Интересное и неоднозначное правление императора Павла I всегда привлекало и будет привлекать внимание, как профессиональных историков так и любителей. На первый взгляд тема кажется понятной и всесторонне изученной . И тем не менее, выводы . относительно личности самого императора и его царствования , носят порой совершенно противоположный друг другу характер.Попробую высказать свою точку зрения по данному вопросу , и ответить на вопрос заявленный в названии статьи.
Надо сказать , что Русскому дворянству , как классу , было о чем беспокоиться.И дело не в мелких неудобствах: что носить ,как танцевать , или во сколько ложиться спать, и как рано вставать на службу - это все мелочи.Главным здесь является попытка императора , буквально , заставить привилегированное сословие, с большим рвением служить на пользу государства , а не только своим личным , подчас , глубоко шкурным интересам.
И так , почему дворяне не приветствовали начинания Павла I , и за что , откровенно ненавидели императора.
1. Указом от 8 ноября 1796 года предписывалось :
Чтобы все отпускные Гвардии Офицеры непременно явились в свои полки в срок по узаконению . Все Офицеры неисправляющие должности , так как Каммеръ-геры и Каммеръ-юнкеры , исключаются из полков вонъ.
В результате чего было выявлено большое количество недорослей записанных в гвардейские полки ,( в предыдущее правление ) и находящихся в отпусках . Всех , не достигших возраста действительной службы ( для дворян с 15 лет ) из списков армии также исключались. Порядок службы юных дворян , желающих сделать военную карьеру , принципиально изменился. Вновь вступившие в полк должны были три месяца отслужить рядовыми , и только после этого жаловались в унтер-офицеры ( унтер-офицеры -это капралы и сержанты всех степеней , кроме фельдфебелей и подпрапорщиков ). Только прослужив в этих званиях унтера ( из дворян ) получали первый офицерский чин. Павел I лишил возможности дворянства получать офицерские звания не служа
2. 18 декабря 1796 года, впервые в истории Российской империи , на дворянские имения был наложен постоянный денежный сбор , который употреблялся на содержание общегосударственных учреждений. Также дворянам было предложено “добровольно “ оплачивать постройку казарм для полков , квартировавших в губерниях.
3. Историки придают большое значение манифесту от 5 апреля 1797 года.: указ о трехдневной барщине. Дело в том , что помещики относились к этому указу не как к закону ( что подразумевал сам император ) , а как к рекомендации , оставленной на усмотрение самих помещиков. В результате чего манифест от 5 апреля , фактически не работал. Более значительным, можно считать , узаконенное право удельных крестьян , покупать землю у частных землевладельцев ( 21 марта 1800 года ). При этом земля становилась собственностью купившего ее крестьянина. Класс дворян лишался вековой монополии на владение землей.
4. Было ограничено дворянское самоуправление в губерниях. Губернские собрания упразднены вовсе . Дворянские собрания были поставлены в зависимость от местной администрации ( губернаторы были обязаны присутствовать на этих собраниях ) Созыв дворянских собраний и их продолжительность определялась Петербургом. Исключенные из службы вообще лишались права голоса , отставникам запрещалось избираться на должности , а часть выборных должностей на судебно-административные посты занималась людьми назначенными “от короны “. Таким образом Павел I ограничивал влияние местечкового дворянского кумовства и блата.
5 . В 1797 году с крестьян были списаны недоимки подушной подати на 7 млн. рублей . Но сама подушная подать была увеличена исходя из плодородия и богатства земли на разных территориях .В результате , около 5 млн. рублей . которые помещики могли содрать с крестьян в свою пользу , были перенаправлены в государственную казну. После смерти Павла , одним из первых требований дворянства, к новому императору , было снижение подушной подати до размера принятого при Екатерине II .
6 . В 1800 г. в связи с конфликтом между Англией и Россией , русский император разорвал торговые отношения с этой страной . Что также явилось ударом по благополучию дворян. ( особенно крупных землевладельцев) Англия к XVIII веку очень серьезно угробила , в угоду промышленности, (особенно суконной ) свое сельское хозяйство. И ко времени Павла I , русская пшеница с успехом экспортировалась в туманный Альбион. После обострения отношений между двумя странами русские помещики стали нести убытки . Хотя император своим распоряжением от 29 декабря 1800 г. направлял деятельность коммерц коллегии на распространении торговли со странами Азии. ( после смерти Павла в этом отпала необходимость ).
7. Недовольство же военных заключалось ,в большей степени, той строгостью и повышенной мерой ответственности ( к чему дворяне не были приучены в принципе ). которую Павел I предъявлял к службе Нарушение фривольного понимания службы было “неподъемным “ для самосознания многих офицеров , избалованных предыдущим царствованием . Поэтому в этом вопросе большую роль играла личная неприязнь к императору , а не якобы “ прусская “ форма введенная в русской армии ( при общей схожести) .Недовольство формой одежды являлось фактором поверхностным.
Какие требования , и каковы были наказания за нарушение этих требований можно прочитать здесь.
Эти семь пунктов и привели к той степени напряженности, между Русским императором и российским дворянством , которая закончилась трагическими событиями 11 Марта 1801 года.
Интересно . что думаете вы по этому поводу . Ставьте плюсы или минусы , пишите комментарии . Подписывайтесь на канал