Найти тему
людмила саф

КАК РАЗВИТЬ ВНИМАНИЕ И ПАМЯТЬ У ДОШКОЛЬНИКА?

Фото из интернета
Фото из интернета


Каждые родители не раз говорили своим детям: «Не отвлекайся, внимательнее!» Поговорим о том, что же означает «будь внимательнее, сосредоточься.»
К характеристикам внимания относятся — объём, переключение, концентрация, распределении. Внимание в первую очередь зависит от возраста ребёнка, поэтому определяется по разному. И чем меньше ребёнок, тем меньше концентрация и объём его внимания.
С началом школьного обучения первокласснику будет необходимо какое — то время сосредотачиваться на каком — либо одном занятии, а затем переключиться на другой вид деятельности и с не меньшим вниманием заниматься им. Поэтому умение концентрировать внимание первокласснику понадобится в первую очередь.
Проблемы настигнут, если внимание вашего ребёнка рассеяно или слишком коротко для его возраста. Только представьте себе процесс обучения: сначала от ученика требуется внимательно записать, потом внимательно прочитать, затем сосредоточенно слушать и т. п. Поэтому постараться развить внимание вашего малыша просто необходимо.
Учить ребёнка концентрировать внимание следует с начала в небольшом отрезке времени, затем постепенно увеличивать его. Следует помнить, что на развитие внимания и наблюдательности влияние оказывает интерес. Определить у малыша уровень внимания и повысить его, помогают упражнения, разработанные педагогами и психологами.
В пособиях для подготовки детей к школе можно найти большинство этих заданий. Упражнения заключают в себя, как правило, найти два одинаковых предмета, сравнить картинки и найти несколько отличий, найти точно такую же фигурку, указанную в образце. Есть примеры и посложнее. К более сложным заданиям относятся: «найди и обведи в кружок все треугольники, обведи все слоги МО и т. п.». На развитие внимания и концентрации очень благотворно влияет собирание картинок из частей. Задание можно сделать самостоятельно. Для этого обычная открытка разрезается на нужное количество частей. Ну а купить такую игру — пазл можно в любом магазине игрушек, выбрав необходимое вам количество фрагментов.

radostshop.ru


Очень важно и нужно развивать память. Полученная информация именно благодаря памяти хранится и воспроизводится. Без этого нельзя добиться успехов в обучении. Поэтому вопрос «Как развить память?» у родителей будущих первоклассников возникает очень часто. С такой же регулярностью возникают жалобы на плохую память своего ребёнка.
Различают несколько видов памяти: кратковременная и долговременная, эмоциональная, слуховая, зрительная. Для того, чтобы развить память не потребуется много времени. Достаточно учить ребёнка запоминать мелкие, небольшие детали из его окружения. Например, что было на обед в садике, во что было одета подруга и т. п. После прочитанной книги или просмотра мультфильма тоже можно задать вопросы про мелкие детали.
Хорошим упражнением для развития кратковременной памяти является повторение слов, цифр или фраз за тем, кто их называет. Это задание выполняется очень просто. Попросите ребёнка повторить названный ряд цифр. Следующее упражнение — повтор цифр в обратном порядке. Ребёнку следует объяснить так: «Я назову тебе несколько цифр, а ты повтори их наоборот.» Так же просим повторить несложные фразы. Упражнение на запоминание слов заключается в следующем: назовите малышу десять любых несложных слов и попросите повторить те, которые он запомнил. Если ребёнку трудно сосредоточиться, не может вспомнить предложенный ряд слов или цифр, то следует обратить внимание, что вызывает у него сложность. Может быть, вашему ребёнку легче повторить что — то одно — только слова или только цифры.
Развитие долговременной памяти — умение воспроизвести не только фактический материал, но и свои ощущения, эмоции. Таких заданий — множество. Расспросите своего ребёнка, как прошёл день в садике, попросите вспомнить подробно, как выглядит домашний питомец у знакомых, игрушка у друга, что было в выходные дни. Существуют упражнения, касающиеся времён года. Например, давай представим, что наступила зима, задаются соответствующие вопросы: какая погода зимой? Как выглядят деревья? Какие зимой бывают осадки? Какие зимние праздники? Можно попросить ребёнка закрыть глаза и представить, что он в лесу. Расспросите, что он слышит, что он видит под ногами, что находится вокруг него.
К более сложным упражнениям относятся — послушай и нарисуй. Эти задания читаются два раза. Ребёнку необходимо запомнить поставленную задачу и выполнить её. Например, нарисуй пять кружков разных цветов и размеров. Первый кружок должен быть красного цвета, а последний — зелёного.
Тренировать память с помощью таких заданий несложно. Для этого не нужны картинки и другие дополнительные материалы, а также много свободного времени. Используйте эти несложные упражнения на развитие внимания и памяти в любую минуту, когда у вас и у вашего ребёнка есть настроение и желание, и тогда у вашего первоклассника не возникнет проблем с обучением в школе.

Если вам понравилось, мы продолжим разговоры о наших детях