Найти в Дзене
Родион Козырев

Как США подрывает авторитет КНР в Центральной Азии?

Положение США в Центральной Азии могут спасти лишь деньги, а точнее ещё большее вливание средств в деятельность неправительственных организаций, которые внимательно наблюдают за деятельностью КНР в регионе, а после очерняют любые инициативы с целью ориентации местного населения на неприятие Китая. Многие эксперты утверждают, что синофобские настроения, которые захватили Казахстан и Киргизию, являются результатом активной деятельности американских НПО. Они же могут посодействовать смене легитимных властей стран региона нелояльные к Западу.

Антикитайская программа разворачивается на нескольких направлениях. Во-первых, это уже ставшее традиционным раздувание «синьцзянских мифов». Американские СМИ продолжают публиковать информацию об «исправительных трудовых лагерях» в Синьцзяне и о притеснении местного мусульманского населения, что естественным образом приводит к резкой критике среди мусульманского населения стран Центральной Азии. Некоторые агентства даже позволяют себе вводить новшества, описывая тяжелые судьбы казахов, которых силовики КНР сгоняют в эти лагеря.

Другим направлением антикитайской пропаганды является усиление возмущений по поводу экономических проектов КНР в регионе. Китай уже давно является основным торговым партнёром и инвестором в Центральной Азии. И уже не первый раз происходит ситуация, когда американцы в качестве вымогания средств освещают неспособность некоторых стран региона возвращать средства за реализованные проекты в валюте инвестирования.


Ещё одним направлением работы США является общая дестабилизация ситуации в регионе. Может синофобия и поможет сделать работу китайских компаний более проблематичной, но это никак не помешает Китаю возить грузы из Китая в Европу через Центральную Азию. Поэтому единственный выход, который есть у США - это сделать регион более опасным для любых транспортных перевозок, то есть максимально подвести его к афганским реалиям.