Найти в Дзене
Лейла Гусова

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ

В апреле этого года мы объявили об акции нашей странички в ВК с предложением написать статью о любом конном клубе совершенно бесплатно. Сейчас в работе 4 публикации, но, как настоящий корреспондент ), я решила посетить один клуб лично. А как же еще написать хорошую историю, если не принимаешь в ней участия? В День Святой Троицы я сидела в вагоне поезда Москва - Муром, 5 часов пути и ты оказываешься на территории Борисоглебского монастыря.
Обратно в Москву я привезла исписанную тетрадь с заметками, немного другую себя и песни Матушки Николаи. Из каждого, даже самого коротенького, путешествия мы возвращаемся домой совершенно другими. За три недели общения, я так и не смогла понять Матушку Николаю полностью. И дело не в скрытности, а в широте и масштабе этого Человека.
Объемная и всепоглощающая душой настоятельница Борисоглебского монастыря полна идей и энергии. Она строга и справедлива, с великолепным чувством юмора. Она, как ураган, увлекает за собой и заставляет двигаться вперед.
У Матушки, несомненно, есть чему поучиться. Это клад, сундук с тонной знаний в человеческом обличии. Никакие курсы управления не смогут сравниться с такими космическими фигурами.
У нас с Матушкой Николаей много общего, даже чересчур. Однако, что естественно, я ощущаю себя маленьким родником по сравнению с ней - бурлящей и полноводной рекой, отдающей свою энергию каждому, кто обратится.
И всё же, в этих серо-голубых глазах прячется грустинка. Она показывается не всегда, а лишь в особенные моменты. Вот задумается, ведёт машину, вспоминает что-то. А в зеркале заднего вида мерцает сожаление о чём-то важном и хрупком.
У каждого из нас есть мечта. Возможно, в такие минуты Матушка Николая тоже мечтает. Конное подворье "Зеленая слобода" её детище, которому всего лишь 1 год. Все мысли о лошадях, о чайном домике, о музее русских ремёсел...
А может быть, она вспоминает что-то? Ведь не рождаются такие прекрасные стихи и песни на пустом месте... Как-нибудь послушайте. Обязательно. Рекомендую.
"В монастырь приходят не по слабости, а по силе",- так мне было сказано. Теперь я могу с этим согласиться на все сто процентов.
Я покидаю Муром, я уезжаю из монастыря. Но я вернусь очень скоро, без сомнений.
Часть меня осталась там: на колокольне древнего храма, на берегу речки Ушны, в маленькой келье с зелеными шторками, в деннике у кобылы Ламбады.
В апреле этого года мы объявили об акции нашей странички в ВК с предложением написать статью о любом конном клубе совершенно бесплатно. Сейчас в работе 4 публикации, но, как настоящий корреспондент ), я решила посетить один клуб лично. А как же еще написать хорошую историю, если не принимаешь в ней участия? В День Святой Троицы я сидела в вагоне поезда Москва - Муром, 5 часов пути и ты оказываешься на территории Борисоглебского монастыря. Обратно в Москву я привезла исписанную тетрадь с заметками, немного другую себя и песни Матушки Николаи. Из каждого, даже самого коротенького, путешествия мы возвращаемся домой совершенно другими. За три недели общения, я так и не смогла понять Матушку Николаю полностью. И дело не в скрытности, а в широте и масштабе этого Человека. Объемная и всепоглощающая душой настоятельница Борисоглебского монастыря полна идей и энергии. Она строга и справедлива, с великолепным чувством юмора. Она, как ураган, увлекает за собой и заставляет двигаться вперед. У Матушки, несомненно, есть чему поучиться. Это клад, сундук с тонной знаний в человеческом обличии. Никакие курсы управления не смогут сравниться с такими космическими фигурами. У нас с Матушкой Николаей много общего, даже чересчур. Однако, что естественно, я ощущаю себя маленьким родником по сравнению с ней - бурлящей и полноводной рекой, отдающей свою энергию каждому, кто обратится. И всё же, в этих серо-голубых глазах прячется грустинка. Она показывается не всегда, а лишь в особенные моменты. Вот задумается, ведёт машину, вспоминает что-то. А в зеркале заднего вида мерцает сожаление о чём-то важном и хрупком. У каждого из нас есть мечта. Возможно, в такие минуты Матушка Николая тоже мечтает. Конное подворье "Зеленая слобода" её детище, которому всего лишь 1 год. Все мысли о лошадях, о чайном домике, о музее русских ремёсел... А может быть, она вспоминает что-то? Ведь не рождаются такие прекрасные стихи и песни на пустом месте... Как-нибудь послушайте. Обязательно. Рекомендую. "В монастырь приходят не по слабости, а по силе",- так мне было сказано. Теперь я могу с этим согласиться на все сто процентов. Я покидаю Муром, я уезжаю из монастыря. Но я вернусь очень скоро, без сомнений. Часть меня осталась там: на колокольне древнего храма, на берегу речки Ушны, в маленькой келье с зелеными шторками, в деннике у кобылы Ламбады.