Мало кто знает, но традиционные и даже культовые украинские вареники берут своё начало в Турции. Издревле блюдо дюш-вар – вареные пирожки из пресного теста с начинкой – готовили в Турции. Украинцам этот рецепт очень понравился, они только упростили ингредиенты, входящие в рецепт теста, и трансформировали название в "вараники", а со временем – "вареники". Так и появились излюбленные всеми вареники с огромным разнообразием начинок. И сегодня я предлагая вам приготовить те самые дюш- вары, только по-украински)) Навещая своих родственников на Рождество я отправилась в Тернополь и каков был мой восторг увидеть на рождественском столе 12 видов ( и я не преукрашиваю) вареников! Они отличались по своей форме, вкусам, видам теста... Это была настоящая бомба! И конечно же кулинар внутри меня не мог не поинткресоваться рецептом самого классического теста, который передавали в моей семье из поколения в поколение. И сегодня я хочу поделиться с вами нашими традициями!
Мы будем готовить две начинки и начнём с ингредиентов.
Для теста нам понадобится:
✔️360 мл ❗️кипятка❗️
✔️6 ст. л. растительного (оливкового) масла
✔️700 гр муки
✔️2 ч. л. соли
Начинка для 1/2 теста:
✔️600 гр картофеля🥔🥔
✔️1 средняя луковица🧅( пожарить на
сливочном масле🧈до прозрачности)
✔️щепотка соли🧂
А для второй 1/2 теста сделаем сладкую начинку🤗 Я взяла
✔️200 гр творога
✔️пару столовых ложек смородинового варенья
Для начала в кипяток добавляем растительное масло, просеиваем муку и соль. Вымешиваем около 10 минут, когда тесто перестанет прилипать к рукам и станет гладким, поливаем оливковым маслом( это уже моё добавление, по классике, поливаем растительным маслом) и в плёнку в контакт на 30 минут. Самое время готовить начинку🤗
Сверху я вам показала тесто, которое уже успело отдохнуть☺️. А пока оно отдыхает мы, не теряя времени, начнём делать начинку. Сварите картофель и дайте ему остыть, в это время обжарьте лучок до прозрачности ( НЕ до золотистой корочки❗). Когда картофель остыл, делаем пюре, добавляем наш лук и соли по вкусу. Первая начинка готова!!!
Для второй мы возьмём творог и добавим варенье из смородины. Очень просто и вкусно!
Приступаем к самому трудоёмкому процессу: раскатываем тесто и лепим наши « дюш-вары». Тесто необходимо раскатать примерно до 2 мм, затем берём формочку или стакан ( у меня была формочка в 6 см в диаметре), кладём кружок из теста на ладошку, мысленно делим его на две части и на одну из них кладём примерно чайную ложку начинки, не касаясь краев.
Ниже я покажу форму которая у меня получилась.
Лепятся они очень просто: слепив классический полумесяц, соедините кончики и вуаля! Совсем забыла, когда вырезали кружочки не посыпайте их мукой, иначе они будут плохо лепиться, лучше присыпать, когда уже слепили вареник, чтобы он не заветривался.
Надеюсь вам понравились наши «Дюш-вары»!
Приятного аппетита!