1 консервный нож
Правильно, скромный консервный нож приземлился в верхней части списка для загрязненных кухонных предметов. Честно говоря, сколько из нас когда-либо открывали банку и бросали открывалку обратно в ящик? Возможно, это и не удивительно, что этот кухонный инструмент так заразителен.
Как очистить консервный нож: после каждого использования очистите консервный нож с мылом и водой для мытья посуды. Для дополнительной дезинфицирующей силы протрите открывалку для банок раствором отбеливателя (1 столовая ложка жидкого хлорного отбеливателя на 1 галлон воды) или купленным в магазине дезинфицирующим средством, затем дайте высохнуть.
2 разделочная доска
Если вы используете разделочную доску для приготовления сырого мяса или рыбы, есть хороший шанс, что она покрыта микробами. И поскольку большинство из нас знают, что мы не должны мыть деревянные разделочные доски в посудомоечной машине (где жара может привести к их деформации или трещинам), нам придется научиться правильно мыть их вручную.
Шаг первый: используйте по крайней мере две разделочные доски, одну для мяса и рыбы, а другую для фруктов и овощей. Держать эти доски отдельно.
Как очистить разделочную доску: Для доски, используемой для приготовления мяса, протрите ее разбавленной отбеливающей смесью (см. выше), а затем тщательно промыть водой и дать высохнуть. Для другой доски, помойте тщательно с мылом и горячей водой.
3 Столешницы
Один из ключевых уроков: есть разница между очисткой (вытирание видимых крошек и грязи прочь) и дезинфекцией (уничтожение микроорганизмов на поверхности). Чтобы правильно помыть столешницу, нужно сначала начать с чистки, а потом уже дезинфицировать—иначе дезинфицирующее средство не сможет должным образом продезинфицировать столешницу из-за всех крошек и засохших остатков на поверхности.
Как очистить столешницу: начните с протирания столешницы и очистки ее, как обычно, чтобы удалить мусор и разливы. После того, как поверхность выглядит заметно чистой, пришло время для дезинфекции. Распылите или протрите поверхность разбавленной отбеливающей смесью (см. выше) или купленным в магазине дезинфицирующим средством для кухонных поверхностей.
4 Кухонные полотенца и губки
На самом деле не рекомендуется использовать губку на кухне—вообще. На ее месте вы можете выбрать скруббер для посуды или жесткий пластиковый скребок, который можно очистить в посудомоечной машине. Если вы просто не можете расстаться со своей кухонной губкой, заменяйте ее часто, по крайней мере один раз в неделю.
Как мыть посудное полотенце: в идеале, вы хотите использовать чистое кухонное полотенце ежедневно. После каждого использования тщательно промойте его и дайте высохнуть на воздухе.
5 кухонная раковина
Кухонная раковина и слив-это горячая точка для микробов, особенно если вы готовите мясо или рыбу. Мойте раковину регулярно, обрызгивая отбеливающей смесью или специальным дезинфицирующим средством, прежде чем тщательно промыть.
Как очистить сток: каждые одну-две недели попробуйте следующее: вылейте 1 стакан горячей воды в сток, а затем 1 стакан неразбавленного отбеливателя. Пусть постоят всю ночь. Это позволит очистить сток и избавится от неприятного запаха.