Если вы новый читатель этого канала, стоит уточнить, что я уже 2 года живу в Китае и учусь в университете. Так сложилось, что весь период пандемии и всяческих ограничений мне пришлось просидеть взаперти на кампусе своего ВУЗа, а администрация сконцентрировалась на возможностях организации учебного процесса удалённо. Безусловно, как и абсолютное большинство развитых стран в мире, Китай избрал путь дистанционного образования, ведь сложно представить более компьютеризированную и интернет-зависимую систему, чем КНР. На самом деле, это скорее плюс, чем минут, но вот что из этого вышло...
Каковы реалии дистанционного образования
Я не буду лукавить, что я самый усердный студент и не получаю удовольствия от всех тех плюсов, которые приносит этот метод: тебе не надо тратить время чтобы добраться до класса, у тебя объективно больше времени на сон и отдых, ты можешь уделять внимание только интересной тебе информации и не делать умный вид даже на самых бесполезных лекциях.
Этого не отнять, так как все мы понимаем что и традиционные методы преподавания имеют свои ощутимые минусы. Проще говоря, дистанционное обучение помогает сохранить много времени и энергии. Оно также позволяет не притворяться при виде объективно некомпетентного преподавателя или при посещении совсем ненужного предмета, который стоит в расписании "для галочки".
Однако, на практике, "дистанционка" не является эффективным методом преподавания. Во-первых, постоянная нестабильность в интернет-соединении отнимает очень много драгоценного времени. Доходит до абсурда - наши преподаватели упрощают финальные экзамены по причине того, что не успели дать и 75% подготовленного материала, так как иногда нам приходится тратить часы на налаживание связи. Во-вторых, сам студент находится в "слишком" комфортной для себя обстановке: перед компьютером можно сидеть в пижаме, во время лекции можно заниматься посторонними делами, в конце концов можно даже есть сидя на паре. Всё это, очевидно, не способствует концентрации на получаемой информации.
Ещё один минус - полная неактивность студентов. Грубо говоря, находясь в классе преподаватель зачастую "ловит" взглядом студента, который мог отвлечься или не проявляет достаточную заинтересованность в предмете и заставляет его ответить на свой вопрос или заострить внимание на теме. При онлайн обучении, все сидят с выключенными микрофонами, иногда делают вид что у них пропадает связь и вообще довольно активно пользуются ситуацией, из-за чего преподавателю трудно контролировать учебный процесс.
Конкретно в моём случае, китайские студентки молчат буквально всю пару. Докричаться до них - невероятное достижение наших преподавателей. Видимо, наряду со всем тем что я уже описал, свою роль играет природная скромность китайцев. Конечно, это не играет на руку образовательному процессу.
Если вы хотите посмотреть как прошли первые дистанционные пары в моём университете в Китае - включите данный ролик. Вы удивитесь.
Что вы сами думаете о дистанционном образовании?
Не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ на этот канал и прочитать другие мои статьи:
Китай оправился. Взгляд изнутри