Найти тему

Ветеран (участник) боевых действий. Не разделять, а восстановить справедливость.

Много мнений и споров вызвал пункт "Проекта рекомендаций и предложений по вопросам социально-правовой защиты ветеранов боевых действий", который предполагает признание ветеранов боевых действий таковыми и возможный отсев тех, кто в действительности не воевал.

Так кто же прав? Те, кто считает, что уточнять и прояснять, ограничивать не нужно и, коли есть удостоверение, то и есть ВБД? Или правы те, кто считает, что нужно "отделить семена от плевел".

Вот мнения одной стороны. Николай Козак:

"в условиях вооруженного конфликта (боевых действий) непрерывно не менее 6 месяцев, или менее этого срока, но при получении ими увечий (ранений, травм, контузий) или заболеваний при исполнении обязанностей военной службы"; Можно год в зоне вооруженного конфликта быть и ни разу не выстрелить по врагу. А можно за сутки так умахаться что 1 день как 1 год будет Кто это писал ? Провокатор опять разделить хотите , опять клин раздора вбить Что же Вы за козлы такие ? И вообще не о том речь идет. Вы прокурорских хотите протащить ? Бесплатно выделение земли всем ВБД на всей территории России или по его месту жительства. Обеспечение жильем, ЕДВ поднять хотя бы до уровня МРОТ. Вернуть льготы ФЗ О Ветеранах 1995 года. Вот о чем речь Всех ВБД наградить Орденом За заслуги перед Отечеством с мечами. А Вы херню пишите какую то.... И насчет Реабилитационных Центров Санаториев Без очереди и Без платно. (орфография и пунктуация авторов постов сохранены)

Эмоциональное высказывание. Считаю, определенная правда в этом есть. Подобное мнение имеет пользователь Александр Маличкин:

Как быть тем, кто по независимым причинам был перевёл с места боевых действий в иное, проведя менее 6 месяцев... Считаю это неправильным, любой кто хоть сутки провел под огнём имеет право говорить, что был на войне и должен иметь льготы.

"Быть на войне" и "воевать", полагаю, вещи немного разные, но Александр имел ввиду последнее. Или вот комментарий пользователя Павла Петелина:

Непонятен пункт: -"расширения прав и льгот ветеранов боевых действий до уровня мер социальной поддержки участников войны (ВОВ) или придания статуса участников войны, лицам, из числа ветеранов боевых действий, кто принимал непосредственное участие в боевых действиях (выполнял боевые задачи) в условиях вооруженного конфликта (боевых действий) непрерывно не менее 6 месяцев, или менее этого срока, но при получении ими увечий (ранений, травм, контузий) или заболеваний при исполнении обязанностей военной службы;"

Поясните, на примере любого полка ОКСВА.

Стоит учитывать, что в подразделениях выполнявших задачи в отрыве от своих частей не фиксация травм и контузий было делом обыденным. Переносились срочниками "на ногах" (в двадцать мы все бессмертные и здоровые), что в последствии явилось развитием хронических заболеваний и соматических болей на протяжении всей жизни после увольнения в запас.

Данный пункт имеет серьёзную коррупционную перспективу.

Любой закон, если это серьезный закон, должен быть лишен коррупционной перспективы. Именно поэтому законы (каждое слово) должны прорабатываться грамотными юристами. Здесь мы имеем не закон, а проект будущего возможного закона.

Рис. из Яндекс
Рис. из Яндекс

Теперь приведу примеры высказываний другой стороны. Олег Филонов:

В первую очередь надо ревизию провести, кто, где, когда и каким образом себе ветеранство добывал. У нас в полку числилось 19 московских генеральских шлюх, тоже теперь право голоса имеют, удостоверение-то вот оно. А сколько у нас ветеранов боевых действий, где не было боевых действий ?

Разве Олег не прав? Думаю, каждый воевавший приведет уйму таких примеров. Причем при всех войнах. Мне тоже вспомнился в связи с этим случай. В Афганском Таш-Кургане у нас стояла мото-маневренная группа (ММГ). После ранения в ДШМГ и продолжительного лечения в госпитале меня направили туда дослуживать. И вот я встретил там художника - оформителя, которого знал по узбекскому Термезу, где дислоцировался наш одноименный погранотряд. Я спросил его, как тут оказался. Он открытым текстом пояснил, что прилетел (на вертолете) для того, чтобы получить льготы. Сказал, что побудет здесь три дня, занимаясь оформительством, и поедет домой "участником боевых действий". И таких было довольно много. Теперь они такие же ВБД как и те, кто не выходил из "боевых", рвал жилы в горах и подставлял свою голову под пули и осколки. Справедливо?

Подобное мнение имеет и пользователь Антон Шитов:

Для начала проверить законность выдачи удостоверений особенно сев.Кавказ после 2003 года все тетки вертухаи с корочками, кто то вечером прилетел а утром домой , и такие есть ветераны поголовно всех проверить кто с1999 года участвовал , в 1994-1996 году халявщиков небыло, так же как и корочек никто не выдавал.

Ясно одно, что пункт этот нужен. Но в каком виде его представить - здесь нужно серьезно подумать. Думаю, если будет создано отдельное ведомство по делам ветеранов, то должны быть механизмы отработки этого вопроса. Естественно, нужно будет работать с каждым ветераном индивидуально, чтобы понять, насколько он ветеран.

Денис

Александр, я так понял автор ещё и разделить на категории хочет вбд👏типо ты тока снаряды подносил,а стрелял я😬

Денис, автор не хочет разделить, а хочет всего лишь справедливости. Понимаю, что стопроцентная справедливость - это утопия и достичь этого невозможно. Но очевидные вещи мы обязаны в этом вопросе отработать.

Напоследок, хочется поздравить всех с Наступающим Днем Ветеранов Боевых Действий! Желаю всем здоровья и мира!

Рис. из Яндекс
Рис. из Яндекс

Возможно, в каких-то регионах и городах будут уже обозначены требования ветеранов к властям. Неплохо было бы анонсировать дату 4 ноября. Это просьба к ребятам, которые выйдут на празднование Дня ВБД.

Спасибо за прочтение! Всем добра и удачи!