В Военное училище я поступил в 1992 году, и из Украины уже курсантов не было. Поэтому первое плотное общение и совместная служба с украинцами у меня началась в 1997 году в войсках на Дальнем Востоке. И это сейчас я их выделяю в отдельную категорию, а тогда никто из нас не обращал внимание на это, казалось, что мы совершенно ничем не отличаемся. Для Дальнего Востока – все издалека, как там говорили: с Запада. Кто-то с Новгорода, кто-то с Вологды, а кто-то с Харькова или Чернигова. В роту, где я служил командиром взвода, перевелся, из сокращенной авиационной части, располагавшейся неподалеку, старший прапорщик. Он, казался мне 24 летнему, древним как мамонт – ведь ему было 43 года! Он не имел опыта с личным составом, старшиной к нам пришел от безнадеги, чтобы дослужить до пенсии. Ему не хватало 2 года до 25 лет выслуги. Был веселый и добрый человек со своеобразным говором. Бойцы его конечно сразу несколько раз подставили, но потихоньку он научился с ними управляться, ну а ротное хозяйство ему помогала вести хохлядская домовитость. Так вот, в 1999 году он мне говорил, что уже 23 года ездит домой на западную Украину и 23 года там рассказывает, что работает на стройке в Москве, потому что если узнают что служит Маскалям , то убьют. Рассказывал это так же смешно и весело, как и множество других своих историй, поэтому это казалось удивительным, но смешным с его уст, фактом. Не сильно задумываясь об этом тогда , я вспомнил его слова и оценил их заново только 2014 году…
В 2000 я перевелся в другую часть. На точку уехал, где офицеров и прапорщиков 10 человек всего и из них трое были из Украины. Первый - командир нашей части. Перевелся он позже меня и в части сразу стали заметны изменения. Появился крольчатник, поле с картошкой, бочки с соленым папоротником. Все это подсобное хозяйство предназначалось для пополнения рациона солдат и это, в условиях снабжения 90-х, было неплохим подспорьем. Был он 45-летним подполковником. Основным направлением деятельности части ( а мы несли боевое дежурство ) не очень интересовался. Это было на нас – его заместителях. В наши дни, оглядываясь назад, а мне сейчас столько же – сколько ему было тогда ( 45 лет), я понимаю что он мало мне что дал, чтобы я применял потом. А он был не первым и не последним моим командиром, а под конец службы я командовал коллективами больше , чем у него тогда. В общем, он не блистал интеллектом, но был, как сейчас бы сказали крепким хозяйственником и в принципе нормальным командиром. В отпуск ездил на Украину восточную и по возращению говорил, что браться ему завидуют. Квартиру получил в Белгороде. Домой решил не возвращаться, но жить поближе к границе. Второй представитель был старшина части, прослуживший лет 20 в этой части, в этой должности. Переживший множество командиров и других офицеров, считавший себя чуть ли не вторым человеком в части, командовал не только бойцами но и офицерами и прапорщиками. Он был своеобразным зампотылом части. Привозил и выдавал офицерский паек, обеспечивал питанием солдат, всех кого надо знал, все везде было схвачено. Все у него крутилось и вертелось, и командиры в его службу не вникали, пока не приехал его земляк. Нашла коса на камень и старшина ушел на пенсию. Тесно им было двум хозяйственникам… Третий, был капитан. Выпускник моего же училища на год раньше меня, но был в моем подчинении. Жена была у него с Сибири. Они не скрывали, что 5 лет отслужат контракт после окончания и уедут на Украину. Увольняться принципиально хотел по хорошей статье. Служил он хорошо, по специальности был квалифицирован, с солдатами слабоват, но в целом хороший, открытый и спокойный офицер и человек. Мы дружили. В 2002 году они уволились и уехали на Украину. Переписывались с ними. В 2013 когда там только начинались события, мы переживая за них, спросили: « как дела?» в одноклассниках. В ответ огромные сообщения, в которых одновременно злость , агрессия, выражения типа – рабы Путина и попытка описать как им хорошо на Украине, в Польшу ездят, сын там учится, но только Россия Украине всю жизнь мешает, а его жена сообщила нам, что ей стыдно за то что она русская. Все это было до Крыма и Донбасса….Мы с женой ,конечно , были не готовы к такому повороту в общении от наших интеллигентных друзей, и проведя несколько бессонных ночей задавая себе вопросы «Почему так они?» и «За что они так на нас?» решили их забанить.
И вот уже после событий 2014 года я мысленно возвращаясь в те времена, не помню чтобы были какие ментальные различия у нас, проблемы по службе или в быту. Одинаковые мы. А разъединяют нас искусственно. Еще пример. Был у меня школьный друг. Родители у него из Сибири. Отец военный. Прослужил лет 20 на Северном флоте и в 1991 году перевелся на полковничью должность на Черноморский. Друг мой в 1992 году поступил Тамбовское ВВАИУ, а после первого курса перевелся в Киевское военное училище. Потому что отец его принял Присягу Украины. И друг мой принял. Мы продолжали держать связь, а когда появились соцсети, он в 2006 году нашел меня, позвонил мне. Мы еще больше стали переписываться. Он офицер Украины, я России. Меня не парило вообще, а его оказывается да. Когда я что-то без задней мысли пошутил про то, что он как офицер другой страны может оказаться по другую сторону баррикад, он, не по детски, обиделся, что-то на серьезе стал предьявлять. Особенно цепануло ухо и запомнилось начало какой-то фразы: «Еще Ваша Екатерина….» Ваша … Их уже тогда прокачивали так, что он русский, выросший в РСФСР, учащийся со мной в одной Советской школе и случайно попавший на Украину в 17 лет – через пятнадцать лет мне заявил с ненавистью - Ваша Екатерина… В 2006 году.