Наша баня строилась еще в далеком 96-м году. Досталась так сказать по-наследству. Но несмотря на это, она неплохо сохранила свое главное предназначение. Что касается внутреннего состояния - оно оставляло желать лучшего. Бак для горячей воды заржавел, полы прогнили, стены не первой свежести. В общем - мне даже заходить туда не хотелось.
Но, мы (с мужем) настойчиво решили не бросать ее в таком состоянии и чуть "освежить". Распределили обязанности и взялись за дело. Я честно не представляла что получится, т.к. с некоторыми вещами сталкивалась впервые.
Пора бы уже рассказать как это было.
Первым делом я решила освежить стены бани, ранее они были побелены. Но со временем, естественно, все приходит в ненадлежащий вид.
На стене слева уже нанесен первый слой известки
Воспользовавшись советом, я купила готовую известковую смесь и побелила на два раза. Хотя ранее я считала что побелка - это пережиток прошлого, но на самом деле это простой и эффективный метод придать свежий вид с минимальными затратами.
Плюсы побелки:
- Высокая степень экологической чистоты материала, безвредность для человеческого здоровья.
- Обладает дезинфицирующим и противоплесневым действием.
- Образует долговечный, устойчивый слой.
- Хорошо переносит температурные и влажностные колебания.
- Не образует пузырей и трещин на поверхности.
- Справляется с заполнением небольших трещин.
- Легко наносится
Результат оцените сами
Когда просыхал первый слой - переживала что получится не очень, но когда все высохло, получилось очень светло и опрятно. Сам процесс оказался абсолютно не сложный.
Способ приготовления известковой смеси
Я брала уже гашеную известь, похожую по консистенции на тесто. Её приготовление не представляет никакой опасности.
- На пять литров воды нужно будет добавить три килограмма известкового теста.
- Вода должна быть горячей.
- Известь добавляется небольшими порциями при постоянном помешивании. Это нужно, чтобы консистенция была более однородной.
- После окончательного приготовления можно процедить, но я этого не делала.
Затем покрасила перегородку между раздевалкой и мойкой (по совместительству парилкой)
Да, после этого на меня могут посыпаться негодования. Для покраски перегородки я использовала обычную эмаль.
Естесственно, перед покраской я ознакомилась с информацией об использовании эмали в бане, так как не хотелось бы умереть молодым после первой помывки в ней. И вот что я нашла:
В бане применимы все виды лакокрасочной продукции, которые можно найти на рынке. Есть некоторые разумные ограничения, но не запреты.
Эмалями называют гладкие и ровные покрытия. На самом же деле это лаки с кроющими пигментами. Они дают непрозрачность и стекловидность слоя. Главная рекомендация - применять их при покраске бани внутри только при возможности проветривания и использования средств защиты органов дыхания в процессе нанесения.
Я люблю шоколадную эмаль - в сочетании с белым цветом. И беру в основном эмаль ПФ-115 Шоколадный Farbitex - стоимость банки 2,7 кг. 380 рублей.
Далее разобрали полы...И собрали новые
Для пола мы использовали лиственицу 4-ку, длина 4 метра, ширина доски 15 см. Для мойки-парилки и раздевалки получилось около 8 кв.м. На это ушло 13 досок стоимостью 240 рублей за штуку. Итого: 3120 рублей.
Между досками оставили небольшие зазоры для того чтобы вода не застаивалась. Большие зазоры ради экономии делать бессмыслено, так как:
1. Сэкономите немного, порядка стоимости одной-двух досок.
2. Считаю большие зазоры травмаопасными
3. Не практично - обмылки, мелочи будут падать под пол.
Каждую доску покрыли антисептиком и маслом
Для чего нужен антисептик? Он обеспечивает отличную защиту от гниения, плесени, перепада температур и влажности. Стоимость бутылька - не дороже 500 рублей, одной штуки было более чем достаточно, точнее осталось очень много, на 10 таких полов. Но меньшего объема не было. Этот антисептик является концентратом, после разведения получилась легкая, мыльная вода.
Масло стоит 180 рублей за 250 мл, нам таких хватило 2 штуки, но в напряг. В принципе это не критично, верхний слой пропитался маслом - процедуру можно повторить через год, для сохранения эффекта. Оно обладает водоотталкивающими свойствами, и помогает сохранить естественный цвет.
Ну и самое главное - мы покрасили бак, как внутри, так и снаружи. Главная его проблема - это ржавчина, а баню с ржавой водой баней не назовешь.
Об этом я расскажу в следующей статье. Но могу сразу сказать - что методом проб и ошибок нас это решение спасло.
Ну теперь посмотрим результат нашей работы:
Да, остались небольшие косяки - например, не пробелено внизу, около пола - это произошло из-за его замены. Но теперь мы знаем что все это решаемо, и можно легко исправить мелкие недочеты.
На краску для бака мы потратили ориентировочно 1100 рублей. Но можно было сделать и дешевле. Почему? Расскажу в следующей статье о том как и чем мы красили бак.