Родню не выбирают. Она нам дается при рождении. Как говорится, что есть, то есть.
Для тех, кто оказался на нашем канале впервые, давайте знакомиться: Нина и Наташа, две сестры. Наташа живет на Кубани, Нина - в Сибири. Между нами 4 230 км. Попробуем на страницах Дзена сравнить жизнь среди садов и снегов, да и просто поболтаем. Присоединяйтесь.
НИНА: Наши родители - любимчики родни. Они хлебосольные, доброжелательные и безотказные. Надо кому то что то построить, перекопать, отвезти ... да пожалуйста. Ничего страшного, что мы семьей планировали свои дела. Мы же родня.
А какие праздники у нас были. Не важен повод, мы едем к вам. У нас же отличная дача и самая большая из всей родни квартира. Там даже можно остаться с ночевкой.
Почему то я с детства на интуитивном уровне чувствовала эту фальш. Прямо кожей ощущала, как этим людям удобно пользоваться чужой добротой под благовидным предлогом: родственные связи - святое.
Я иногда просто закрывалась в своей комнате с сестрой. Уставала от этой суеты. Но родня не считает закрытую дверь препятствием:
- "Ой, а можно Федечка поиграет у вас?"
- "Но я уроки делаю." - пыталась слабо защитить свою территорию, говорила я.
- "А он не помешает. Тихо тут посидит." - настаивала мама Федечки.
А с чего бы пятилетнему Федечке сидеть тихо. Минут через пять в комнате все летало и передвигалось. А, выдворенный за дверь Федечка, орал как резаный.
И его мама отчитывала моих родителей: - "Ну надо же ... какие девочки, не хотят общаться с внучатым племянником двоюродной тети."
Мама потом объясняла нам, что это невежливо по отношению к гостям. Про то, что невежливо входить в чужую комнату без стука и разрешения, стыдливо умалчивалось. Но это гости, им все можно.
Когда же, крайне редко, приглашали в гости нас, то мы были предварительно проинструктированы: вести себя тихо, во взрослые разговоры не влезать, без спросу ничего не трогать и не брать. И мы, такие милые две девочки, до определенного возраста были образцово-показательными гостями: сидели там, куда нас посадили и мило улыбались.
Позже мы просто перестали ездить по гостям, ссылаясь на занятость.
В итоге, после того как мы выросли, мы научились отстаивать свои границы: без зазрения совести выдворять Федечек со своей территории и прямо говорить от том, что нам не нравится.
Странно, но мы прослыли заносчивыми и зазнавшимися особами:
- "И в кого только пошли?"
НАТАША: Я не люблю навязчивых людей, гостей без приглашения, про незваных и говорить нечего. Никогда сама не приду без приглашения и не буду напрашиваться к кому то домой. Это полное отсутствие воспитание и чувства такта.
Когда мы переехали было пару прецедентов. Один из них: не скажу, что это был слишком дальний родственник, но мы годами не общались. Вдруг звонок: "Мы купили билеты, ждите такого то числа поздно вечером. Я с детьми (на минуточку тремя) приеду. Мы у вас переночуем, а потом вы нас можете на море отвезти, мы конечно же вам заплатим."
Вот не было цензурных слов, чтобы выразить все, что я думаю по этому поводу. Мы отказали, сославшись на занятость и другие планы. После этого случая, да, я не в числе любимой родни, но меня мало это волнует. Зато я живу в комфорте с собой!
Так что приносим извинения родне, но давайте дружите, общайтесь, живите друг у друга, но как нибудь без нас.
Мы есть друг у друга и нам этого достаточно.