Найти в Дзене
ЦВЕТОК ЖИЗНИ

Для чего нужно голосование по поправкам в Конституцию страны?

фото с сайта https://pixabay.com/
фото с сайта https://pixabay.com/

На 1 июля назначено общероссийское голосование по поправкам в Конституцию Российской Федерации.

Многие сейчас говорят(кричат):" За нас все решили! Нам ничего не остается! Это всё фарс- голосовать ни за что не нужно! Это бред, потому что всё уже втихаря приняли- значит обманули нас. Вот так над нами издеваются!"

Это неверно! Поясню свою точку зрения.

Поправки были внесены после 15 января этого года. Они были рассмотрены рабочей группой Комиссии, и приняты 14 апреля этого года. То, что я написала выше - это эмоциональные передергивание конкретных достаточно простых вещей. Вот почему: Конституция состоит из нескольких частей: у неё есть Преамбула,есть основные статьи , и заключительные положения. То что является основными статьями Конституции - это 9 пунктов и по факту Конституции как таковой (с точки зрения устройства государства, прав граждан) -это первая и вторая часть. Еще есть девятая глава, которая прописывает как могут вноситься поправки в этот основной закон. И вот эти три пункта не могут быть изменены простым внесением поправок в рабочем процессе, для того чтобы потом Госдума, Совет Федерации и прочее могли принимать это одностороннем порядке.

Те поправки, которые были внесены и сделаны, вносились в то что называется Технической частью. Сама Конституция, основные положения Федерального устройства и основы прав и свобод граждан остаются неизменным, равно как и процедура внесения этих поправок тоже не меняется. По факту, законодательно, для того чтобы это закрепить в Конституции голосование людей не нужно. На самом деле, это не обман, это не издевательство над людьми. Так работает право не только в нашей стране, но и в любой стране где есть Конституция и таких стран очень много. НО! 15 января президент Российской Федерации выступил с речью и сказал: ” у нас есть инициативы по внесению изменений в Конституцию, но даже с учетом того что законодательно голосование необязательно, Я предлагаю провести такое голосование для того чтобы получить волеизъявление народа!”. При этом СМИ умалчивается один факт- было собрано более 2 млн подписей граждан (в том числе через движение НОД), которые под крепили собой желание людей видеть изменения в том, что является основным законом страны.

Для чего это делается? В римском праве волеизъявление людей/народа является сакральным действием, которое подкрепляет собой и даёт фактически больше вес тем решениям, которые приняты. На это можно больше опираться в случае, когда необходимо проделывать какие-то следующие изменения или выносить на обсуждение какие-то другие вещи. Если за этим встал народ, то это имеет больше веса. Ну и плюс ко всему у нас Конституция с 1993 года не менялась и никак не адаптировалась к тому что происходит в стране ( а в стране происходило за это время очень много).

Вывод: вся эта инициатива исходила от граждан, были собраны подписи. Затем эта инициатива пошла дальше и Президент одобрил внесение изменений, как стратегические очень важные. Потому что с этими поправками происходит тотальная перезагрузка, модернизация определённых вещей. В целом, то что из себя представляют эти изменения является как нечто революционное в хорошем смысле этого слова!