Я вам обещала, что начну делиться вкусными и простыми рецептами домашних заготовок на зиму. Обещание выполняю. Но, поскольку нормальные герои всегда идут в обход, выкладываю не один, а сразу два рецепта, второй – паровозиком.
Пошли мы в деревню купить кабачки для консервации. А Татьяна (соседка) как раз на рынок собралась. На рынке у неё на «ура» идет квашеная капуста. Вёдрами. И летом так же как зимой. Мы сами у неё капусту берем, вкусную, да хрустящую. Не будешь же по жаре заморачиваться с горсточкой, а капуста то в щи, то в капустняки, то в пирожки нужна…
Но меня всегда интересовало, как Татьяна умудряется так быстро и так много, и так регулярно эту капусту квасить. Она у неё за день зреет. Наконец записала рецепт «обманки», сегодня сделаю сама.
Итак, Танина быстрая молдавская «квашенка».
Пересчитываю рецепт на 3-х литровую банку. Произвольное количество капусты, морковки (у меня стандартно 1 морковь на 1 кочан), тмин (взяла 1 чайную ложку), семена укропа (1 чайная ложка), черный перец горошком (1 чайная ложка), 3 душистых горошка, 3 лаврушки. Для рассола – ровно 1 литр воды (кипятка), 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки крупной соли (без йода!), 8 столовых ложек 9%-ного уксуса. Укуса буду класть на пару ложек меньше.
Капусту шинкуем, морковку трем. В миске смешиваем капусту, морковь и растираем их с тмином, перцами, семенами, словом, со специями. Перекладываем капусту в банку, слегка утрамбовывая (без фанатизма).
В кипятке растворяем соль, сахар, уксус и ОСТУЖАЕМ! Заливаем капусту рассолом комнатной температуры (лейте тихонько, я еще и ножиком дырочку делаю в капусте). Закрываем пластиковой крышкой и в холодильник! Завтра капуста будет уже полностью готова и никто в жизни не догадается, что она у вас не зрела неделю. Вот разве что рассол, наверное, не будет антипохмельным))). Но! Эта капуста не приобретает душный запах со временем. И сопливой не становится, и не горчит. Вот! Попробуйте капустку с постным маслицем да с лучком, да под шашлычок – красотища! Хрустко да вкусно (вне зависимости от сорта капусты).
САЛАТ ИЗ КАБАЧКОВ ПОД ЗИМУ
Ну а теперь тот салат из кабачков, который в зиму очень хорош. Леночка Деркачева, крёстная мать нашего Пахома, угостила, вот я рецепт и вспомнила. Не ленитесь, закатывайте, зимой скажете спасибо!
На 3 кг кабачков
перец болгарский цветной - 2 шт.
Перец горький (обязательно) – 1 шт
Чеснок - 1-2 головки
Соль - 2 ст.л.
Сахар - 1.5 стакана
Уксус 9% - 1 стакан
Растительное масло - 1 стакан
Перец душистый горошком и лаврушка – по вкусу.
Можно положить еще луковицу и зелень. Я так сделала. Но делала первый раз. Вкус изумительный, богатый, но как будет стоять - пока не знаю. Храню без погреба!
Кабачки вместе с кожурой, перцы все режем тонкой соломкой (в лапшу). Тёрку не используем. Даже корейскую. Чеснок мелко рубим (тоже без пресса обходимся). Всё складываем в тазик, добавляем всё, что перечислено, перемешиваем и оставляем на 2-3 часа. Раскладываем в чистые баночки, стерилизуем в кастрюле на полотенце (сразу по несколько баночек) минут 20. Закатываем, переворачиваем, укутываем и оставляем на сутки. Зимой говорим мне спасибо! Мне, Татьяне и Леночке Деркачевой!