Когда у вас появляется щенок, вместе с радостью от нового друга, приходит ответственность за его жизнь, заботу о нём, его воспитание и дрессировку. О последних двух пунктах стоит задуматься сразу с момента появления щенка, а в идеале, перед его появлением.
С какого возраста стоит начать дрессировать щенка?
Инструкторы рекомендуют начинать первые этапы воспитания и дрессировки в возрасте от 2 до 3 месяцев. Максимально восприимчивыми к обучению щенки становятся в возрасте от 3 до 7 месяцев, поэтому очень важно ловить момент, чтобы потом не сожалеть об упущенном времени.
Если же в вас присутствуют некоторые сомнения по поводу готовности вашего четырёхлапого друга к дрессировке, покажите его инструктору. При этом, вам совсем не обязательно ехать в специальный центр, специалист может приехать к вам домой.
Дрессировка щенка на начальных этапах – это очень важный и ответственный процесс, который стоит поручить профессиональным кинологам. Конечно, есть альтернатива самостоятельного обучения, в том числе по видеороликам в YouTube, однако учитывая тот факт, что у каждого щенка свой нрав и характер, всё может пойти совсем ни как на видеоролике. Также, можно добавить, что любая маленькая ошибка в этом процессе может повлечь огромные последствия(например, если вы не сдержавшись, немного прикрикнете на щенка или грубо одёрните его, то это может испугать вашего питомца и вселить в нём недоверие к вам, может даже дойти вплоть до обращения к зоопсихологу для решения проблемы).
Профессиональный кинолог за 6-12 занятий научит вашего любимца выполнять базовые команды и предложит вам рекомендации по уходу и общению с щенком без лишнего давления.
Не пренебрегайте тренировками с вашим питомцем, выделяйте ему от 10 до 30 минут ежедневно, по возможности, на свежем воздухе для того чтобы улучшать и закреплять приобретённые навыки.
Разновидности дрессировки.
Начальные этапы дрессировки предполагают обучения основным командам, поведению в общественных местах и дома, во время отсутствия хозяина, а также, питомец будет знать, куда ходить в туалет.
Сразу хочу отметить несколько важных аспектов:
1) Пока у вас есть такая возможность, обсудите с кинологом необходимую активность и рацион питания щенка.
2) Уделите внимание, пока находитесь со специалистом, отучению питомца от подбирания посторонних предметов на улице, привычки грызть мебель и кусаться.
3) Постоянно практикуйтесь с питомцем и повторяйте выученные команды, так как команды и вновь обретённые навыки очень быстро забываются.
4) Очень важно выучить правила безопасности питомца дома и на улице, а также правила оказания первой помощи при лёгких травмах.
К концу курса начальной дрессировки щенок научится выполнять команды лежать, сидеть, стоять и т.д. Также, ваш питомец сможет гулять с вами рядом, даже без поводка, возвращаться к вам, реагировать на запрет и прекращать лаять по первому вашему требованию.
Однако, рекомендуется придерживаться правил прогулок с домашними питомцами на улице.
Хочу обратить ваше внимание и на то, что после первичного этапа дрессировки следует «более продвинутый», который поможет вашему четырёхлапому другу в освоении необходимых моделей поведения и социальных привычек(об этом далее).
Далее следует Общий курс дрессировки или ОКД. Эта система набора базовых навыков собаки, разработанная Советской армией порядка 100 лет назад и рассчитанная на щенков от 3 до 4 месяцев. Основной фокус в данной программе нацелен на изучение команд «ко мне», «рядом», «стоять», «апорт», при этом особое внимание уделяется выполнению команд вне зависимости от внешних отвлекающих факторов, таких, как похожие, или гроза. К концу курса питомец будет слушаться не только вас, но и ваших близких. А также выучит несколько упражнений для улучшения физической формы.
И последняя разновидность дрессировки, о которой сегодня пойдёт речь – это Управляемая городская собака или УГС. Основная цель данного курса – научить собаку вести себя в условиях современного мегаполиса, и, по мнению кинологов, данный курс уже можно начинать по достижению вашим питомцем возраста 5-6 месяцев. Фокус данного курса сконцентрирован в большей степени на дисциплине, чем на командах, также есть возможность вырваться из шаблона и обучить питомца командам, которые будете понимать только вы и он.
Специалисты рассматривают УГС, как альтернативу ОКД, акцентируя внимание на управление собакой в любых ситуациях, а не только на закрытых территориях, лежащих в основе ОКД.
Здесь, представлены не все методики, моя задача была ознакомить вас с базовыми из них и мы надеемся, что у меня получилось.
Немного о важном.
В заключение хочу добавить пару важных деталей:
Старайтесь дрессировать питомца поэтапно, сначала дома, потом на площадке с отсутствием людей, потом начните приучать его к тому, что рядом может проехать машина, пройти человек, другая собака.
Не бросайте вашего питомца наедине с кинологом во время тренировок, собираясь пойти по делам. Самые эффективные и полезные тренировки будут, когда вы принимаете участие в дрессировке.
Не забывайте хвалить вашего питомца, когда у него получается выполнить задание, говорите ему «Молодец!», давайте «вкусняшки».
Практикуйте новые команды и навыки на регулярной основе, однако, не переусердствуйте и не переутомляйте его «в погоне за совершенством», здесь важно найти «золотую середину».
Ну и последнее, что хочется сказать – перед выбором системы тренировки, учитывайте породу и темперамент щенка, так как есть собаки охотничьи, есть служебные, есть декоративные и у каждой своё предназначение. Поэтому в вопросе по выбору программы воспитания и дрессировки щенка ориентируйтесь на советы профессионалов и индивидуальные потребности щенка, а не просто на советы пользователей интернета.
Всех благ вам и вашему питомцу!