Найти тему

Как возникли рыцари Джедай?

Нет волнения — есть покой.
Нет невежества — есть знание.
Нет страсти — есть безмятежность.
Нет хаоса — есть гармония.
Нет смерти — есть Сила.

Кодекс Джедая.

Оби-Ван Кеноби, рыцарь Джедай.
Оби-Ван Кеноби, рыцарь Джедай.

Ключевым термином, связанным как с Джедаями, так и с их врагами — Ситхами, является так называемая Сила. По словам Оби-Вана Кеноби, Сила — это «энергетическое поле, создаваемое всеми живыми существами, которое окружает нас, находится внутри нас и связывает воедино Галактику». Умеющий её использовать (так называемый «форсюзер») обретает множество способностей: телекинез, гипноз, сверхчувственное восприятие, предвидение.

Воины расы раката.
Воины расы раката.

Первыми активно использовать Силу в Далёкой-далёкой галактике стала раса раката, жившая за 30 тысячелетий до событий, показанных в киноэпопее «Звёздные войны». Они активно применяли Силу для гиперпрыжков в космосе и для многих иных научных и инженерных задач. После распада их галактической империи, Силу изучали многие организации из разных миров: мистический Орден Дай Бенду, Последователи Палауа в «Академии Чатос», и т.д.

Планета Тайтон очень похожа на Землю.
Планета Тайтон очень похожа на Землю.

Наибольших успехов в овладении Силой достигла философско-мистическая община на планете Тайтон. Именно там зародился Орден Джедаев. Потребовалось много поколений, чтобы создать систему упражнений и медитаций, позволяющих способным адептам получить возможность управлять потоками Силы. Джедаи пришли к пониманию того, что у Силы есть два фундаментальных аспекта: светлая сторона и тёмная. Светлая сторона воспринималась ими как квинтэссенция творения, равновесия и развития. Темная сторона, по их мнению, была эгоистичной по своей сути и состояла из негативной энергии, толкающей адепта на путь разрушения и гибельных страстей.

Древний храм первых Джедай.
Древний храм первых Джедай.

Джедаи обнаружили, что, избегая таких эмоций, как ненависть, гнев и желание, они становились более могущественными в использовании светлой стороны Силы. Джедаям древности Орден не воспрещал иметь близкие отношения с кем-то или вступать в брак. Однако считалось, что сильные эмоции, возникающие при этом, могли оказывать влияние на поступки и поведение Джедаев. По этой причине большинство членов Ордена вело монашеский образ жизни.

Занятия в Академии на Оссусе.
Занятия в Академии на Оссусе.

Исследования Силы были продолжены в джедайской Академии, основанной на планете Оссус после Великой Гиперкосмической Войны. Джедаи-студенты обучались искусству ведения боя, одновременно постигая тот факт, что терпение, смирение и самопожертвование есть путь к просвещению. Благодаря своим свершениям Джедаи постепенно обрели славу и известность во всей Республике.

Бодо Баас.
Бодо Баас.

При этом мастера-Джедаи не забывали о сущности темной стороны, адепты которой называли себя Ситхи. Вот что говорил мастер Бодо Баас: «Джедая не прельщает власть. Джедай – не покоритель и не угнетатель. Стремление к власти означает отказ от пути Силы. Такой индивидуум перестаёт понимать Силу – кроме её тёмной стороны. Жаждать власти – значит встать на путь, который ведет к разрушению. Любой Ситх — враг. Но Джедай не использует тёмные приёмы Ситхов против них самих».

Заседание Совета Джедаев.
Заседание Совета Джедаев.

Джедаи стали дипломатами и миротворцами, поскольку в любом конфликте они оставались нейтральной стороной и не были заинтересованы в мирских благах, предпочитая им постижение Силы. Джедайская философия, основанная поиске гармонии, сделала их лучшими посланцами мира и хранителями спокойствия Галактики. Джедаи предпочитали разрешать конфликты не оружием, но словом, вступая в бой лишь будучи вынужденными, в самых экстренных ситуациях.

Джедай Люк Скайуокер.
Джедай Люк Скайуокер.

Люк Скайуокер так сформулировал суть учения Джедаев: «И помните, Джедай пускает в ход оружие лишь в самом крайнем случае, как последний аргумент. Даже если вы просто извлекли меч, все равно вы тем самым уже потеряли большую часть своего преимущества. Настоящий Джедай полагается на Силу и сначала старается уладить дело иными способами — он сохраняет равновесие, воздействует на собеседника логикой, ведет себя настойчиво, но в то же время терпимо и терпеливо, он внимательно слушает, убеждает, выражает отказ на словах, пускает в ход успокаивающие психотехники. Но приходит час, когда Джедаю должно вступить в битву».

Последний бой Оби-Вана Кеноби с Дартом Вейдером.
Последний бой Оби-Вана Кеноби с Дартом Вейдером.

Жизнь рыцаря Джедай полностью определяется Кодексом, согласно которому он обязан соблюдать самодисциплину, быть ответственным и служить обществу. Члены Ордена должны контролировать свои эмоции и отказаться от владения какой-либо собственностью. Они обязаны чтить любую жизнь, законы, сам Орден и взаимоотношения между учителем и учеником. Джедай должен защищать слабых и оказывать помощь нуждающимся в ней. Пока существовует Орден, рыцари Джедай следуют этим правилам, верно служа Республике.