Найти тему
Все О Продуктах

Какао-бобы: чем они так полезны?

Оглавление

По официальной версии какао-бобы родом из Южной Америки, но история их начинается в Центральной Америке. Археологические находки сосудов со следами теобромина позволяют предположить использование этого растения предположительно начиная с 1100 года до н. э. Но использовались не какао-бобы, а содержащая сахар мякоть плодов, из которой производился алкогольный напиток.

Ацтеки знали какао с XIV века, они считали его священным и почитали его как подарок бога Кетцалькоатля. Однако бобы какао использовались не для жертвоприношений, а как средство расчета и для приготовления терпкого пряного напитка, сильно отличавшегося по вкусу от известного нам какао. Этот напиток изготовлялся из смеси воды, какао, маиса, ванили, острого перца с добавлением соли.

В 1519 году испанские конкистадоры завоевали Мексику и покорили ацтеков. Они быстро обнаружили, что к ним в руки попало «коричневое золото». В сокровищницах Монтесумы II, последнего вождя ацтеков, испанцы нашли 25 000 центнеров какао-бобов, которые были собраны у населения в качестве налогов. Один раб стоил в пересчёте на эти «деньги» около 100 плодов дерева какао.

Состав

-2

В бобах какао содержится большое количество веществ. Самые важные из них:

  • анандамид,
  • аргинин,
  • допамин (нейромедиатор),
  • эпикатецин (антиоксидант),
  • гистамин,
  • магний,
  • серотонин (нейромедиатор),
  • триптофан,
  • фенилэтиламин,
  • полифенол (антиоксидант),
  • тирамин
  • салсолинол.

Антидепрессантное действие оказывают, прежде всего, серотонин, триптофан и фенилэтиламин. Не исключён и синергетический эффект указанных веществ.

Примерный химический состав какао следующий:

  • 54,0 % жиры
  • 11,5 % белки
  • 9,0 % целлюлоза
  • 7,5 % крахмал и полисахариды
  • 6,0 % дубильные вещества (таннин) и красящие вещества
  • 5,0 % вода
  • 2,6 % минеральные вещества и соли
  • 2,0 % органические кислоты и вкусовые вещества
  • 1,0 % сахариды
  • 0,2 % кофеин.

Польза

-3

Какао полезно для употребления в любом возрасте людям, находящимся на общепринятом питании, вегетарианцам и сыроедам.

Желательно употреблять живое какао для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Доказано, что употребление живого какао и живого шоколада в пищу в течении 5 лет улучшает состояние сердца до уровня, в каком оно было 10 лет назад, т.е. фактически при его употреблении в «дозах Куна» (30-40 г в день) вы становитесь на 10 лет моложе.

Живое какао благодаря своим живительным свойствам предотвращает развитие болезней сосудов, которые ведут к раннему инсульту.

В семьях, где существует предыстория случаев онкологических заболеваний в нескольких поколениях, использование живого какао в тех же дозах жизненно необходимо для профилактики рака благодаря огромному содержанию активных антиоксидантов органической и неорганической природы.

Какао эффективно подходит для профилактики диабета и смягчения форм его протекания.

Для кого и как полезно?

  • Для женщин живое какао поддерживает необходимый баланс минералов и гормонов на протяжении всей жизни, отдаляет наступление менопаузы, облегчает ее протекание, увеличивает продолжительность жизни. Регулярное употребление живого какао без всяких дополнительных кремов омолаживает женщин, улучшает цвет и структуру кожи, волос, ногтей, сексуальность и привлекательность.
  • Для мужчин из-за генерации правильных гормонов какао продлевает жизнь и сексуальную активность.
  • Для спортсменов и всех занимающихся фитнесом для предохранения от эффекта перетренированности и связанных с этим проблем с сердцем.
  • Для курящих или работающих на вредных производствах, использование живого какао в рационе предотвратит действие вредных факторов и позволит полностью или частично компенсировать нанесенный вред. Кстати, отмечено, как побочный результат исследований действия живого какао и шоколада на людях, что они облегчают процесс отказа от курения и снятия абстинентного синдрома при лечении алкоголизма.
  • Для студентов и школьников живое какао улучшает скорость мыслительных процессов и память, работоспособность и общее самочувствие.
-4

Открытый недавно в какао эпикатехин благодаря своему влиянию на здоровье вызвал настоящую сенсацию. Это вещество было найдено в составе сорта какао, которое пьют жители Панамы. Его изучал в начале 21 века профессор Гарвардского университета Норман Голленберг в течение долгих лет, и оказалось, что именно оно сокращало на 10% заболеваемость четырьмя из пяти самых распространённых болезней Европы (инсульт, инфаркт миокарда, рак и диабет). И теперь другие группы ученых, удивленные таким действием этого вещества, продолжают изучать его свойства. К сожалению, обычное какао, которое продается в наших магазинах, не содержит эпикатехина. Однако он найден в чае, темном шоколаде, вине, а также в некоторых овощах и фруктах.

Спасибо, что дочитали до конца! Не забудь ПОДПИСАТЬСЯ!

Понравилась статья? Ставьте лайки, оставляйте комментарии и не забудьте подписаться. Хорошего дня!