Сегодняшний пост вышел довольно личным, но как-то так получилось. Открыла я старую почту, а там уведомление о новом комментарии к записи в моем жж. Полезла стирать, потому как реклама никому не нужная, и залипла в дневнике прошлого, стала перечитывать записи, вспоминать события. Как же давно все это было, столько всего произошло с тех пор. И дневник я больше не веду, хотя иногда возникает желание и острая необходимость.
Не знаю как вы, дорогие мои читатели, но я в юности вела дневник. Это была обычная толстая тетрадь в клеточку, в которой мне нравилось описывать события проходящих дней. А в то время моя жизнь била ключом, даже бурным потоком. Также я описывала свои эмоции, чувства, переживания, таким образом, учась выражать свои мысли, копаясь в себе и происходящем со мной. Мне это все очень помогало тогда, потому как я слишком эмоциональная натура и мне тогда было особенно трудно справляться со многими ситуациями. А еще мне нравилось рисовать на полях и даже целых страницах, писать стихи и мечтать о своем будущем.
Бумажный дневник
Даже в институте я продолжала вести дневник курса до пятого. Потом записи стали совсем редкими, несколько в год. Через какое-то время я завела себе некое подобие бумажного дневника — жж. Но это все же не то, потому что мне хотелось не только выражать свои чувства, но и делиться чем-то с миром, со знакомыми, реальными и по интернету. Да и сам дневник я больше воспринимаю именно бумажный, когда пишешь ручкой, ощущаешь запах чернил и бумаги, где нельзя удалить свои записи одним нажатием кнопки. И тем не менее жж я вела года два, но во время беременности мне не очень хотелось о чем-то рассказывать, хотя событий в то время было как раз довольно много. Но в основном, это были радостные моменты, а делиться почему-то хочется больше чем-то грустным, чтобы стало легче. Рассказал кому-нибудь и часть своей печали отдал, а счастье хочется оставить все себе, никому не отдавать.
Электронный дневник — жж
Кстати, дневники все эти у меня так до сих пор и лежат, в потайной коробочке, вместе с разными памятными предметами. Не знаю, зачем я все это храню. Потому что уверена, что перечитывать точно не буду, слишком уж тяжело мне становится, уже пробовала. Ведь на страницах остались все те упущенные возможности, которыми я так и не воспользовалась, и вспоминать о них совсем не хочется. А вещички вообще представляют из себя кучку хлама, разве что предаваться ностальгии, глядя на них. Но выбросить все это рука не поднимается. Может быть, когда-нибудь в будущем. Но точно не в ближайшем.
Зачем вести дневник
А в конце я хочу вам рассказать об основных причинах ведения личных дневников людьми:
Самовыражение. Пожалуй, самая важная причина. В дневнике вы можете написать о своих чувствах, эмоциях, переживаниях, мыслях, идеях, записать понравившиеся цитаты, выражения, собственные стихи, рассказы, или нарисовать что-нибудь. Все что угодно.
Время для себя. Делая записи в дневнике, вы уделяете время исключительно себе.
Познание себя. Чем больше вы пишите в дневник, тем лучше вы узнаете себя, ведь вы описываете происходящее с вами, ваши реакции в той или иной ситуации, что вы любите, что вам не нравится.
Терапия. На страницах дневника можно думать, размышлять, анализировать произошедшие события, или просто выговориться. Замечено, что если человек начинает запись в плохом настроении, то заканчивает уже в более хорошем. Также на бумаге все случившееся может развиваться по вашему сценарию.
Воспоминания. Многие любят перечитывать свои записи через какое-то время. Очень интересно, что вы думали в начале нового дела или периода жизни и сравнивать с тем, как все сложилось в конечном итоге. Также вы можете видеть ваш рост в разных сферах вашей жизни, какие-то изменения.
Цели. Чтобы перейти к осуществлению своей мечты, для начала нужно сделать ее своей целью. Часто мы забываем о своих планах и задачах, но если они записаны, то мы можем вернуться к ним в любой момент времени.
Творчество. Ведя дневник, вы можете на его страницах попробовать различные стили письма, разные жанры. Просто начав писать, вы можете почувствовать вдохновение и создать шедевр.
Развитие навыков письма. Чем чаще вы пишите, тем более совершенствуется этот навык.
История для ваших будущих поколений. Возможно, вашим детям и внукам будет интересно узнать, как вы жили, каковы были условия жизни, увлечения и интересы, как проводили досуг, что было модно и популярно.