Найти тему
Нутрициолог на кето

Чем хорош костный бульон?

Оглавление
С вами консультант по питанию Снежана Садчикова и канал "Осознанное кето". И я продолжаю делиться с читателями своими рецептами!
На таком питании я похудела на 20 кг. Не верите?
Если хотите узнать больше, ставьте Лайк и подписывайтесь на этот канал!

За последний год я очень оценила вкус и пользу костного бульона.

Помнится, в советском детском саду в меню писали "суп на к/б". Это сокращение обозначало "костный бульон". Точно знаю, что детское питание проходило строжайший контроль не только на безопасность, но и на полезность.

Так чем же хорош костный бульон?

Поговорим об этом позже, а для начала я расскажу, какие косточки у меня для этого идут. В классических вариантах приготовления берут говяжьи голые кости и для начала запекают их в духовке до корочки. А затем вываривают чем дольше, тем лучше.

У меня немного по-другому. Ну, во-первых, кидайте в меня тапками, я беру свежие свиные суповые наборы (суставы, ребрышки, позвонки - не слишком обрезанные от мяса) в мясной лавке. Говядина мне не так нравится. О говяжьих костях читайте немного ниже.

Первым делом я варю из супового набора в скороварке холодец или суп. Ставлю на 100-120 минут и забываю. Здесь, конечно, большой плюс скороварки-мультиварки.

Свиные косточки - суповой набор
Свиные косточки - суповой набор

Когда после приготовления с косточек снято мясо, они не выбрасываются, а отправляются в морозилку до поры. Накопится побольше - ставлю скороварку, загружаю кости, заливаю водой, солю, лаврушки туда и круглого перца - и опять на несколько часов - от 2 до 4.

Думаете, разве что-то можно сварить из уже отваренных костей?

Я вас уверяю: насыщенный вкуснейший ароматный бульон! Он не прозрачный, после него слипаются губы, а это значит, что косточки максимально отдали свой коллаген.

И когда кости действительно выварены, вы можете разломить их без усилий или проткнуть пальцем. Вот такие кости уже не жалко выбросить или отдать собачке.

Готовый костный бульон необходимо процедить. А дальше

вариантов использования несколько:

  • пить горячим, как просто бульон. Он очень сытный.
  • сварить на этом бульоне овощной суп. Или суп с копченостями.
  • поставить в холодильник и он превратится в крепкое желе. Кстати, в этом случае можно снять сверху лишний жир. Останется только сплошной коллаген.

А о пользе коллагена для нашей кожи, суставов, волос и ногтей вам нужно рассказывать? Думаю, и так все в курсе)

p.s. А вот кости говяжьи. Куплены специально для костного бульона

-2

Получилось ооочень жирно. Пришлось отделять жир от бульона после охлаждения. Такое себе удовольствие... Зато теперь есть жир для жарки.

Автор: Снежана Садчикова
Если вам понравилась статья, ставьте лайк, оставляйте комментарии и подписывайтесь на мой канал. Здесь будет много познавательного и полезного!
Кроме того, буду рада, если ссылкой на эту статью вы поделитесь в своей соцсети))) Всё это немаловажно для развития канала.
*Больше рецептов на моей страничке в Инстаграм @Ketolakomka