Это было наше первое самостоятельное путешествие, по маршруту, записанному на клочке бумажки. Сейчас вспоминая все это становится смешно, ибо было записано все вплоть до того, за каким забором следует повернуть.
Идею посетить этот остров нам подкинули наши знакомые, которые также туда отправлялись самостоятельно. На тот момент организованные путешествия туда были не столь часты и стоили в три раза дороже, чем обходился наш самостоятельный вояж.
Маршрут был жесткий в плане дороги и времени, к тому же все было настолько регламентировано, что порой не было времени даже на перекусы, так как надо было пересаживаться на очередной транспорт.
Изначально добирались автобусом Санкт-Петербург -Хельсинки (автовокзал), затем в Хельсинки надо было пересесть на другой автобус, который идет до Тампере, а затем по тому же билету пересесть на другой автобус, который уже привозил нас в аэропорт Тампере.
Летели Ryanair, тогда это имело смысл, билеты, купленные заранее стоили сущие копейки, чемоданов мы не везли, на троих было три маленьких чемоданчика для ручной клади ровно по 10 кг, прилетали в аэропорт Франкфурт (Хан), надо отдать должное ужасный аэропорт в плане комфорта. Откровенно повезло, что когда я рассказала свой маршрут подруге, которая живет в Германии, она сразу мне сказала, что сидеть в аэропорту Хана ночь - это плохой вариант, поэтому мы должны завернуть в гости к ней в Майнц, переночевать, а потом к самолету приехать обратно в аэропорт, что мы и сделали.
Затем самолет Франкфурт (Хан) - Рим (Чампино) - тоже не центральный аэропорт Рима, от него нужно на шатле добираться до железнодорожного вокзала в Риме.
В Риме поезд до Неаполя, мы брали медленный, так как во времени сильно мы не выгадывали, но зато выгадывали в цене, далее в Неаполе мы сели на трамвай номер 1 (на удивление запомнила его номер), который привез нас в порт, в порту сели уже на паром.
С паромом мы явно накосячили, была возможность выбрать огромный медленный или быстрый маленький, типа нашей Ракеты, которая идет до Петергофа, мы выбрали быстрый. Резюме, если Вы склонны к морской болезни, если есть хоть небольшие волны, никогда так не делайте, так как поездка будет мучительна и для Вас и для окружающих.
По прибытии в порт острова Искьи в киоске покупаете билетик до Лако Амено.
Теперь подробнее почему именно это место? Так сказать небольшой исторический экскурс.
Остров Искья называют островом Вечной молодости и красоты. Богатство Искьи - термальные воды, как я буду писать ниже практически каждый отель, даже самый малюсенький, даже без звезд, имеет термальный источник.
Остров вулканического происхождения, на нем расположено 9 термальных парков: Кастильоне, Аполлон и Афродита, Тропикаль, Эден, Негомбо и Сады Посейдона, но как нам сказали - самый лучший, самый большой это термальный парк Негомбо, который расположен в этом местечке.
Что касается отеля, изначально я хотела забронировать отель заранее, чтобы по приезду нам не вламывали огромные суммы, ну и чтобы в принципе было место куда заселиться, но эту идею пришлось отвергнуть, так как по мере переписки с отелями я пыталась выяснить насколько далеко они расположены по отношению к термальному парку Негомбо, когда я всякий раз получала ответ, что совсем близко - всего лишь несколько остановок на автобусе, я пришла к выводу, что выяснить реальное расположение отеля лучше по приезду, поездки на автобусе меня не устраивали, так как любой здравомыслящий человек понимает, что автобус нужно подождать, затем заплатить и это все по жаре, самый лучший вариант - это дойти пешком, причем чтобы путь занимал максимум 15 минут.
Поэтому на семейном совете было принято решение - договориться с одним из отелей, но пока не бронировать, приехать на место, может быть найдется что-то лучшее, а уже тогда решить идти в тот отель, с которым есть предварительная договоренность или в тот, который нашли сразу там.
Мы так и сделали и ни разу не пожалели - отель у нас был без звездности, всего лишь несколько комнат, содержали его брат с сестрой, но зато уютненький, с маленьким бассейном с термальной водой.
Цена хоть и со скидкой, так как уже вроде как несезон за троих в сутки 120 евро, мы останавливались на 10 ночей. Надо отметить, что на острове практически во всех отелях бассейны с термальной водой.
Комната у нас была на троих - я, дочь и бабушка, питание было двух разовое - завтрак континентальный - это когда на выбор чай или какао и круасанчик, и ужин, тоже не шведский стол.
За завтраком приносили меню на выбор для ужина - нужно было выбрать, что ты хочешь чтобы приготовили на ужин. ужин обычно состоял из гарнира - рыбы или мяса, салата и фруктов.
Также данный отель предоставлял скидочные купоны для посещения термального парка, без купона посещение термального парка обходилось бы в 27 евро на одного взрослого на целый день, с купоном 24 евро.
Каждый день мы ходили в термальный парк, по пути покупали молоко и булки, этим обедали прямо на территории парка.
Термальный парк представляет собой благоустроенную территорию, со множеством бассейнов с разным составом термальной воды разной температуры от +15 до +40, к каждому бассейну есть табличка с аннотацией, какие соли содержит, какова температура, сколько можно находиться в бассейне, какие противопоказания.
Для желающих покупаться в море, а не только в термальных бассейнах, парк имеет выход к морю с оборудованным пляжем, но на данный момент в море уже никто не купался, так как вода была прохладная.
В данный период , на мой взгляд, самое комфортное время для посещения, днем жарко, вечерами для прогулок приходилось надевать джемпера.
На острове также есть очень красивый ботанический сад Giardini la Mortella, расположенный по адресу: Via Francesco Calise, 39, который открыт с апреля по ноябрь, с различными растениями и птицами,
Вечерами прогулки по улочкам доставят истинное удовольствие эстетам - такое ощущение как будто ты попал в сказку, все такое миниатюрное, чистенькое, глазурированное, начиная от посуды, до табличек с номерами квартир, повсюду торгуют специями для пасты - очень рекомендую купить, пользовались и пользуемся с удовольствием, а также миниатюрные бутылочки с различными ликерами - лимончелло, доблестные сотрудники аэропорта Хана пытались эти бутылочки отобрать, как жидкость, но я смогла их отстоять и доказать, что там меньше, чем 100 мл
У хозяев нашего отеля оказалось, что у родителей тоже есть отель, который крупнее, чем наш, находится на Панзе (это такое местечко), который мы смогли посетить просто как гости, не останавливаясь там.
В этом отеле уже бассейн с термальной водой не такой маленький, можно не просто поплескаться, но проплыть какое-то расстояние, а затем спуститься к морю, но внимание, спускаясь всегда думайте о том как будете потом подниматься))
Чем интересно это место? Тут горячие источники бьют прямо в море. Не знаю искусственно или так получилось уже природно, есть как бы барьер из камней, то есть образуется ванна огромная, где все сидят в теплой воде, а вода с моря периодически все-таки пробивается, перехлестывает через этот барьер и окатывает тебя прохладой.
Но на целый день наверное находиться там было бы не комфортно, пляжа как такового нет, крупная галька узкая полоска пляжа, есть одно местечко, где бьет настолько горячая вода- по сути кипяток, что висит табличка "Внимание, осторожно, кипяток!"
При нас там варили картошку в сетке.
Если соберетесь поездить на автобусе по острову, то имейте ввиду, что билет, который Вы покупаете зачастую действует например в течении часа, то есть Вы можете его использовать не только для одноразового проезда, но и чтобы проехать обратно. Мы этим пользовались когда ездили на рынок.
На обратном пути в наших планах было посещение Рима, остановка в Риме на несколько дней, но тут мы сделали явную ошибку, пишу про нее, чтобы никто не сделал того же.
Уезжали мы в пятницу, приехали в порт, нашли кассу, купили билеты, уже на медленный паром, имея печальный опыт пути на остров, но поскольку мы разъединились пока искали кассу и где останавливается паром, паром уплыл.
А тут не как в электричке, как мы опрометчиво думали. Если у тебя куплен билет на паром определенной компании, то уплыть ты можешь только на пароме данной компании, если ты опоздал на него, то либо ты ждешь когда прибудет следующий, либо если хочешь уплыть раньше, то покупаешь другой билет.
В нашем случае пришлось покупать другой билет, иначе бы нужно было прождать 6 часов в порту.
Прибыли в Неаполь,
потом поездом в Рим.
И тут наши римские каникулы начались - обратный самолет во Франкфурт у нас был в 6 утра, а до аэропорта нужно было еще как-то добираться, поэтому зная, что недалеко от железнодорожного вокзала в Риме есть остановка автобусов Ryanair, которые везут в аэропорт, нам нужно было , во-первых, найти где они останавливаются, а, во-вторых, найти гостиницу, которая была бы рядом с этой остановкой.
Из-за задержки с паромом, в Рим мы приехали вечером в пятницу. Если Вы не забронировали заранее отель в Риме, то приезжать вечером в пятницу и ходить в поисках отеля с ребенком 8 лет и пожилой мамой не вариант - предложенные ценовые варианты будут просто нереальными, да и мест может просто не быть, так как сами итальянцы приезжают на выходные потусить в вечном городе.
Но не отчаивайтесь, как показывает практика найти можно, даже могут заселить в двухместный номер. В старинных домах около вокзала в Риме практически на каждом этаже есть отели, причем на разных этажах может быть и разная цена, мы договорились за 90 евро за ночь с завтраком, спали втроем сдвинув кровати. Вечерком было страшновато в этом районе, но мы в этой гостинице были не единственные русские.
В Риме мы были всего лишь два дня, чтобы посетить как можно больше достопримечательностей рекомендую купить единый проездной билет на сутки, продается в табачных киосках, на тот момент стоил 10 евро, но это реальная экономия, так как ты можешь пересаживаться на любой транспорт в течении суток - метро, автобус, трамвай не важно.
Ну опять внимание, следите за своими вещами, у мужа моей преподавательницы вытащили из нагрудного кармана куртки новый дорогущий телефон, со всеми фотографиями, а он даже не почувствовал.
Нас тоже пытались пару раз ограбить, уловка такая - пьяный якобы падает на тебя.
В плане шопинга - самые шикарные вещи, которые я ношу до сих пор, были куплены в Риме на центральной улице и в малюсеньком магазине на острове Искья