Я голосовал очно. Процедура довольно странная: всё на расстоянии вытянутой руки, через два стола.
Попытка на входе в пункт голосования измерять мою температуру завершилась смертью градусника. На самом деле, все эти массово запущенные в дело дистанционные устройства для измерения температуры - полная фикция. Можно было бы написать вполне себе весёлый рассказ о процессе голосования и возможно, я это сделаю. Но позже. А пока основное.
Вся эта бредятина про ручки с исчезающими чернилами, которая курсирует по интернету, придумана идиотами для идиотов. Ручку выдают индивидуальную. Она после голосования остаётся у голосующего. Проверял дома – написанное не исчезает ни по прошествии времени, ни под воздействием нагрева. Т.е., конечно, если нагреть от души, то можно превратить в пепел и рукописный текст и ручку и бумагу.
Теперь ответ на вопрос: почему?
1. Раз уж наша власть лепила из нас на протяжении тридцати лет общество потребления, то с позиции потребителя процедура референдума не легитимна. Что я имею в виду? Ст. 16 п. 2 Закона о защите прав потребителей гласит: «Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причинённые потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объёме».
Нам предложили проголосовать за пакет поправок, часть из которых разумна, часть – отражает интересы населения, но при этом навязали довесок, который, например, превращает Президента в Кощея бессмертного.
2. Нигде в тексте поправок я не нашёл даже в зачатке механизма обратной связи. Авторы поправок подробно рассказывают: как власть должна нас облагодетельствовать и как она обязана себя самоограничить. Но нигде нет ни слова о том, как население может контролировать эти самоограницения. Ну, кроме, полностью скомпрометировавших себя выборов. Я бы очень хотел найти, например, запрет органам власти на формальные отписки. Механизм расследования, обобщения и изучения обращений граждан, на мой взгляд, должен быть прописан именно в Конституции.
3. Мне совершенно непонятно почему поправки продолжают развитие темы Батюшки Царя? Прошу прощения, Батюшки Президента. Граждане и так уже жалуются в Кремль на забитые унитазы и ямы в переулке. Потому, что уверены, что проблему можно решить только на уровне Президента РФ. Зачем дальше вертикалить власть? Собрали страну в начале 2000-х – отлично. Пора развивать регионы, их права, их финансирование и их обязанности.
4. Я бы понял, если бы Владимир Владимирович выступил перед народом и сказал: были допущены ошибки в экономике, финансах, структуре власти. Пришло время их исправить. Хочу сделать то-то и то-то. Но боюсь, что без моего контроля эти процессы запустить будет невозможно. Поэтому, давайте сохраним мои полномочия сверх Конституции ещё на один срок.
Конечно, человек заявляющий подобное, расписывается в том, что не смог создать механизм управления страной и преемственности власти. Но откровенный разговор народом и признание своих ошибок, на мой взгляд, важнее, чем попытки сохранить хорошую мину при спорных достижениях. Доверие людей важнее имиджа вождя.
Однако, этого сделано не было. Мне предложили роль лоха в игре напёрсточников. Я отказался.
Вот, собственно, и всё.