Найти в Дзене
Валентин Иванов

Изменённый мир. Часть 8

Сотрудничество

Мир бизнеса достаточно скоро убедился, что привычные для него неджентльменские, а то и просто пиратские формы взаимодействия с концерном «Страз» оказываются неэффективными. Концерн достиг такого масштаба, когда капитала любой отдельной фирмы явно недостаточно, чтобы подкупить, свалить и обанкротить его. К тому же, поддержка, оказываемая концерну Всемирным Обществом Здравоохранения, ООН и другими организациями свела на нет также и попытки конгресса США объявить санкционную блокаду непокорному конгрессу. Слишком много людей на земном шаре были заинтересованы во взаимодействии с ним. Правила бизнеса гласят: «Если нельзя победить конкурента, с ним выгодно сотрудничать.

Первое серьёзное предложение поступило от ВОЗ, и заключалось оно в предложении создать единую всемирную базу данных о здоровье населения планеты. Это было настоящая победа, поскольку основатель концерна «Страз» Николай Широков именно такую цель поставил ещё в далёких девяностых годах прошлого века. Сама же реализация проекта началась с того, что такая база данных создаётся под эгидой ВОЗ и ООН, а доступ к ней получают компетентные специалисты стран, подписавших соответствующую конвенцию. Даже сама очерёдность подписания этой конвенции говорит о многом. На первом месте стоит Россия, которая перед подписанием являлась единственной страной, обладающей такой базой данных, единым пакетом к соглашению присоединились страны Евросоюза, затем большая группа стран Африки и восточной Азии. Британия присоединилась сорок седьмым номером, а Соединённые Штаты – шестьлесят третьим.

Именно после этой международной акции бизнес, наконец, поверил в перспективность сотрудничества с концерном «Страз», и предложения посыпались со всех сторон – от крупнейших международных компаний до мелких акционерных обществ на Брайтон Бич и индивидуальных предпринимателей в Сызрани. Вновь созданный гигант с штаб-квартирой на Гаваях получил название «Алоха». Это слово имеет много значений. Одно из них означает пожелание мира.

То же самое ВОЗ опубликовало статистику динамики сердечно-сосудистых заболеваний – главной причины смертности в мире от болезней. Эти данные убедительно демонстрировали, что за последние десять лет смертность от этих болезней в России уменьшилась на девять процентов, и по этому показателю Россия вошла в десятку наиболее благополучных стран мира. Обяснение заключалось в том, что оперативный мониторинг и профилактика болезней, вообще, с помощью персональных «Стражей Здоровья» в России началась ровно на десять лет раньше, чем в остальных странах мира.

Эта поддержка от всемирной организации, в свою очередь, сняла последнюю преграду, когда Министерство российского здравоохранения официально признало аппараты «Страз» медицинской аппаратурой и дало разрешение на выпуск в продажу дальнейших модификаций, выполняющих не только диагностические, но и лечебные функции. То есть, то, что раньше было прерогативой только врача с дипломом.

Первыми такие аппараты, получившие условное название «Лекарь», появились в армии и военизированных структурах специального назначения. В боевой обстановке человек, получивший ранение, контузию, перелом, ожоги и другие опасные для здоровья и боеспособности воздействия, при отключении сознания, на основании показаний монитора здоровья, автоматически получал необходимую инъекцию – противостолбнячную, обезболивающую, противошоковую или иную. При отсутствии санитара вблизи пострадавшего воина, ему самому или находящемуся вблизи товарищу достаточно было просто нажать синюю кнопку на аппарате, чтобы инициировать необходимую помощь. В таких аппаратах к стандартному монитору подсоединялся провод, ведущий к инъектору с пакетом необходимых ампул. Пакет включал и набор антидотов на случай воздействия боевых отравляющих веществ. Аналогичные аппараты были выпущены и для групп риска – альпинистов, пожарных, разведчиков, подводников.

После очередного совещания директората Широков попросил Билуту задержаться.

– Садитесь, Алексей Никанорович, – пригласил он широким жестом. – У меня для Вас хорошая новость.

На лице вице-президента выразилось удивление, но Широков не спешил, раздумывая о чём-то своём. Побарабанил пальцами по столу и, наконец, решился:

– Я ухожу... пора отдохнуть. Может быть потом займусь чем-нибудь другим.

– То есть... как это уходите? – изумлённо пробормотал Билута. – А как же мы, концерн?

– Здесь я уже сделал всё, что мог, подготовил смену. Кстати, Вас я назначаю Президентом. Уверен, справитесь. Приказ я уже подготовил, осталось Вам подписать и вынести утверждение на совет директоров.

– Но куда же Вы уходите? Знаю Вас, без дела Вы не сможете, всё равно.

– Ещё не знаю. Пока руководил, не было времени подумать. Теперь оно появится, а сегодня вечером мы с супругой приглашаем Вас с супругой к себе на прощальный ужин.

Насколько Билута знал, частная жизнь Широкова не была известна практически никому из сотрудников. Были ли у него друзья? – тоже никому не ведомо, поэтому полной неожиданностью стал не только уход Президента концерна, но, тем более, приглашение на ужин.

Шофёр служебной машины знал дорогу, и через двадцать минут Билута с супругой подъезжали к двухэтажному коттеджу, расположенному посреди небольшого тенистого парка. Видеокамеры, видимо, стояли повсюду, поэтому двери распахивались автоматически. Посреди гостиной стоял старинный стол, накрытый на четверых. Широков вышел навстречу и представил женщину редкой красоты:

– Татьяна, моя жена. А это, ­– он сделал жест в сторону Билуты, – мой коллега, друг и верный помощник Алексей Никанорович.

– Моя супруга Светлана Григорьевна, – в свою очередь, представил Билута.

Самые старые сотрудники концерна что-то говорили о прежней жизни Широкова. Кажется, именно он впервые организовал производство интеллектуальных роботов, но потом то ли отошёл от дела, то ли дело это у него национализировало государство. Поговаривали даже, будто одного из роботов он оставил у себя и выдаёт за супругу. Слухи эти, впрочем, были не только фантастичны, но и разнообразны, так что установить их истинность было непростым делом. Тем временем, из открытой двери вышла девочка двенадцати лет, чем-то напоминающая Татьяну.

– Наша дочь Анастасия, – представила её мать. – Иди, поиграй пока в детской.

Алексей Никанорович не знал, что и думать. Если так называемая мать – робот, то детей быть не может, разве что Настя – приёмный ребёнок в семье. Дочерью от первого брака она тоже не может быть, поскольку первая супруга Широкова умерла более тридцати лет тому назад.

Вечер прошёл славно. После ужина мужчины прошли в кабинет, а дамы занялись обсуждением своих женских проблем. Широков показывал гостю свою коллекцию морских кортиков и давал советы новоиспечённому руководителю, делясь своим обширным опытом.