Друзья, всем привет!
Это 4-я статья о том, как попасть в зарубежный журнал не выходя из дома. И сегодня я расскажу вам о том, как проходила и обработка серии фотографий "Leoretro".
Съемка
В первой статье я рассказывал, что одним из недостатков домашних съемок является работа в меньшем пространства, чем в фотостудии. При работе в студии я руководствуюсь простым правилом – расстояние от модели до фона 2-3 метра. Это позволяет создать более объемное освещение, дать ощущение пространства и выделить модель на фотографии. Дома создать такие условия нет возможности, поэтому построения кадра осуществляется иначе.
Обычно я начинаю съемку с погрудного портрета для того, чтобы создать наилучшее освещение на лице модели и убедиться в том, что на добился на теле передается максимальный объем. Затем снимаю полноростовой и в последствии фотографируй крупнолицевой, если он нужен в серии.
Во всех случаях при съемке дома я фотографирую из одного угла в другой, так я использую наибольшую длину помещения и могу максимально отделить модель от фона. Настолько, насколько позволяет пространство. Размещаю модель на расстоянии 1-1,5 метров от угла, затем выставляю основной рисующий источник освещения. После этого выставлю остальные светильники.
На всех моих съемках в том или ином виде присутствует элемент творчества. Это делает процесс съемки и сами фотографии интереснее, цепляют зрителя и производят на него большее впечатление. На съемке "Leoretro" я использовал цветные фильтры, с помощью которых окрашивал в дополнительные цвета некоторые участки на фотографии.
Есть несколько способов использования цветных фильтров – снимать через фильтр, размещая его перед объективом и окрашивая снимок целиком или пропускать через него свет, придавая оттенок только определенному участку на фотографии. Даже с одним источником освещения можно окрашивать снимок частично, перекрывая свет цветным фильтром на половину. Такие фильтры можно купить в любом магазине фототехники или найти любую другую прозрачную цветную пленку, например, используемую в рекламной индустрии.
Если вам нужна помощь – пишите мне в Instagram или Telegram. Я с удовольствием помогу вам с выбором фототехники, аксессуаров и принадлежностей, подскажу где можно их купить по выгодной цене и отвечу на ваши вопросы.
На съемке "Moonlight" вместо цветных фильтров я использовал цветную бутылку. Размещая бутылку в тени, освещая только модель мне удалось добиться большой разности в освещенности пропустить большую часть света со стороны модели. Также я использовал прозрачную бутылку, наполненную водой, имитируя линзу, отлично собирающую свет и дающую интересные искажения.
Еще одним интересным решением на съемке "Leoretro" стало использование прозрачной силиконовой скатерти для кухонного стола, имеющей мелкий ритмичный узор в форме выпуклых кругов. Есть множество и других творческих приемов, например, стеклянные призмы с большим количеством граней, создающие интересные блики, вазелин, сетка и ткань, смягчающие картинку. Можно использовать длинную выдержку, расфокусировку или мануальные объективы из пленочной эпохи.
Отличным решением для создания выразительных снимков будет использование широкоугольных объективов. Большинство моих снимков сделаны на объектив Fujinon XF 10-24mm F4 R OIS, отлично раскрывающий пространство, обладающий превосходной геометрию и имеющий замечательными оптическими характеристиками. Широкоугольные объективы в сочетании с нижними ракурсами позволяют создавать сюрреалистичную картинку с необычным пропорциями и разностью масштабов на фотографии. Как, например, на съемке "Glitter", опубликованной в майском выпуске американского журнала Elegant Magazine.
Обработка
Во время съемок я всегда выбираю на своей камере Fujifilm X-T3 съемку в двух форматах – RAF (сжатый), который в последствии использую для обработки и JPG (small). Цветовой профиль, имитирующий пленку, тон светов и теней, резкость и другие параметры, настраиваемые на камере, применяются к JPG-файлам, которые на коммерческих съемках я сразу отдаю клиенту, для того, чтобы он сделал отбор и скинул мне список фотографий, которые будут обрабатываться. Это позволяет освободить несколько часов своего времени, которых всегда так не хватает. Фотографии в формате JPG также помогают мне в процессе обработки, ориентируя на первоначальные решения на съемке.
Большую часть работы я выполняю в процессе подготовки и во время самой съемки, сокращая тем самым время на обработку фотографий, заключающуюся в основном в цветокоррекции и удалении небольших недостатков. Вы можете убедиться в этом, взглянув на фотографии "до" и "после".
Проявку цифровых негативов я делаю в Capture One Fujifilm, считая его одним из лучших RAW-редакторов, позволяющим превосходно работать с цветом и объемом на снимках по сравнению с Adobe Lightroom или встроенным в Adobe Photoshop Camera RAW.
Я пользуюсь полной версией Capture One Fujifilm по подписке за 9,90$ в месяц. Полная версия позволяет снимать сразу в MacBook, подключив к нему с помощью кабеля Fujifilm X-T3 и выбрав в настройках камеры режим соединения "Автоматическая съемка "На привязи" по USB". Для тех, кто не хочет платить за подписку, есть бесплатная версия Capture One Express for Fujifilm с основным функционалом, позволяющим выполнять обработку фотографий, сделанных на камеры Fujifilm.
Capture One для меня является инструментом доведения и без того превосходной фотографии до совершенства. При импорте фотографий Capture One автоматически применяет цветовой профиль, выбранный на камере во время съемки. Все, что мне остается сделать – доработать цвета, если это необходимо, убрать паразитные оттенки, скорректировать света и тени для лучшей детализации текстуры, если во время съемки было использовано очень контрастное освещение.
Фотографии со съемки "Leoretro" подверглись минимальным изменениям в Capture One – небольшая корректировка контраста, тени и черного. И все.
После обработки снимков Capture One я использую несколько простых инструментов в Adobe Photoshop – Точечная восстанавливающая кисть (Spot Healing Brush) и Штамп (Clone Stamp).
Некоторые мои недавние съемки были обработаны в приложении Luminar, имеющем интрумент устранения недостатков кожи на основе искусственного интеллекта. Для потоковой фотографии, например, каталога одежды Luminar станет незаменимым инструментом. Если вы снимаете на камеры Fujifilm, спешу вас обрадовать – для Luminar так же есть цветовые профили Fujifilm. Если еще не снимаете – стоит попробовать. Уверен, вам понравится.
Когда-то я использовал более сложную технику ретуши Dodge and Burn, множество корректирующих слоев и раздельную корректировку отдельных участков, но сейчас на большинстве моих съемок в этом нет необходимости. Все это благодаря слаженной работе команды, в которой каждый отлично знает свое дело и отдается работе целиком.
Ошибочно полагать, что на крутой результат достигается за счет программной обработки. Если в фотографии нет красоты, никаким "Фотошопом" ее туда не привнести. На самом деле все создается аналоговым способом, начиная с формирования идеи, подготовки образа и заканчивая слаженной работой на съемочной площадке.
Это четвертая статья из серии "Как снимать для журналов не выходя из дома". В первых трех я рассказываю о преимуществах и недостатках домашних съемок, об идеи, образах, свете и цвете на съемках для журналов. Если вы еще не успели прочитать предыдущие статьи – рекомендую, вам понравится.
Статьи из этой серии:
- Как снимать для журналов не выходя из дома?
- Как попасть в модный журнал? Отправляем заявки
Текст и фото: Максим Самсонов