Висмут – это тяжелый металл серебристого цвета, имеющий легкий розоватый оттенок и обладающий удивительными свойствами.
В Средневековье этот металл считался разновидностью серебра или олова из-за похожих физических свойств, поэтому не имел своего названия. Из него в те времена делали особую пудру, которая имела яркий белый оттенок, похожий на мучной. Такие белила очень сильно приставали к лицу, были достаточно устойчивыми и по этой причине весьма популярными. Однако именно это свойство одновременно было и недостатком: подобное украшение необходимо было буквально сдирать с кожи лица, что явно не прибавляло ей красоты и свежести. В современном мире висмут также часто входит в состав косметических средств, хотя, конечно, в очень малых количествах. Он придает теням и помадам характерный легкий блеск.
Интересной особенностью висмута является его малая токсичность для человека, что довольно необычно для большинства тяжелых металлов, например, ртути, свинца или кадмия. Более того, он активно применяется в медицине, в частности, в составе препаратов для лечения язвенной болезни желудка, так как соли висмута являются гибельными для главного возбудителя этой болезни – бактерии Helicobacter pylori. В разное время вещество использовали для лечения язв, ожогов, холеры, дизентерии и даже сифилиса.
Висмут обладает интересными магнитными свойствами: если разместить его кусочек между двумя магнитами, то при определенных условиях он начнет левитировать, то есть парить в воздухе. Благодаря этому он получил репутацию «камня магов» в различных эзотерических кругах.
Висмут в прямом смысле можно назвать «философским камнем», который стремились добыть алхимики. По легенде, данное вещество должно было обладать двумя свойствами:
🔸 Превращать любой металл в золото.
🔸 Даровать его владельцу вечную жизнь.
С вечной жизнью у этого металла не сложилось, однако в 1980 году в лаборатории имени Лоуренса в Беркли (США) ученым удалось синтезировать золото путем удаления протонов и нейтронов из атомов висмута. Этот процесс, конечно, стоил баснословных затрат, но факт превращения все же свершился, пусть и в количестве всего нескольких тысяч атомов.
В современном мире висмут используется куда более прозаично, в основном, как легирующая добавка к различным сплавам металлов, в том числе нержавеющим. Главная область применения вещества в металлургии — производство так называемых автоматных сталей, — сплавов, из которых на специальном оборудовании производятся метизы. Автоматная сталь мягкая и пластичная, легко поддается обработке, обладает невысокой температурой плавления.
Из легкоплавких сталей возможно изготовление предохранителей, теплоносителей, припоев, деталей клапанов, которые открываются путем расплавления при высоких температурах. Некоторые из таких сталей начинают плавиться уже при температуре в 50С.
ПО «КазМетСервис» предлагает металлический висмут в качестве металлургического сырья, а также в виде полуфабрикатов — висмутовых чушек.
http://aturay.kzmc.kz/katalog__tsvetnye_metally_i_splavy__vismut/