Найти тему

Кекс «Зебра» на сметане

Кекс – десерт, знакомый с детства. Его нежный вкус отлично гармонирует с чаем, кофе, молоком, какао. При этом готовится он очень легко – никакие специфические кулинарные знания не нужны. Достаточно лишь уметь включать духовку, пользоваться миксером (при необходимости – венчиком) и приобрести нехитрые продукты. А рецепт мы вам предоставим, причем не простого кекса, а очень эффектного и привлекательного – настоящей полосатой «Зебры».

Кекс “Зебра”. Иллюстрация с сайта https://academy.oetker.ru
Кекс “Зебра”. Иллюстрация с сайта https://academy.oetker.ru

Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Выпечка"

Но для начала немного о кексах. Для нас это довольно привычное блюдо, которое кажется принадлежащим исключительно нашей культуре. Но интересно, что его аналоги существуют во многих странах мира. Например, популярные сейчас маффины – не что иное, как одна из вариаций кекса. Или немецкие штолле с орехами, сухофруктами, маком. Британцы свои кексы любят покрывать глазурью, а швейцарцы пекут удивительно вкусный грушевый хлеб. Все это означает, что с кексами можно (и нужно!) экспериментировать как угодно, добавлять в них любимые начинки, беря за основу классический рецепт.

«Зебра» – кекс, напоминающий кусок мрамора. Слои светлого и темного теста в нем так красиво чередуются, что этим узором можно буквально залюбоваться. Но к делу.

Ингредиенты

  • яйца – 4 штуки;
  • сахар – полстакана;
  • сметана – 100 грамм;
  • мука – стакан;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • разрыхлитель для теста – чайная ложка (можно заменить содой, половиной чайной ложки);
  • какао – столовая ложка.

Приготовление

Кекс, по сути, это тесто. Поэтому именно в нем кроется секрет успеха. Но добиться его очень легко.

Итак, приступая к работе, надо заранее достать из холодильника нужное количество сливочного масла – одно должно размякнуть. Конечно, требуемой консистенции можно добиться и другими способами, например воспользоваться микроволновкой, положить его на теплую батарею, – тут уже как кому удобнее. Главное, не допускать, чтобы масло стало жидким.

В глубокую миску надо вбить яйца, всыпать к ним сахар и тщательно взбить в воздушную массу. Если воспользоваться миксером, добиться нужного результата получится за 5-6 минут.

Теперь очередь за сметаной. Ее надо добавить в миску и продолжить взбивать.

Теперь дело за мукой. Ее надо предварительно просеять, избавившись от возможных комочков и насытив ее кислородом. В муку добавить разрыхлитель и аккуратно перемешать. После этого можно сыпать ее в тесто.

Довести массу до однородного состояния.

Поскольку наш кекс будет двухцветным, часть теста надо «окрасить». Для этого делим его пополам и в одну из половин добавляем ложку какао. Тщательно перемешиваем, чтобы цвет распределился равномерно. Можно положить больше какао, если хочется оттенок насыщеннее, но тогда и вкус может слегка измениться, стать шоколадным. Это вариант для любителей.

Следующий шаг – формирование кекса. Подходящую форму надо тщательно смазать маслом. Теперь следует вооружиться ложкой и с ее помощью аккуратно выкладывать тесто. Сначала в самый центр помещаются две ложки белого, после того как оно растечется, туда же вылить столько же коричневого, затем снова белое и так до конца.

Когда все тесто окажется в форме, на его поверхности получится узор, напоминающий круги на воде. С помощью обычной зубочистки его можно сделать более интересным – тут все зависит от фантазии повара.

Кекс будет запекаться примерно полчаса в духовке, разогретой до 180 градусов.

Перед подачей на стол ему надо дать остыть.

По этому же рецепту можно сделать и порционные двухцветные кексики. В маленькие формочки надо выложить ложку белого и ложку шоколадного теста, формируя слои, пока они не заполнятся. После чего тоже отправить в духовку.

Приятного аппетита!

Этот и много других интересных рецептов читайте на нашем сайте.

Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Выпечка".

Читайте еще: Творожный кекс маффин

Еда
6,23 млн интересуются