину несколько раз, это может быть затруднительно.
Положительные стороны бисера родом из Японии - они все положительные. Ни одного фактора, снижающего впечатление от работы в японским бисером не выявлено.
Для себя определила следующий выбор:
Украшения (жгуты) из бисера -
- Тохо и Миюки - лидеры.
- Прециоза (только "керамический" - о нем будет отдельный материал и "хамелеон" для работы и создания градиента).
Новогодние игрушки -
- Прециоза - лидер.
2. Тохо и Миюки - в качестве "пижонства".
Обзор будет неполный, если не затронуть тему изготовления бисера под логотипом. Крупные игроки рынка товаров для творчества и рукоделия заказывают изготовление бисера на заводах под своей торговой маркой. Для примера, фирма Гамма, заказывает бисер на заводе Прециоза под своим номером (артикулом). На официальном сайте Гаммы даже представлена таблица соответствия номера бисера Гаммы и номера бисера завода Прециоза.
Не буду перечислять другие торговые сети, я лишь хочу заострить внимание на том, что при покупке бисера следует обращать внимание на торговую марку. Если на упаковке не Тохо, Миюки или Прециоза, необходимо уточнить на каком заводе производился бисер.
Подводим итоги:
- Бисер должен быть качественным;
- Три основные производителя в мире - Тохо, Миюки, Прециоза;
- Бисер под другими торговыми марками производится либо этими же заводами, либо заводами Китая. Необходимо уточнять;
- У каждого производителя свой оригинальный номер цвета и фактуры бисера;
- Форма у разных производителей оригинальна, хотя некоторые мастера сочетают бисер в одном проекте между собой;
- Стоимость бисера вариативна, зависит от производителя, формы, размера и фактуры бисера ( будет в следующем материале);
Читайте в следующих материалах - что необходимо для начала работы с бисером - обзор материалов, инструментов, советов. Где покупать? Какой бисер бывает? Где набраться терпения для работы с бисером? И какие есть программные средства для составления схем для работы с бисером?
Спасибо за внимание. Если есть комментарии - оставляйте, это очень интересно.