Найти в Дзене

Где спрятано Озеро Скелетов.

Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал...

Слова из известной песни ярко передают чувства человека, испытывающего благоговейный восторг и грустную радость одновременно.

Горы всегда притягивают наш взор к своим вершинам. Перевалы, хребты, отвесные скалы. Покоренные и не не взятые вершины. Радость от того, что ты наконец здесь, ты смог. И образы тех, у кого не хватило сил, кто не дошел и стал вечным хранителем здешних мест.

Сегодня я хочу рассказать об одном необычном месте в горах Индии - горном озере Роопкунд.

Озеро.

-2

О таинственном озере ходит немало легенд. Оно досягаемо лишь один месяц в году. В это время перевалы сбрасывают свои снега, а гладь озера избавляется от ледяных оков.

Что интересно, даже самый заядлый альпинист со стажем не даст гарантии, что сможет добраться до Роопкунда. А если даже и доберется - счастливых фото с белоснежной улыбкой делать не будет. Поскольку берег этого озера является большой древней братской могилой для более 800 останков людей.

Кто же они, и как сюда попали во времена, когда еще не было вертолетов. О нем узнали в 1942 году и долгое время не вспоминали.

История/легенды.

-3

Самая древняя и в то же время известная легенда рассказывает о том, что некая процессия следовала ритуальным походом по склону: у царя Джасдавала вскоре должен был родиться наследник, и он хотел заручиться поддержкой Богов, поэтому в процессии был он, беременная жена, многочисленная свита.

Шуты, танцовщицы и музыканты на протяжении всего путешествия пели и плясали, показывали религиозные постановки, развлекая в пути царскую чету. Остановился этот шумный религиозный поезд у предгорья пика Нанда-Деви, где и явился на свет ребенок.

-4

Однако разозленная шумом явившейся без спросу компании и криками новорожденного младенца, богиня Нанда-Деви решила проучить наглых гостей: она наслала на них снежную бурю и градины размером с теннисный мяч перебили насмерть всех, не щадя никого. Растаявший снег и град дали жизнь озеру Роопкунд.

Еще одна легенда говорит о вторжении японских диверсантов, высадившихся в горах и направлявшихся на усиление экспедиции Аненербе в Тибете. Однако они не смогли выбраться из предгорий Нанду-Деви и погибли из-за разбушевавшейся бури.

-5

Этой версии придерживались до 2000-х годов, пока сюда не пришли ученые с вагоном приборов. Начались активные исследования. Анализ почвы и воздуха, радиоуглеродный анализ костей погибших.

Проводились раскопки предгорья в надежде найти след причины загадочных смертей. Были найдены более 500 останков, а также элементы кожаной одежды и металлического холодного оружия.

Образцы останков и оружия были доставлены в лабораторию для изучения.

-6

Что же показали результаты исследования: у всех скелетов были повреждены черепа, гибель наступила в результате травмы большим шарообразным предметом, диаметром около 9 см. Это подтвердило легенду о гневе Нанда-Деви, которая погубила всех аномальным градом.

Однако дальнейшие исследования показали, что генетика скелетов не однородна. Ученым пришлось разделить останки на три группы. Выяснилось, что часть погибших была выходцами из Средней Азии, часть - из Западной Евразии, а еще часть - из Восточного Средиземноморья.

Версия о гневе богов была также досконально изучена: анализировались останки одежды и оружия, а также генетический материал. Вывод однозначно говорил за себя - погибшие не относились к одной или нескольким семьям.

-7

Далее ученых ждал еще больший сюрприз: радиоуглеродный анализ показал, что все несчастные не умерли у озера в одно время. Отнюдь, временной промежуток между группами составил порядка 1000 лет, а некоторые кости здесь нашли последний приют совсем недавно, около 1800-х годов!

Правда есть еще одна практическая версия: местные несколько веков сносят сюда своих умерших, как на священное кладбище. Возможно, тела оставляют выше в горах, а к озеру их приносят оползни и камнепады.

Как итог можно пока сказать: несмотря на проделанную работу, ученые не могут ответить, для чего и когда сюда попали люди, зачем они здесь остановились и погибли. Исследования все еще продолжаются.

-8

Кстати, что поражает: несмотря на труднодоступность и сложность восхождения к озеру, немногочисленные путешественники умудряются утащить элементы скелетов либо одежды на сувениры... А вы хотели бы взять себе на память вот такой вот кусочек истории? Я - нет. Пусть лежит там, где лежит.

Благодарю, что прочёл до конца. Нажми лайк, не поскупись.
Тебе мелочь - мне приятно. А еще можешь поделиться ссылкой
в социальных сетях и подписаться на этот интересный канал.
Будет интересно:
Необъяснимые круги Намибии: таинственная загадка природы
Топ 5 таинственных озер мира, от существования которых станет страшно
Страхи детей. А Вы, взрослые, ещё боитесь?