Найти в Дзене
клуб айкидо "Нэцуи"

В айкидо облом подкрался незаметно

"После тренировки какая-то странная мешанина ощущений и эмоций. С одной стороны, тренер мне довольно много что подправил, и это плюс, я довольна. С другой стороны, от нескольких техник остался какой-то напряг. И пока я не понимаю, в чём дело, мне это очень не нравится. Поймала себя на мысли, что хочется «забиться в нору». И не так, чтобы «печеньку и поплакать», а так, чтобы «спрятаться и подумать».

Но на выходе из метро я попала в атмосферу летнего заката: зарево на пол-неба, зелень, тёплый ветер, запахи моря и цветов, стрекочущие кузнечики. Было полное впечатление, что я не в Питере, а где-нибудь «на югах». Жаль было терять такой вечер. Поэтому вместо ужина сразу по приходу домой я достала ролики и поехала кататься…

Обычно тренировки помогают мне перезагрузиться, отпустить некоторые проблемы и понять, «что не так». Но иногда бывает и наоборот: нужно перезагружать мозг после тренировок. Я считаю это нормальным, потому что, как правило, после этого идёт какой-то скачок в понимании своих затыков.
А катание на роликах, как и любая двигательная активность, помогает отвлечься и освободить ресурсы для взгляда со стороны.

Каталась в сумерках практически до темноты. Люблю это время суток именно в городе; когда зажигаются фонари, свет от фар приобретает какой-то волшебный оттенок, а светофоры и вывески, кажется, горят ярче и более насыщенным цветом.
После часа катания я сидела и наслаждалась погодой, видами на паромы, и даже (немного) лёгкой грустью, что так много тупила сегодня на тренировке. Топографический кретинизм, всё занятие, во всей своей красе. И, как оказалось, кокьюхо. И если с первым я еще как-то могу внутренне смириться, принять и не грызть себя, то со вторым не так всё просто. Вот как раз с этим мне придётся разбираться.

А ещё вспомнилось, как в самом-самом начале моих занятий один из напарников «неправильным тоном» выкатил мне претензию: «Ты слишком много думаешь». А я, от неожиданности разозлившись, огрызнулась: «Это ты можешь себе позволить принцип «сила есть — ума не надо». А мне приходится думать.» Даааа, реакция как у кошки, застигнутой врасплох — спина дугой, шерсть дыбом, когти веером, «ш-ш-ш-ш», лапой по морде агрессору и пулей в кусты. Дерзкая мелкая )).
«Вы, сударь, слишком габаритный, чтобы понять мою печаль»… Мда, невежливо как-то получилось…
«Ты слишком много думаешь». Грустная усмешка, воспоминание под стать моменту.

Вид паромов создает иллюзию отпуска, в сумерках растворяются тревоги, мысли переливаются одна в другую.

Кокьюхо. Такая ми-ми-ми-шная техника. Раньше мне нравилась. Но какое-то недовольство сегодня осталось именно после неё. А мне её сдавать, между прочим, на следующем экзамене. Делать базовый вариант у меня худо-бедно получается только с теми, кто примерно одинакового со мной роста (плюс-минус). Но таких людей раз два и обчёлся. Вспомнилось, как я на кокьюхо попадала в пары на других тренировках. Ну не нравится мне на отработке, из-за разницы в росте, лезть своей пятерней в лицо другому человеку (Сергей смеётся: «Как ты умудряешься одновременно попадать и в глаз, и в ухо?» «Я не знаю (((. Простиииии»). И локтем в челюсть тоже (прости, мой товарищ по татами, вечно тебе от меня достаётся). Небазовый вариант в корпус — мне делать проще. Но на экзамене ведь нужно будет демонстрировать не его? Да.

Ну и как мне выполнять эту технику на всех, кто выше меня? Бесит, что не понимаю. И, пока я не знаю, что с этим делать, фоновое глухое раздражение нарушает мою гармонию. Вот уж не ожидала, что при подготовке к экзамену на 4-й кю трудностей с кокьюхо возникнет даже больше, чем с ёнкё.

Сумерки перетекают в ночь. Убираю ролики в сумку. Пора идти домой, завтра всё-таки с утра на работу.
Ладно, погрустила и хватит. «Облом подкрался незаметно», но я разберусь. Завтра будет новый день!"

Автор: Перевера Валентина, член клуба айкидо Нэцуи.