Общение с клиентами в социальных сетях
-
Давно хотел написать об этом, да только то ипотеку 6,5% введут, то недвижимость подорожает, всё как-то о насущном больше писал, хотя тема очень важная и не очевидная.
-
Большинство моих клиентов пишет мне личные сообщения и это хорошо, но вот статистика адекватности общения далее – это как повезет, я даже не могу сказать 50/50.
-
Уровни общения от худшего к лучшему:
1. Здравствуйте нужно то-то и то-то, я пишу напишите номер, созвонимся обсудим и в ответ тишина. Сообщение прочитано.
2. Здравствуйте нужно то-то и то-то, далее говорю – напишите номер, а там тирада, что давайте общаться тут. Я о серьезных вещах и по телефону то не говорю, не то, что в социальных сетях. Зачастую это оказываются «неприятные» коллеги, которые хотят «всё знать».
3. Проходим стадию общения в сообщениях, начинаем обсуждение платной консультации, и клиент сливается, а я не расстраиваюсь, ведь я бесплатно не работаю.
4. Проходим все стадии, встречаемся на платной консультации, выбираем клиенту то, что нужно и все счастливы.
-
Самое на мой взгляд страшное, что пишут мне люди в среднем в возрасте 25+ и от них ожидаешь адекватной коммуникации, построения диалогов и в целом разумного поведения.
-
Потому люди рассуждают, почему же так им плохо живётся? Работа не нравится, да и в целом жизнь, да всё просто – с людьми надо уметь общаться, вести деловую и житейскую коммуникацию, это очень важный навык «уметь говорить».
-
В современной действительности многое решается «по знакомству» или в стиле «знающие люди» помогли. Такого рода знакомства могут быть только если ты умеешь «общаться».
-
Есть такой афоризм:
«Я с незнакомыми людьми не знакомлюсь».
Ну иди «знакомься» со знакомыми.
-
Основным является всегда активная жизненная позиция или если хотите «я не пройду мимо».
-
Я искренне люблю открытых, добрых людей, которые адекватно воспринимают «реальность бытия».
-
Многое в жизни зависит от того как в детстве тебя воспитали.
Спасибо моим родителям, что пламя доброты во мне горит вечным пламенем.