Здравствуйте, в этой статье вы узнаете несколько интересных фактов об одном из маршалов Великой Отечественной войны.
Не забывайте подписываться и ставить лайки. Также предлагайте новые темы. Это очень важно для развития канала :)
Итак, для начала небольшая историческая справка. Одной из наиболее известных особенностей советской эпохи было заполнение многочисленных анкет. «Правильные» анкетные данные способствовали служебному росту человека, а «неправильные» могли легко оборвать его карьеру, невзирая на все таланты и старания. Поэтому биографии советских маршалов очень похожи: «рабоче-крестьянское происхождение»; «в белых и иностранных армиях не служил»; «будучи мобилизован в царскую армию, вел антивоенную пропаганду»; «дисциплинирован и морально устойчив». Непонятно лишь одно – как в эту когорту попал маршал Советского Союза, министр обороны СССР Родион Яковлевич Малиновский. Биография маршала настолько не соответствовала тогдашним канонам, что в большинстве справочников советской эпохи все его досоветское прошлое укладывается всего в одну строчку: родился в 1898 году, участник Первой мировой войны, ефрейтор.
Характерной чертой настоящего полководца является неординарность замысла и действий, уход от шаблона, военная хитрость, в чем преуспел великий полководец А. В. Суворов. В годы Великой Отечественной войны этими качествами отличался Малиновский. На протяжении почти всей войны примечательной особенностью его полководческого таланта было то, что он в замысел каждой операции закладывал какой-либо неожиданный для противника способ действий, умел целой системой хорошо продуманных мер ввести противника в заблуждение. На этом справка закончилась, а теперь переходим к интересным фактам.
Интересные факты:
- Родион Малиновский был внебрачным ребёнком Варвары Николаевны и Якова Бунина. Он родился в Одессе и очень этим гордился. Уходя на фронт, Родион Яковлевич взял с собой открытку с видом на Потемкинскую лестницу и сохранил ее, несмотря на все перипетии войны. Когда же он попал в плен к красноармейцам в 1919 году, то на нём был французский орден и заполненная по-французски солдатская книжка (так как во время Первой мировой войны был отправлен корпус из России во Францию). Малиновскому удалось избежать расстрела, сумев бегло перечислить здания на той самой открытке и описать их историю.
- В 1914 году будущий маршал, «охваченный патриотическим порывом» (так в мемуарах), сбежал на фронт. Поскольку в метрическом свидетельстве подростка в графе «отец» стоял прочерк, он был зачислен подносчиком патронов в пулеметную команду 256-го Елисаветградского пехотного полка 64-й пехотной дивизии как Родион Варварович Малиновский. В мемуарах это описано так: «Так, так, — протянул старший писарь, просматривая метрики. — Ну а как тебя писать по отчеству? — спросил он у Ванюши. — Ты по метрикам незаконнорожденный, значит байстрюк. Отец у тебя не указан, а имя матери Варвара. Варваровичем, что ли, записать?! Лучше было бы, если бы твоя мать была... ну, там... Александра, Антонина, Клавдия — такие имена есть и мужские... — Старший писарь задумался на некоторое время. — А, пожалуй, можно и Варваровичем записать. Согласен?»
- В марте 1915 года за отражение кавалерийской атаки на артиллерийскую батарею Родион Малиновский был награжден Георгиевским крестом IV степени. По описаниям очевидцев Малиновский подпустил атакующую вражескую кавалерию на малое расстояние и практически в упор уничтожил пулеметным огнем около 50 человек. Представление о награждении пулеметчика сделал не его собственный командир, а командир спасенной им батареи. Большинство историков склоняются к мысли, что Родион Яковлевич стал одним из самых молодых георгиевских кавалеров, награжденных с полным соблюдением всех формальностей орденского статута.
- На войне он был тяжело ранен и, после выздоровления, Малиновский был зачислен на должность командира станкового пулемета в 4-ю пулеметную команду 2-го Особого пехотного полка, отправленного в составе Русского экспедиционного корпуса во Францию, куда он и прибыл в апреле 1916 года.
- За время службы в составе Русского экспедиционного корпуса во Франции Малиновский (по собственным воспоминаниям) не менее трех раз пребывал под следствием:
- По факту кражи 2 лошадей в соседней роте для покрытия собственной недостачи – оправдан в связи с обнаружением ранее утраченных лошадей;
- Дело об организации карточной игры на деньги во вверенном командованию Малиновского аванпосту – оставлено без рассмотрения в связи с активизацией боевых действий;
- По делу о коллективном пьянстве – как один из командиров признан виновным и приговорен к телесным наказаниям, однако освобожден от наказания как георгиевский кавалер.
- После окончания Первой мировой войны находившийся во Франции Малиновский добровольцем вступил в санитарный отряд Белой армии. По прибытии отряда во Владивосток – дезертировал.
- Маршал Малиновский является единственным советским военачальником, оставившим воспоминания о Первой мировой войне – книгу «Солдаты России». Чтобы обойти прямой запрет на публикацию подобных мемуаров, министр обороны СССР Родион Яковлевич Малиновский изменил в воспоминаниях собственное имя на «Иван Варварович Гринько».
Это были интересные факты про Родиона Малиновского.
Если вам понравилась статья, то ставьте нравиться и подписывайтесь на канал. Также предлагайте новые темы. Это очень важно для развития канала :)
Другие статьи на исторические темы: