Сегодня я хочу рассказать вам о культовом произведении, экранизация которого заслуженно входит в списки лучших фильмов планеты, а сама книга неизменно оказывается в рейтингах типа "Топ-100 книг, которые вы должны прочитать до 50 лет" или "Все образованные люди читали эти книги" (и кто их только составляет?)
"Бойцовский клуб" - роман американского автора Чака Паланика, изданный в 1996 году. Как ни странно, но вдохновила автора на этот роман обычная драка, в которой поучаствовал Паланик. Несмотря его на ушибы и синяки, ни один коллега не поинтересовался, а что, собственно, случилось-то? Именно это коллективное молчание и отстранение от чужих проблем и легло в основу "БК".
В Америке как раз начался период роста и процветания корпоративного духа, пошла мода на престижное жильё, обставленное модной мебелью из каталогов, одежду с именитыми бирками. Естественно, роман о потребительстве и борьбе с ним, о смысле жизни ценой в один стол из "IKEA" был просто обречён на успех. Позже он переиздавался ещё пару раз - в 1999 и 2004 годах.
Скажу честно, для меня чтение Паланика сродни езде на велосипеде с квадратными колёсами: вроде бы транспорт с детства знакомый, но ехать на нём очень сложно. Мучительно, долго, со скрипом и мозолью на заднице. Все эти короткие предложения в три-пять слов, большое количество абзацев, отрывистость изложения - ты не погружаешься в книгу, тебя в неё будто заколачивают как сваю.
Да и главные герои выглядят плоско, невыразительно. Они безлики. Ты не можешь представить себе ни цвет глаз Рассказчика, ни растрёпанную причёску Марлы. Лишь постоянное ощущение что чего-то не достаёт, как детали в практически собранном пазле. И всё это мешает прочувствовать целиком те эмоции, на которые рассчитывал Паланик, их просто не хватает в сюжете.
Фильм Дэвида Финчера "Бойцовский клуб" вышел в прокат в 1999 году. Изначально в прокате он провалился. Люди, наслаждающиеся качественным уровнем жизни и окружённые красивыми вещами, после просмотра фильма недоумённо пожали плечами и пошли дальше проживать свою удобную жизнь. У них есть их "американская мечта", к чему вдруг такая агрессия и насмешка над удачно складывающимся бытом? И лишь спустя лет десять со дня премьеры, после статьи в New York Times, "Бойцовский клуб" был назван "по всей вероятности, определяющим культовым фильмом нашего времени". С тех пор он числится во всевозможных рейтингах, его расхватали на цитаты. Это ли не доказательство успеха?
Не буду затрагивать тему смысла фильма и его последователей. Кто из вас заинтересуется - всё можно найти в интернете. Скажу одно: в этом случае экранизация стала именно той самой недостающей деталью пазла. Харизматичность актёров, полноценные диалоги и введённые дополнительные персонажи, контрастные места съёмок... Да список можно продолжать ещё долго.
Одна только Марла Сингер в исполнении обожаемой мною Хелены Бонем-Картер чего стоит!
И отдельный респект Финчеру за то, что снял свою версию концовки всей истории. Конечно, следуй он книге целиком, его финал тоже был бы достойным. Однако, видеть расхождения сценария и авторской задумки - это для меня непередаваемое удовольствие. Это как битва титанов: взгляд автора и взгляд режиссёра. Кто в итоге окажется круче? Кто зацепит сильнее? У кого получится интереснее?
Я не призываю вас не читать книгу Паланика, эту или же любую другую. Наоборот, читайте и смотрите, сравнивайте! Но в данном случае я скажу фразу, к которой прибегаю крайне редко: "Фильм определённо лучше".
А что скажете вы, дорогие? Книга или фильм?
Приятного чтения!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и, как говорится, не переключайтесь, ведь мне есть ещё что вам рассказать!
Будет интересно =)