Профсоюзы требуют тщательного изучения причин всплеска самоубийств среди работников фармацевтической корпорации Sanofi. Три суицида и одна попытка только с прошлого октября – многовато для компании со штатом 3500 человек. По мнению профсоюзов, к этому привели недопустимые методы управления.
19 июня совершила самоубийство сотрудница французского филиала компании Sanofi Aventis groupe в городе Жантийи. 25 июня профсоюзы ВКТ, ФДКТ, ФКХР и Рабочая сила направили в информагентство AFP письмо, в котором обличают «создание условий, опасных для жизни» для сотрудников этой компании, а также «недопустимые» условия управления в отделении этой крупной фармацевтической компании во Франции, насчитывающей 3 500 сотрудников. Перед смертью женщина возобновила работу после отпуска, полученного вследствие профессионального выгорания.
Читайте больше: Несмотря на то, что с прогрессом психиатрии и психотерапии в последние десятилетия общий уровень самоубийств снизился, в 90-е годы в Европе возник принципиально новый феномен – самоубийство на рабочем месте. Это связано с изменениями в трудовых отношениях и ростом уязвимости работника.
https://humanite-russie.ru/2020/06/14/sotsialnaya-nezaschischyonnost-povyshaet-risk-suitsida/
Представители профсоюзов социально-экономического комитета предприятия воспользовались правом, единогласно составив официальное прошение к руководству немедленно вмешаться в ситуацию. Они указали на отсутствие профилактических мероприятий со стороны руководства. Ведь это самоубийство произошло после аналогичных случаев в мае этого года и октябре прошлого года. В апреле этого года один сотрудник совершил неудачную попытку суицида. По запросу социально-экономического комитета экспертная группа Sextant провела в феврале исследование психосоциальных рисков для сотрудников предприятия, обращая внимание на соответствие заявленных профилактических мер реальному положению вещей. Профсоюзы требуют также незамедлительного расследования дела Трудовой инспекцией с целью прекращения организационных и управленческих злоупотреблений, которые привели к таким бедствиям.