Бывший муж моей подруги после развода исчез в неизвестном направлении. Не могу сказать, что подругу это расстраивает, но каждое лето она ищет его по всей стране, чтобы получить нотариальное согласие на выезд двух общих детей заграницу. В итоге каждые летние каникулы превращаются в квест и стресс. Один раз она его не нашла и путевки пропали. Дети рыдали... Теперь мама начинает поиски заранее.
Соседка в прошлом году жаловалась, что бывший муж требует круглую сумму за согласие на выезд их общего ребенка заграницу. Посчитав расходы, от отпуска она отказалась. Вместо отеля в Испании сняли дачу в Подмосковье.
Возможно, скоро разрешение второго родителя на выезд ребенка заграницу не понадобится!
Статья 21 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» в настоящий момент звучит так: «В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.»
Поводом послужило обращение Игоря Николаенко из Омска. После развода его жена переехала в США, а общая дочь осталась с отцом.
25 июня 2020 года Конституционный суд России счел не соответствующей основному закону страны норму Федерального закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», которая ограничивала право детей на выезд за границу в случае разногласий между родителями, не живущими вместе, и вынес постановление.
По мнению Конституционного суда, родитель, с которым проживает ребенок, лучше знает его текущие потребности и имеет право самостоятельно решать, нужен ли выезд за пределы страны. «В семейных отношениях, основанных на доверии и компромиссе, обращение в суд должно быть крайним средством защиты прав ребенка, когда она не может быть осуществлена самими родителями, органами опеки и попечительства.»
Конституционный суд России признал 21 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» не соответствующей Конституции и предписал федеральному законодателю изменить закон.
Ждем!
Вообще наши законы, по сравнению с европейскими, очень гуманны. В Северной Европе родители могут потерять все права на ребенка по причинам, которые нам кажутся абсурдными. Например, у одной мамы отобрали одного из двух детей, потому что у нее проблемы со спиной. Социальная служба решила, что состояние здоровья не позволяет ей заботиться о двух. У другой мамы отобрали дочь, потому что женщина очень низкого роста. Социальная служба решила, что когда дочь немного подрастет, мать не сможет управиться с ней.