Давным-давно, в середине 1970-х, когда мне было лет пять, появились у мамы дивные бусы. Для меня они были прямо королевскими, из сказки, рубины, не иначе. Мне иногда давали их подержать, но играть ими не разрешали. Особенно меня завораживал крупный камень на застёжке - просто драгоценность Короны!
К бусам удалось найти серёжки с таким же камушком - позолоченные. Мама часто носила этот комплект на работу. И для меня она была краше всех.
И однажды вся эта роскошь пропала бесследно.
Мы перерыли весь дом. Не нашли. Перетряхнули всю посуду в серванте. Нашли много чего, затерявшегося в чайничках и сахарницах, но не бусы с серёжками. Мама горилась, что это я их куда-то дела, я возмущалась, что не трогала.
Прошло время. Вместо Тех Самых бус мама купила похожие. Только бусинки были двух видов: кругленькие и сплющенные, с острыми гранями, как чечевички. И застёжка была обычная, просто бочонком. И серьги нашла похожие, только просто серебряные. Я осталась почему-то совершенно равнодушна к обновкам, хотя была уже 14-летней девицей, у которой в классе иногда устраивали дискотеки!
И вот через несколько лет после пропажи я делала генеральную уборку. Притащила в ванную табуретку, чтобы вымыть верх шкафчика, - он высоко висел, не достать, и обычно мы этот верх игнорировали.
Там и лежали и бусы, и серьги.
Наверное, мама после тяжёлого рабочего дня, сняла их в душе на автомате и тут же обнулила информацию.
Торжествуя, я предъявила маме доказательство своей невиновности. И бусы отошли мне - раз уж я их нашла. Я была безмерно счастлива!
Лет мне тогда было, наверное, 19.
И вот недавно, накануне 50-летия, мама протянула мне коробочку, в которой что-то погромыхивало. Там оказались разные серёжки - серебряные, кубачинские с чернением, просто бижутерия. И конечно, те, с красными камушками. Я так обрадовалась им, как будто они мне вернули мои 19! Почистила и тут же вставила в уши.
И вот как ни подойду в них к зеркалу, всё мне мерещится, что они разные. Да ну как же так-то?! Поверчу головой, посомневаюсь... А, ладно, камушки красные, кажется, наверное.
А потом зачем-то залезла в ту коробочку от мамы... Таки да! Я вдела по одной из каждой пары. Хоть позолота и облезла изрядно, всё же видно, что она была. И форму они удержали лучше. Над серебром судьба поглумилась изрядно... :)
Но зато я утешилась, что взгляд мой ещё остёр. И самооценка выше, чем в 19! :):):)
Мои любимые бусы до сих пор целы. Рука не поднимается куда-то их припутить, хотя для моей нынешней шейки они коротковаты, носить их не получится. А вот вторые, "новые", я безжалостно разрезала и пустила бусины на брошь - вот на эту. В центре и по кругу - круглые бусины, в серединках цветков - "чечевички". Вторая их жизнь мне гораздо больше по душе.
Кстати.
Я показывала тут кюлоты, которые сшила за день. И в том тексте были размытые фото, на которых брошечка моя только угадывалась. Вот, хвастаюсь. Это бусины ручной работы, лэмпворк, и мои ленточки. Я как только бусины увидела, сразу поняла, что именно хочу сделать. Брошка называется "Вселенная". :)
Спасибо, что дочитали. Надеюсь, улыбнулись и вспомнили что-то своё.
А раз так, тогда выкуп: лайк хочу! :):):) Это нехитрое действие гарантирует вам присутствие моих искромётных текстов в ленте. Даже подписка не гарантирует! А лайк - да! :)
А то и вообще подписывайтесь. Тут у нас территория позитива!
Ваша Татьяна Уланова. Не только в "паркетных" штанах, но и в разных серьгах! :)