Кекс – десерт, знакомый с детства. Его нежный вкус отлично гармонирует с чаем, кофе, молоком, какао. При этом готовится он очень легко – никакие специфические кулинарные знания не нужны. Достаточно лишь уметь включать духовку, пользоваться миксером (при необходимости – венчиком) и приобрести нехитрые продукты. А рецепт мы вам предоставим, причем не простого кекса, а очень эффектного и привлекательного – настоящей полосатой «Зебры».
Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Выпечка"
Но для начала немного о кексах. Для нас это довольно привычное блюдо, которое кажется принадлежащим исключительно нашей культуре. Но интересно, что его аналоги существуют во многих странах мира. Например, популярные сейчас маффины – не что иное, как одна из вариаций кекса. Или немецкие штолле с орехами, сухофруктами, маком. Британцы свои кексы любят покрывать глазурью, а швейцарцы пекут удивительно вкусный грушевый хлеб. Все это означает, что с кексами можно (и нужно!) экспериментировать как угодно, добавлять в них любимые начинки, беря за основу классический рецепт.
«Зебра» – кекс, напоминающий кусок мрамора. Слои светлого и темного теста в нем так красиво чередуются, что этим узором можно буквально залюбоваться. Но к делу.
Ингредиенты
- яйца – 4 штуки;
- сахар – полстакана;
- сметана – 100 грамм;
- мука – стакан;
- масло сливочное – 50 грамм;
- разрыхлитель для теста – чайная ложка (можно заменить содой, половиной чайной ложки);
- какао – столовая ложка.
Приготовление
Кекс, по сути, это тесто. Поэтому именно в нем кроется секрет успеха. Но добиться его очень легко.
Итак, приступая к работе, надо заранее достать из холодильника нужное количество сливочного масла – одно должно размякнуть. Конечно, требуемой консистенции можно добиться и другими способами, например воспользоваться микроволновкой, положить его на теплую батарею, – тут уже как кому удобнее. Главное, не допускать, чтобы масло стало жидким.
В глубокую миску надо вбить яйца, всыпать к ним сахар и тщательно взбить в воздушную массу. Если воспользоваться миксером, добиться нужного результата получится за 5-6 минут.
Теперь очередь за сметаной. Ее надо добавить в миску и продолжить взбивать.
Теперь дело за мукой. Ее надо предварительно просеять, избавившись от возможных комочков и насытив ее кислородом. В муку добавить разрыхлитель и аккуратно перемешать. После этого можно сыпать ее в тесто.
Довести массу до однородного состояния.
Поскольку наш кекс будет двухцветным, часть теста надо «окрасить». Для этого делим его пополам и в одну из половин добавляем ложку какао. Тщательно перемешиваем, чтобы цвет распределился равномерно. Можно положить больше какао, если хочется оттенок насыщеннее, но тогда и вкус может слегка измениться, стать шоколадным. Это вариант для любителей.
Следующий шаг – формирование кекса. Подходящую форму надо тщательно смазать маслом. Теперь следует вооружиться ложкой и с ее помощью аккуратно выкладывать тесто. Сначала в самый центр помещаются две ложки белого, после того как оно растечется, туда же вылить столько же коричневого, затем снова белое и так до конца.
Когда все тесто окажется в форме, на его поверхности получится узор, напоминающий круги на воде. С помощью обычной зубочистки его можно сделать более интересным – тут все зависит от фантазии повара.
Кекс будет запекаться примерно полчаса в духовке, разогретой до 180 градусов.
Перед подачей на стол ему надо дать остыть.
По этому же рецепту можно сделать и порционные двухцветные кексики. В маленькие формочки надо выложить ложку белого и ложку шоколадного теста, формируя слои, пока они не заполнятся. После чего тоже отправить в духовку.
Приятного аппетита!
Этот и много других интересных рецептов читайте на нашем сайте.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Выпечка".
Читайте еще: Творожный кекс маффин